和讯财经端 注册

央行、江苏互金协相继成立金融科技委员会 金融风险甄别防范长效监管机制渐落地

2017-05-19 09:39:43 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:邮币资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  据中国经营网报道,近日,中国人民银行新近成立了金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。

  央行称,“金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新挑战。中国人民银行将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。进一步加强国内外交流合作,建立健全适合我国国情的金融科技创新管理机制,处理好安全与发展的关系,引导新技术在金融领域的正确使用。”

  据公开资料显示,所谓金融科技,即金融和信息技术的融合型产业,通过利用各类科技手段革新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本。

  值得注意的是,央行还指出,“强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。”

 
  据邮币资讯了解,为进一步推动金融科技的有效应用,2017年5月17日,在江苏省人民政府金融工作办公室的指导下,江苏省互联网金融协会也相继新成立了金融科技专业委员会。

  金融科技是基于大数据、云计算、智能投顾、区块链等一系列技术创新,全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等金融领域。江苏省互联网金融协会建立金融科技专业委员会既是贯彻落实省委、省政府促进金融科技规范健康发展部署的重要举措,也是顺应金融行业步入金融科技时代的趋势。其职责主要包括:制定金融科技有关的业务规则和标准;组织实施教育从业机构遵守法律法规及相关监管规定;组织开展业内外业务交流、经验推广和培训;协助解决行业金融科技领域的共性问题等。

  江苏省互联网金融协会金融科技专业委员会将要立足国家规范发展互联网金融、服务实体经济的大局,集思广益、群策群力,共谋江苏省金融科技发展,树立委员会的公信力和权威性,确保委员会工作取得实效。

    文章来源:微信公众号邮币资讯

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《央行、江苏互金协相继成立金融科技委员会 金融风险甄别防范长效...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。