和讯财经端 注册

侯凡春:电商真的能拯救中国丝绸?

2017-06-02 09:29:48 和讯网  侯凡春

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

今年以来,关于“电商拯救丝绸”方面的文章陆陆续续在网上开始读到。今年四月,阿里巴巴还破天荒地参加了苏州丝绸博览会,在笔者的记忆中,此举好像是他们的第一次。
    今年以来,关于“电商拯救丝绸”方面的文章陆陆续续在网上开始读到。今年四月,阿里巴巴还破天荒地参加了苏州丝绸博览会,在笔者的记忆中,此举好像是他们的第一次。

  电商真的能够拯救中国丝绸?要回答这个问题,我们得从商品交易的基础讲起。

  与其他商品交易一样,丝绸分大宗商品和小宗商品交易,前者主要交易原料性质的蚕茧、丝绵、生丝和绸缎;后者主要交易成品性质的蚕丝被、服装、丝绸制成品等。

  由于大宗商品交易的批量大,加上丝绸的价值高,以及生丝个性化需求强等原因,显然丝绸原料环节的商品不大可能由电商来实现其交易。这也解释了B2B为什么很难在行业推行的原因。其实,不但丝绸如此,其他商品也如此。因为线下撮合,线上成交,那不是真正的互联网交易行为。

  丝绸小宗商品呢?

  笔者已经注意到,丝绸小宗商品在网上开店的较多,这是否意味着小宗商品的交易问题就已经解决?虽然,笔者并未对这一问题做过调研,按理不可妄加推断,但此时笔者还是要固执地推断一次:肯定不会很好。

  笔者给出上述推断的原因在于:第一,交易模式存在缺陷;第二,丝绸质量认定权威难以建立。

  目前,蚕丝被、服装和丝绸制成品网上销售基本以公司对个人模式为主,即:B2C。B2C模式最大的缺陷就在于其不是一个对等的交易模式,C方(个人)不能与B方(公司)进行对等地自由议价,以至于竞价只能在B方产生(B方是卖方)。如果一种商品交易的竞价只在卖方产生,意味着降价是他们唯一的竞争手段,这也解释了B2C为什么是价格越卖越低的交易模式。如果一种交易模式使得商品价格越卖越低,商品生产者自然就只关心价格一种要素,所以降低成本成为他们唯一致胜的法宝。这是电商商品为什么大量出现假、冒、伪、劣的真正原因。

  丝绸商品是质量认定权威最难建立的品种之一,这源于几方面原因:第一,丝绸商品的标准化程度低;第二,丝绸商品的标准制定有问题;第三,丝绸商品的检验制度有问题。

  上述第一个问题无需解释。关于第二个问题笔者可以多讲几句。丝绸无论是原料型的还是成品型的,其商品标准制定基本是以利益相关者制定为主,这就直接导致标准制定不符合市场需求。

  关于生丝标准。虽然国标通过几次调整逐渐提高了标准,但离市场需求还是有不少差距。记得上世纪八十年代国内曾有专家呼吁,行业一定要重视生丝国标的制定。甚至当时有专家建议可以考虑引进国际公认的乌斯特标准。遗憾的是,我们的标准还是更多地考虑了自己的利益,严格讲来是缫丝厂的利益。即使在自动缫设备现代化的条件下,我们的生丝质量还是处于下降水平。

  蚕丝被标准一出台就有专家提出反对。蚕丝被标准最大的问题是质量指标过于宽泛,它是品牌蚕丝被遭受影响最重要的原因。据悉,新的蚕丝被国标已经启用,不知这一标准如何?

  标准的重要性在于其是质量检验遵循的准绳,如果标准宽泛,不科学,就一定会远离市场需求。中国还不仅仅是丝绸,甚至大部分商品标准制定都有问题。比如:牛奶、石油等。

  以上也许回答了中国为什么难以产生国际品牌商品的原因。前几天在FT读到一篇关于伟大公司作用的文章,作者非常叹息中国没有伟大公司出现。中国为什么没有伟大公司,笔者认为是它的制度和环境决定的。中国的上市制度、财政税收制度、以及商品标准制定制度等等都不支持伟大公司形成。这是我们每一个国人都应该认真反思的问题。

  关于检验制度,由于时间关系笔者仅谈谈生丝。生丝国家检验既有商检,也有公检。目前光商检国内的检验机构至少不下20——30家。生丝检验的困难是,它的几项关键指标是人为检验,即是用人的肉眼去检验。不同人检验就可能产生检验偏差。虽然每年国家都要组织检验人员校对目光,但这些也难以保证检验的准确性。国标检验尚已如此,更何况工厂检验了。凡是商品标准化程度低的,检验代表性就越难保证。

  以上啰嗦了很多,通过这些啰嗦倒还得出了结论:丝绸商品并不适合网上销售。因为网上销售与线下销售完全不同。

  “市场条件”、“商品条件”和“服务能力”是商品交易的基础条件,丝绸的这些条件远未达到网上交易的要求。商品交易有一个原则即是确定性原则,而支持这一原则形成的前提除基础条件以外,还需要人的努力。

  不要好高骛远,做好基础工作是行业当前最应该去做的事。一步一个脚印也许是中国丝绸人应该首选的选项。

  努力吧,中国丝绸!

 
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《侯凡春:电商真的能拯救中国丝绸? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。