和讯财经端 注册

业内人士建言推进创新完善交易平台

2017-05-15 09:36:49 中国证券报 

  期货市场是企业经营的保护伞,但场内期货产品的标准化是把双刃剑,一方面方便了企业的参与,另一方面却将不太符合“标准”的企业挡在门外。

  “总有企业打不到伞,尤其是中小企业。”一位企业人士现场坦言。

  出席5月11日在深圳举办的LME亚洲年会2017前海论坛的国内生产、贸易、仓储、物流企业和金融机构代表,对深圳前海联合交易中心(QME)的发展思路给予充分肯定,并对未来发展寄予殷切期待。

  在当日举行的“适应市场需求,建设全方位服务企业的大宗商品市场”分论坛上,中国铝业公司营销管理部总经理赵晋华表示,依托香港交易所、伦敦金属交易所的背景优势以及深圳前海的政策优势、团队的人才优势,前海联合交易中心一定会成功,一定会给大家带来惊喜。

  从某种意义上看,实体企业的个性化需求,暗示衍生品市场存在巨大的“升级”空间,也即业务蓝海。从期权工具完善、产业链条品种开发到场外产品设计等方面, 国内期货市场同样做出了不懈努力。如此看来,前海交易平台的价值在哪里呢?

  浙江热联中邦投资有限公司总经理劳洪波从贸易商、交易商角度认为,QME作为一个创新型交易平台,一定要实现差异化运作和发展,做其他市场难以开展的、没有动力开展的、面向未来更有价值的事。他希望QME能从三个方面为实体企业提供创新的优质服务:一是促进建设安全的仓储体系,保证现货仓单储存安全;二是促进现货交易信用建设;三是提供基于仓单的金融服务。

  中国建设银行(601939,股吧)金融市场交易中心副总经理雷鸣谈了关于金融机构提供融资服务的看法。他说,金融是用来锁定和对冲风险的,从实体企业角度,金融可以帮助企业降低融资成本,从而降低生产成本,为扩大再生产提供流动性。建设银行正与QME密切合作,依托企业将来在QME平台的交易、结算和交收数据,为建行提供授信依据,提高企业授信应用范围,同时建行还将与QME在资金存管、供应链金融等方面开展合作和产品创新,帮助企业解决个性化融资需求。

  南储仓储管理集团有限公司董事长彭舜章对QME的仓储管理提出如下建议:一是提高指定交收仓库准入门槛;二是关注仓储企业自身经营情况;三是要审查仓储企业内部管理水平。他同时认为,仓储企业应充分发挥与QME这样的交易中心合作的品牌效应,为企业提供安全的仓储服务,实现多方共赢。

  惠龙易通国际物流股份有限公司董事长施文进在论坛上也介绍了公司在搭建整合物流平台方面的进展,表示愿意和QME合作,为客户提供优化物流路径、方式等一站式物流服务,降低客户物流成本。此外,还建议QME在合作仓库的选择方面要多样化,优先布局中心库。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《业内人士建言推进创新完善交易平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。