和讯财经端 注册

文化金融发展报告发布 邮币卡行业再获期待

2017-05-17 08:43:20 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:邮币卡之家情报站。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

全国首家|实时资讯|数据分析|行业评测
  前言

  5月12日,深圳文化产权交易所“文化四板”论坛暨中国文化金融50人论坛(深圳)春季峰会在深圳隆重召开,会上正式发布了我国第一部文化金融蓝皮书《中国文化金融发展报告(2017)》。报告结合我国文化金融最新发展情况和研究成果,重点对2016年度我国文化金融发展现状进行了总结。

  1

  报告中指出,2016年是文化金融长足发展的一年,但也因为政策和金融环境因素,迎来了调整期。

  的确,在我国经济发展进入新常态的大背景下,各个产业不断涌现新的发展模式,文化产业也不例外,在国家大力发展文化产业的号召下,以及互联网+文化+金融”的政策背景下,邮币卡电子盘这一兼具文化属性和金融属性的新兴产业应运而生,在经过两年多的长足发展后,终于在2016年迎来爆发式增长,但在整个行业重量不重质的高速发展后,随之而来的是各种问题的集中爆发,而这也直接导致了不少问题交易所此起彼伏的维权事件。

  早在2015年冬季的中港事件爆发后,就有不少业内人士预言2016年将是邮币卡行业的监管元年,自16年中开始,因交易所自身经营问题或是代理商违规操作问题等原因造成的投资者投诉事件逐渐增多,投资者与交易所逐步形成对立面,维权事件带来的社会负面影响引起了政府相关部门的高度重视,社会大众要求相关部门对邮币卡行业进行清理整顿的呼声越发高涨,监管之势一触即发。

  2

  果不其然,去年下半年开始,政府相关部门逐渐释放对邮币卡行业实行监管的信号,提醒广大投资者警惕邮币卡投资风险,四大银行也开始逐步收紧邮币卡对接业务。17年1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,会议要求深入开展交易场所清理整顿“回头看”行动,用半年时间集中整治,切实解决交易所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险,至此,意味着邮币卡行业正式迎来清理整顿期。

  虽然粗放发展下的邮币卡电子盘暴露了诸多问题,但不可否认的是,其作为文化金融的重要组成,对于我国文化产业发展的推动起到了巨大的积极作用。此次《文化金融发展报告》中也提到了文化金融未来发展趋势,金融与文化、科技形成紧密的“三元动力结构”,相互作用,共同推动文化产业发展;文化金融推动文化产业融入国民经济体系大循环,成为新文化(300336,股吧)经济时代的重要推手。

  邮币卡电子盘的诞生和发展,借助了“互联网+文化+金融”的创新模式,不仅促进了邮币卡现货流通,弘扬了民族传统文化,同时还活跃了市场,吸纳了社会上的闲散资本,解决了大批专业人才的就业问题,成为文化领域中重要的经济增长点,为社会带来的积极效应不容忽视。

  3

  当前,交易场所清理整顿工作接近尾声,在这一轮的大面积清整后,不少交易所发布了退市声明,也有一部分交易所尚处在整改时期,积极听取相关部门的指导意见,配合整改等待复牌。而就在近日,市场上也传来了清理整顿以来第一个好消息,深圳市清理整顿各类交易场所“回头看”现场检查小组通报了深圳文交所通过验收的消息,深圳文交所也就此成为全国首家通过清理整顿的文交所。

  临近630这一时间节点,在接下来的1个半月时间里,邮币卡行业各交易所的清整情况也将逐渐明朗。近期发布的《国家十三五文化发展改革纲要》以及此次的文化金融蓝皮书中,都肯定了文化金融发展的积极意义,同时也对文化金融提出了颇高的期待,邮币卡电子盘作为文化金融的主力军,正严格根据国家政策进行调整和整改,相信在国家和相关部门的正确引导下,这个新兴产业将脱胎换骨,继续发光发热。

 
    文章来源:微信公众号邮币卡之家情报站

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《文化金融发展报告发布 邮币卡行业再获期待 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。