和讯财经端 注册

罗烜:清理整顿交易场所目的为去 “交易所”化 交易所与交易场所称谓的区别

2017-05-18 09:15:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  国内工商注册部分地方交易场所带有“交易所”字样,这个大多数是之前国资背景发起的交易场所,特别是一大类 产权交易所等。而在38号文颁布后,就是地方上,国资背景的也仅仅几家注册带有“交易所”,因为这个必须要报到部际联席会议(中央)去审批,故后续的省级审批的地方交易场所均为“交易中心”为主。

  “交易场所”特指的拥有固定产地,固定人员,以线下实体实物贸易转移为目的场地,类似词汇办公场所。

  “交易场所”不仅仅强调线下,同时强调了投资流动性较弱,38号文中首次强调了这个场字,就是限定了区域性,流动性,贸易性,禁止跨区性的意图。

  “交易场所”可以认为或是定义为交易所的分支机构,下属机构,办事机构。当然需要有自上而下的层级体系。

  清理整理交易场所的目的和意图就是固化,属地化,去金融化,去金融化,去投机性。

  交易所是具有国家战略产品,而目前交易场所是民营发起,国营参与布局的区域产品。交易场所不能影响和超越交易所的战略。

  交易所的发展需具备一定的条件,如法律、法规、各类人才、交易经验及人们的风险意识等,这些条件交易场所不完全具备。特别是近年来,中西部缺失人才,缺失投资的区域以发展交易场所来作为招商引资,不仅仅未能繁荣经济,同时造成了一定的影响。交易所必须在人口稠密、具有战略定位的区域,必须是国家中心城市,贸易节点。而目前的交易场所定位全国性、投资性的交易所模式缺失了人财物,你可以想象在人口只有几百万的宁夏、人口只有几百万的西藏需要目前的交易场所吗?

多层次资本市场:作出原则规定明确三层次
多层次资本市场:作出原则规定明确三层次

  只有清晰定位,同时能够自上而下拥有层次性的交易场所是未来的保留的交易场所,交易所是父亲,交易场所是儿子。交易所是国,交易场所是家。忽闻,印度要建立印度黄金交易所,印度金也要来了,给国家让路,地方交易场所退市一些产品就是爱国!

  以上言论是一家之言!仅仅代表个人对于行业的分析和展望。

  附:

  地方交易场所九不该

  不该看不清自己的位置,地方交易场所做的应该是本地产业的提升,发展区域客户为第一,第二再次延展区域、再是全国业务。

  不该诱导投资,地方交易场所、特别是会员机构一些口号,炒股不如炒邮票,抢劫不如炒现货的口号。

  不该拉银行宣传,银行做的只是结算业务,不是存管,也不是托管业务,后续虽然小银行进行了存管业务,这把银行给拉下水宣传,直接让银行目前抛弃了部分交易场所。

  不该类比股票、期货,比股票便捷T+0,股票才T+1,成交量比期货交易所要大,这在刺激管理层。

  不该炫富,中晋系P2P非法集资300亿元:美女炫富引发崩盘血案这个教训大家视乎看不到。

  不该做期货交易所要做在做的品种或是项目,期货要上原油,地方交易场所大力做原油,期货交易所有的品种,地方交易场所也去做?这不是自找死路吗?

  不该一窝蜂都选择同样的产品和模式,大家都做中远期,中远期出事了,大家都做分散式柜台交易的原油、白银也出事了,都做微盘,微交易也出事了,都做邮币卡也出事了,都向一个方向去做,不是合力,路走的人多了,大家也就无路可走了,如果后面转型外汇、外盘也是一样的道理。

  不该国家整顿地方交易场所,就称国内股票、期货不好,任何东西都是在完善,国家整顿,不是关闭,而此刻称股票、期货不好,不服输,不认错,只会被遗弃,而不是被保留。

  不该在时任证监会主席肖刚在位、山东省金融办关于开展介于现货与期货之间大宗商品交易市场试点等时间点全国积极响应争取地方交易场所的身份,在对的时候没有选择积极争取的身份,而当时行业中的交易场所互黑、互斗较多。

    文章来源:微信公众号鹿头社

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《罗烜:清理整顿交易场所目的为去 “交易所”化 交易所与交易场...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。