和讯财经端 注册

霍凯:浅谈国内现货交易发展与现状

2017-05-10 09:28:53 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  说起国内现货发展史不得不提的三个阶段:2007到2008年农产品(000061,股吧)时期,2010到2015年白银原油时期, 2015到2016年邮币卡微盘时期。营销方式也是不断的在变化 ,从最开始的一方到后来的三方,从传统的电销、到后来的网销也就是咱们常用的QQ微信。

  06年开始受到全球金融危机影响实体行业难以发展面临选择。大家都知道很多现货平台都是支持实物交割的,所以说国家某种意义上也是为了带动实体经济发展才会引进并支持现货交易。之后现货交易行业便如雨后春笋般层出不穷。为什么说层出不穷呢。首先给大家讲讲行业层级吧。交易所为老大 也就是最高级,下属运营中心或者会员单位,会员单位下属代理或者选择自己开发终端客户,代理就只能开发终端客户了,终端客户也就是咱们常说的投资人。到目前为止国内现货行业几乎都是交易所或者会员单位与客户去对赌的,也是就会投资者赚钱交易所或者会员单位就亏钱,反之就赚钱。大部分交易所都会把风险转嫁给会员单位,自己只赚手续费收取会员单位保证金,如果投资者赚钱就从会员单位的保证金里扣取。

  农产品时期国内现货行业还处于一个乱世群雄的时期,对投资者来说也是一个认知期,毕竟国内客户做了那么多年股票等投资产品只能涨了赚钱不能跌了赚钱,所以对于现货还是比较好奇的。那时候行业不规范,有私架服务器的黑盘,也有正规的国内盘。正规盘面就不讲了,主要说说黑盘。大家都知道投资行业是有盈亏的,那些黑盘自己是可以控制涨跌的。比如现在有一百投资者分别以看涨看跌不同的方式买入了之后,交易所在后台查看根据操作人数和方向概率来控制涨跌。如果一百位投资者四十个买跌,六十个投资者买涨,那么盘面就会控制让它跌。以此达到盈利的目的。因为是新兴起的行业国家在监管方面比较空白,所以当时就出现了一种常见情况。三四个胆大的人租个办公室架台服务器就开始招会员代理开发投资者了。结果就是投资者血本无归,交易所会员公司代理商赚的钵满盆满。被查处后换个地方重新开始,因为投资小收益大 ,所以很多人开始涌入了这个行业。

  总结一下农产品时期的特点就是以撮合交易的模式发展支持实物交割,私架服务器黑盘较多,用一方销售的模式(直接销售)吸引大量投资者达到盈利。属于现货的发展初期。

  08年到10年期间国家开始健全现货方面的监管制度,投资者也渐渐认识到了了黑盘控盘的情况,一方的销售模式也已经收效甚微了。从此白银原油国际走势国际盘面应运而生。

  现货发展也进入了它的第二个阶段白银原油时期。

  白银原油时期行情走势受国家监管杜绝了大多数黑盘控盘的情况。交易所会员单位也打着国内盘面内幕太多、有黑幕,国际盘全天都可以交易,全球投资者都在操作在不受任何人控制绝对公平公正的旗号去宣传。上面也提到了一方销售模式已经收效甚微了,于是各大会员单位代理公司打起了友情牌,利用三方销售的模式去开发客户。三方销售顾名思义就是已第三方的身份去销售或者说去推荐某一个产品。很多人都有遇到QQ或者微信都有美女莫名的加你好友,交流后发现加错了或者随便加的之类的推辞。深入交流后你还会发现她们不仅是美女还老板,身家都不菲和蔼可亲对你驱寒问暖,每天陪你聊家常,聊事业等等。慢慢深入发现,她会在炒白银或者原油并且赚钱了甚至把别的投资里的亏损都赚回来了。在她们的盈利刺激下你也产生了尝试的想法,陪她一起玩或者一起赚钱让她教你,这个时候她就会提到一个关键人物“老师”说自己也没有深入的研究平时都是根据老师指导操作,你要想玩可以帮你介绍老师认识等等一些措辞。如果你答应并成功的认识老师那这次销售前期工作就完美的结束了。

  为什么说是前期工作呢,三方销售基本上分为三步走。第一步认识投资者也就是加到投资者的好友设法跟投资者拉近关系处成朋友并且让投资者知道三方本人在做白银或者原油的投资并且赚钱了,第二步切转产品并且包装老师让投资者本人对三方所做的投资产生兴趣要求学习,这时候三方介绍投资者认识老师,让投资者跟老师联系上。这两步都算作是前期工作,重点在最后一步后期维护。之所以说是重点,上文讲到三方给投资者体现的盈利资金基本上都为模拟盘,一般涨跌都买出现行情后卖掉亏钱的单子把盈利的单子体现给投资者。给投资者烘托一种赚钱的气氛。但是当投资者真正进来操作实盘后就不是这样了,所以就需要老师和三方一起配合亏损时安抚投资者赚钱时刺激投资者,让投资者长期操作为交易所和会员单位创造盈利。简单说就是投资者亏钱的时候三方总是亏得比投资者还多,让投资者心理平衡;投资者赚钱的时候三方赚的比投资还多,刺激投资者加大资金操作。

