和讯财经端 注册

一石油现货网络交易平台在东北地区上线运行

2017-05-15 14:20:30 新华网 

  新华社沈阳5月15日电(记者王炳坤)打开电脑,轻点鼠标,仅仅用了半个小时,辽宁通晟石化有限公司的采购员就完成了搜索产品、预付保证金、完成摘牌的交易流程,采购了50吨凝析油。“以往,像这样一笔大宗石化产品的采购,至少要跑一个星期。”公司负责人说。

  这种便捷得益于中石油辽河油田分公司近日上线运行的石油现货网络交易平台。这个平台主要以成品油、燃料油、沥青、天然气等石油化工现货产品为交易对象,目前已经商务部等多部委批准,证监会备案。

  石油现货网络交易,即采用“互联网+石油现货”的模式,交易商通过卖方挂牌、买方挂牌、在线竞买、在线竞卖等方式,在网上进行石油现货交易。与期货交易相比,它具有实物交易、即时交收的特点,同时减少了中间环节,简化了交易流程,降低了石油现货的流通成本,还能减少交易风险。

  便捷的交易模式受到了客户的青睐。自这个平台5月份上线以来,每天都有来自全国各地的交易商咨询和洽谈石油现货交易合作。在这个平台上登记的大连市保税区,政府部门为企业办理石油交易相应资质开辟了绿色通道,交易商还可享受保税区提供的税收减免优惠政策。

  这个新上线的石油现货网络交易平台集网络交易、网络信息、网络物流、网络融资为一体。此前,开发建设这个网络平台的中石油辽河油田分公司大连石油交易所已签约中石油、中石化等超400家会员企业,年线下石油现货交易额突破800亿元,线下交易规模在国内仅次于上海石油交易所。这个网上平台的运行,将为东北地区的石油交易、定价和信息服务等做出贡献。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《一石油现货网络交易平台在东北地区上线运行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。