和讯财经端 注册

穆迪:钢铁减产影响正面挑战仍在

2017-03-21 10:40:26 国际商报 

  根据国家公布的钢铁产能削减目标,今年(2017年,下同)国内钢铁产能将削减5000万吨以缓解行业供应过剩,并改善企业盈利状况及债务杠杆率。对此,国际信用评级机构穆迪称,该产能削减目标对中国主要钢铁生产企业具有正面信用影响。因为产能削减有助于缓解价格竞争,并有助于主要钢铁生产企业提高其盈利水平及市场份额。

  穆迪表示,鉴于中国钢铁冗余产能规模庞大,上述产能削减目标并不会对中国的钢铁生产水平造成即时影响。尽管2016年中国削减了6500吨的钢铁产能,远高于此前确定的每年削减4500万吨产能的目标,但钢铁产量仍增加了1.6%,部分原因是一些闲置的产能重新投入生产。根据计划,今年产能压减重点是生产低质建筑用钢的中频感应炉以及“僵尸钢铁企业”,即负债累累、处于亏损状态和无法正常运营的企业,并严控新增产能。

  穆迪分析称,去年产能大幅削减后,中国钢铁行业的盈利能力有所提高,这可能延缓钢铁行业的去产能进度。因为在现有钢铁价格下,多数钢铁生产企业已实现盈利,因此不愿放弃额外的产能。盈利情况的改善亦使实力较弱的钢铁生产企业的财务状况得以增强,并使其可以继续运营。

  据中国钢铁工业协会的统计,2016年初大中型钢铁企业一举扭转了2015年大幅亏损的局面,并于去年全年实现了合计300亿元的税前利润。宝武钢铁2016年税前利润达70亿元,比2015年税前亏损大幅改善,而业绩改善主要源于因需求略有反弹且产能大幅削减导致的钢铁价格大涨。“进一步削减产能的过程可能并不会一帆风顺,在去年去产能的基础上今年进一步压减产能将使挑战加剧。”穆迪认为,生产设施关停将导致失业和银行债务无法偿还,并迫使严重依赖钢铁产业的地区不得不寻求新的经济驱动力。地方政府负责钢铁去产能的具体工作,但同时也得促进经济增长,确保就业及社会稳定性。

  尽管今年的产能削减计划具有正面影响,但由于来自中国房地产行业的需求走软,且因贸易壁垒升高导致出口下降且供应长期过剩,穆迪预计中国钢铁生产企业的盈利在2016年和2017年第一季度实现反弹后,未来12个月的盈利状况将趋弱。同时,作为钢铁生产要素的铁矿石及炼焦煤的价格高企也将侵蚀钢铁企业的盈利。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:钢铁减产影响正面挑战仍在》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。