  撇开投资者每次操作产生的手续费不谈,行情走势无非两种要么涨要么跌,稍微有一些投资基础自己都可以大概摸清走势。也就是说投资者赚钱的概率为50%甚至更多。

  开篇我们有提到国内到目前为止现货行业大部分都是交易所或者会员单位与投资者对赌的,投资者赚钱他们就亏钱,反之投资者亏钱他们就赚钱。交易所为了转嫁风险将对赌的方式连同风险转嫁给会员单位,收取会员单位保证金,自己只赚钱投资者操作产生手续费,投资者赚钱就从会员单位缴纳的保证金中扣除。当时国内的会员单位经营方式大致分两种情况,一种是每天早晚给投资者提供行情走势止盈止损点位参考,让投资者自己频繁的去操作从而产生手续费与交易所进行分成。在这种模式下不会产生极大的亏损或者盈利,大部分投资者都可以长期操作下去,比较持续发展。另一种就是喊反向单,也就是给投资者提供反方向的操作建议,短时间内让投资者产生大量亏损已达到盈利的目的。当时有很大一部分投资自死在了第二种经营模式下,所以出现了国家开始帮助投资者维权的现象,很多会员单位被查封,交易所被叫停,行业一度进入冬眠模式。

  当时国内还有一种有趣的现象,因为国家会帮第二种经营模式下亏损的投资者维权,所以出现了一批人专门大量资金注入操作。产生盈利立马出金换平台。如果一旦产生亏损立马已诈骗为由报案,公安一般采取异地抓人的模式控制会员单位,退返赃款并处罚金甚至刑事拘留。那时候也有一部分会员公司收到冲击转型退出了现货行业。

  总结一下白银原油时期的特点就是以OTC交易的模式发展,行业比较混乱,国家开始不断完善这方面的监管。销售模式以及盈利模式两极分化比较严重。属于现货发展中期。

  15年开始出现了两个新的方向以发售模式为主的邮币卡;以及依托微信公众号作为后台的微盘。

  先说说邮币卡,当时许多交易所改名文化艺术品交易所。以文玩、邮票、钱币等一些具有收藏价值的物品为主。从此我国现货发展进入了邮币卡时期。交易所自己上票让下属会员单位以及代理开发投资者去购买。中间混入自己的的资金哄抬价格让投资者产生错觉,觉得自己购买的票很赚钱。以此加大购买资金。开始是投资者买过来,交易所或者会员单位自己再买过来抬高价格,再由客户买过去,反复几次,达到自己预计的价格后。烘托行情让客户一次买入撤出自有资金。当自有资金撤出后客户手里的票就开始连续跌停,开盘就跌停。几百块的票几天时间可能就会跌倒几块钱。因为投资者前期都是赚钱的心理都没有防备。所以一般到最后都会亏损的很惨,可以说是抓住了人的心理吧。

  再说微盘,有点类似于微商依托微信大量用户基数,传递迅速,操作简单,公众号后台建立行情操作系统。对投资者的要求不在那么高,几千几百也可以操作。以数量的优势弥补质量,以炒群直播的方式居多,模式跟白银原油时期一样,只是降低了资金要求,从而扩大投资者群体。既然模式一样,投资者的结果我们就可想而知了。

  17年开始随着国家政策调整完善,微信官方重拳出击大量微盘被查封。邮币卡也被及时制止叫停,定性为诈骗。大量交易所会员单位被查封。行业出面危机,大量公司面临转型。

  就目前来讲,市场比较混乱。有继续做白银原油的,也有顶风作案继续炒作邮币卡的,还有一小部分微盘利用手机APP继续经营,也有很大一部分公司转行去做外汇等等。

  我个人认为我国现货市场正在面临正规化和透明化。后期的发展趋势类似于股票,交易所和会员单位面临洗牌,国家会监管且公布资金流向,入股并控股交易所,国内不会有这么多的交易所,产品也不会再层次不齐。至于会员单位会以类似代理商的形式出现。一切都会透明化。不会出现恶意亏损投资者资金的情况。当然也会杜绝出现投资者恶意盈利的情况。从业人员以及投资者素质都将进一步提升。国家将会进一步依托互联网以电子商务O2O为主的方式带动实体经济。

  到现在为止网易贵金属、迅雷爱交易、腾讯微黄金、京东金融等一些国内互联网风向标企业都已经开始有所作为。当然这背后肯定离不开政策的支持和扶持。

  以上观点纯属个人见解,如有错误或不足之处请及时指出,笔者将及时更改。

  于2017年5月9日早

 

    文章来源:微信公众号鹿头社

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《霍凯:浅谈国内现货交易发展与现状 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。