和讯财经端 注册

CDRC:大宗商品中心建设上演“十城之战”

2017-06-19 16:12:51 中国证券网  宋薇萍

  中国证券网讯 (记者 宋薇萍)中国大宗商品发展研究中心(CDRC)近日发布报告称,中国正逐渐成为全球大宗商品集散地和交易中心,而东部沿海区域有10座城市因得天独厚的地理环境和超前的经济贸易网而率先成为大宗商品交易排头兵,10座城市分别是珠海、深圳、广州、厦门、宁波、舟山、上海、青岛、天津、大连。自2007年起,这10座城市陆续提出打造中国乃至全球大宗商品中心的愿景与口号。

  CDRC数据显示,截至2016年底,上述10座城市中大宗商品交易平台总计约240家,占到国内交易平台总数量的15%,而交易总额约为15万亿元,占全国平台交易总额的近50%。

  报告认为,上述10座城市大宗商品含金量非常高,且均具备中国乃至全球大宗商品中心的资质,但难分伯仲。从体量上,上海、广州、天津是第一梯队;从增速上,舟山、深圳、珠海不让颜色;从质量上,大连、青岛、厦门、宁波各有千秋。

  CDRC秘书长刘心田表示,大宗商品中心的“十城之战”从2007年至今已经历了三个阶段:第一阶段是百花齐放,主要是2007-2011年。这一阶段各城市均大力推进大宗商品交易平台的建设,较为典型的是天津;第二阶段是重点建设,随着2011年至2013年间相关清理整顿、集中整治力度的加强,城市之间交易平台数量参差不齐,诸多平台关停或转型,长三角、珠三角优势开始凸显出来,各类平台开始考虑做专、做精,形成了抱团化发展,同时区域化的竞争也更加激烈;第三阶段是自贸区发力,2013年上海自贸区成立后,以自贸区为依托,交易平台发展进入了新阶段,“十城之战”也白热化,现货交易平台也成为自贸区发展中的重要内容。目前除了青岛,其他九个城市均已设立了自贸区。

  刘心田表示,目前大宗商品现货交易领域的“十城之战”已告别了“拼刺刀”时代,而进入“拼网络”的新时期,即硬环境建设已不是各城市的关注焦点,软实力建设变得至关重要。10个城市将来要拉开差距,要看有没有能代表城市的平台品牌,有没有能代表城市的指数等。为了提升软实力,10个城市已开始发力。据了解,广州南沙自贸片区已携手CDRC打造大宗商品领域的专家智库,并计划建设区域价格中心,宁波已有平台着手成立产业俱乐部,协同CDRC、高校进行专业人才培育等。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《CDRC:大宗商品中心建设上演“十城之战” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。