和讯财经端 注册

李温泉:现货衍生品行业变革之路

2017-04-14 10:58:03 和讯网  李温泉

  ——宝玉石模式之改良

  随着清理整顿的深入,各类交易场所的日子似乎越来越不好过,最起码简单粗暴躺着赚钱的日子渐行渐远,五花八门的产品更迭换代既要满足各种消费、投机市场的需求,又要满足各配套单位的利益诉求,现在还要满足各政府部门的监管要求,总而言之一句话:难!

  关于交易规则、模式的改良,使其更加符合37、38号文、清理整顿文件的要求,各软件公司也没有闲着,比如金字头软件公司的直供系统、郑字头的现货通系统、点字头的电商宝系统,均是在现行交易模式、规则合规改良基础上的升级,贴合了政府监管、新型交易模式各方面要求,亦有不少交易场所成为了先行者。相关监管文件对现货交易场所提出的要求为本地特色产品、全款全货的交收模式亦是发展的主要方向。

  通过笔者新型模式的交流感受,短视思维依然为各服务机构的通病,入金即利润思维依然浓重,关、停、抓会成为该类服务机构的主要命运,稳定、合法的收益远高于一切虚幻的暴利;投顾、TD、期货业务难以维持转型方向感不强的服务机构运用成本。

  春风袭来,浙江某宝玉石平台的两年平稳运营且无客诉成为了现货发售群体所关注的热点,但该平台的运营有其特殊的经营体制架构及资金存管方式,也就决定了其不可简单复制的特性。随着市场的进一步演进,逐渐有其它平台的改良版本推向市场,以笔者视角均存在不同的痛点难以解决。如线上端、线下端的推广开发无法兼容,平台方资金短缺导致急功近利的推广方式,产品交收制度欠缺所导致的交收困难,服务机构的短视思维,展业多级架构分配固化等一系列行业、法律问题随时会使平台陷入困境。

  如何让平台安全、平稳的运行?顶层设计合理性是关键、完善的各项制度是基础、大型国企参与是动力、服务机构思维调整是加速、交易品种稀缺唯一是本质,最终构成了现货交易平台下宝玉石模式良性发展的腾飞。笔者基于工作原因参与了此类平台的设立,在经过业内外人士反复论证,坚守行业、法律底线的前提下,将社会痛点、行业痛点、法律痛点予以逐一解决。现货行业并非危言耸听人士所称的穷途末路,现货行业充满希望与期待。

(作者:李温泉 德衡律师集团金融衍生品部主任)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《李温泉:现货衍生品行业变革之路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。