和讯财经端 注册

上海期货交易所:争取年内推出原油期货

2017-05-12 10:06:20 和讯网 

  FX168财经报社(香港)讯 据上海期货交易周四(5月11日)在网站上的通知,子公司上海国际能源交易中心发布原油期货业务规则。同时,能源中心还发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》以及11个相关业务细则。

  通知称,下一步,上海期货交易所将积极支持能源中心开展原油期货上市前的各项准备工作,争取年内推出原油期货。

(来源:上海期货交易所、FX168财经网)
(来源:上海期货交易所、FX168财经网)

  据介绍,能源中心在业务规则制定过程中,按照“公开、公平、公正”的原则,以“国际化、市场化、法治化、专业化”为准绳,力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。原油期货在国务院相关部委政策的支持下,落实境内外资金进出方式,实现境内市场与全球市场的融通。一是充分利用人民币跨境使用、外汇管理等金融创新政策,原油期货以人民币计价,接受外汇作为保证金使用;二是为境外投资者提供了直接和间接的交易方式,方便境外投资者参与原油期货交易;三是明确能源中心的中央对手方地位,确保市场平稳运行。

  我国原油进口需求量不断放大,目前原油进口依存度已突破65%。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波认为,国际油价金融属性大幅增加,地缘政治局势复杂,国际油价波动性增强,加大了经济运行的风险。我国亟须在原油定价市场谋求更高的话语权,建议加快推进我国原油期货市场建设,打造具有国际影响力的油气交易中心。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《上海期货交易所:争取年内推出原油期货 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。