和讯财经端 注册

港交所欲吸引大陆及国际客户 本周或推出前海商品交易平台

2017-05-09 09:17:29 和讯现货 

  从去年香港交易所对外宣布要在深圳前海区设立大宗商品交易中心,其一举一动就颇受业内关注。尤其在交易场所清理整顿“回头看”活动仍在进行的背景下,港交所设立的前海商品交易平台被看成是行业风向标。5月8日,据FX168消息,港交所本周或将推出前海商品交易平台。港交所希望通过这一具有里程碑意义的举措,在中国内地牢牢站稳脚跟。

  据悉,港交所将于本周四(5月11日)在深圳前海举办现货交易平台的参观活动。前海距离香港仅50公里,港交所希望在这里复制LME的成功,目的是连接前海和LME,吸引那些在中国大陆国内市场和国际市场都有活跃机会的客户。

  众所周知,LME不是一家严格意义的期货交易所,它是一家充分与现货接轨的中间市场。LME在全球拥有近700家的交割仓库,加上有满足于实体经济交易的规则与制度,所以一直以来LME模式受到全球尤其是实体经济的好评。业内人士认为,如果将这样一种好的模式复制到中国必然是一件好事。

  今年的1月19日,香港交易所集团行政总裁李小加就曾在媒体午餐会上表示,港交所正等待相关批准,在前海营运现货大宗商品交易平台,并表示交易平台的资讯技术系统已大致完成,并已展开内部测试,预期年内推出交易平台。

  和讯现货从企查查网站获悉,香港联交所在前海区设立的大宗商品交易市场已经正式定名为深圳前海联合交易中心有限公司。【港荣贸易服务(深圳)有限公司(注册于2016年4月25日)于4月7日将名称变更为深圳前海联合交易中心有限公司。】深圳前海联合交易中心有限公司注册资本4亿元,法定代表人为肖萍,李小加任董事长。股东组成包括HKEX Investment (China) Limited 占比90.0100%;深圳市前海金融控股有限公司占比9.9900% 。

(截图自企查查)
(截图自企查查)

  其经营范围包括为有色金属、黑色金属、贵金属(黄金除外)、能源类产品、化工类产品、农副产品等大宗商品现货及其相关品的交易组织、资金结算、商品交收、物流等活动提供场所、设施和服务;相关商品的批发及进出口贸易;依托互联网等技术手段,提供金融中介服务;在网上从事商贸活动(不含限制项目);为现货大宗商品跨境交易提供本外币结算服务;仓储、仓单监管服务;发布相关市场交易信息;组织开展与大宗商品现货有关的金融产品创新活动。

  多年来,港交所一直试图打造一项大陆业务,冀望其成为连接中国大陆与全球大宗商品交易商的完美平台,这一策略从早在2012年以22亿美元收购LME开始展开。不过,中国监管机构对此显得热情不高,担心过早引入一家海外交易所有可能会阻碍国内大宗商品交易所的发展,并影响到定价。

  港交所行政总裁李小加表示,前海平台将吸引众多交易商使用其拥有仓储和物流链强力支持的大宗商品合约。李小加预期,假以时日,这个平台一定能够产生真正反映实体经济需求和具有国际影响力的“中国基准价格”。

  业内人士表示,如果单纯从大宗商品行业的角度来说,在国内,前海平台有望成为可以和上海黄金交易所规模相匹敌的"巨无霸"交易所;在国际,它将是连接中国与全球资本的一座桥梁,也将成为"全球六大交易所"最有力的竞争对手。并预计在今后很长一段时间内,前海平台都将成为国内大宗商品行业的重要风向标。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《港交所欲吸引大陆及国际客户 本周或推出前海商品交易平台 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。