和讯财经端 注册

以支持实体经济为本 开发贵金属现货市场复合型服务功能

2017-03-20 08:33:32 金融时报 

  以支持实体经济为本 开发贵金属现货市场复合型服务功能

  本报记者刘泉江“促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,坚决防止脱实向虚。”今年的《政府工作报告》,再一次将金融行业的方向与标的对准了实体经济。

  作为多层次资本市场重要一环,贵金属现货交易也同样面临和承担着这样的使命。在“支持实体经济、防控金融风险”的大背景下,在市场竞争日益加剧、行业生态日趋复杂的环境中,贵金属现货交易市场如何在保证自身健康发展的同时,更好地服务实体经济呢?

  事实上,这正是业内人士们积极思索的问题。“国内大宗商品现货行业正处于谋求转型、致力于长远发展的关键阶段,我们呼吁行业各机构、组织以服务实体经济为立命之本,以科学的研究方法认识行业的机遇与挑战,逐渐形成现货贸易与金融服务相结合的系统性功能。”天津贵金属交易所副总裁刘宇向本报

  在业内人士看来,目前的现货市场客户需求体系正呈现出多样化特征,而如何与产业经济发展相结合、实现复合型服务功能,已经成为现货交易平台亟须解决的问题。

  衍生品需求巨大:行业转型升级下一站

  任何繁荣的市场都源于真实的参与需求,现货市场也不例外。在采访中,刘宇向本报记者透露,天津贵金属交易所近日完成了第三期《贵金属现货市场投资者状况调研报告》,此项调研覆盖国内重要贵金属现货企业及客户,涉及行业发展和投资者相关一系列重要话题。结果显示,不论是个人投资者还是机构投资者,贵金属现货市场对衍生品需求空间巨大。

  据相关人士透露,这项调研合计回收来自全国各省、自治区及直辖市问卷共计7850份,有效问卷达到7647份。数据显示,个人投资者对“商品价格风险管理”与“违约风险管理”的需求度分别达到了81.2%和70.1%;机构受访者除对上述两项衍生品有着同样明确需求外(分别为84.5%、78.6%),对于“征信和信用管理”、“供应链融资”的需求度同样显著(66.2%、63.4%)。

  值得注意的是,这两类受访者选择“没有相关需求或不了解”的受访者均不足一成。对此,业内专家认为,个人和机构投资者对现货衍生品需求表明,单纯的现货贸易或仅通过价格波动获取收益的功能结构已难以满足投资者多元化需求。相应地,定位为提供多样化现货和现货衍生品服务的复合型市场将成为未来行业转型升级的重要指针。

  无独有偶,在今年全国两会期间,全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰就提交提案,建议将场外衍生品交易纳入期货法调整范围,推动场内外衍生品市场协同发展。

  “场内与场外衍生品市场紧密结合、互为依托,共同构成了现代风险管理生态链条。将场外衍生品交易纳入期货法调整范围是保障和加快我国场外衍生品市场健康长远发展的需要。”王俊峰在提案中称。

  多元化的需求是客观的,但现货市场对于个人及机构投资者的“吸引力”因素仍然存在明显的差异。为探究现货市场对不同投资者“吸引力”的关联要因,业内人士对调研数据进行了交叉对比。

  调研结果显示,个人投资者认为现货市场的“交易、交收方式灵活,个性化强”(68.1%)、“价格波动,迅速获利”(64.6%)和“信息透明、风险相对可控”(38.3%)是最为“有利”的三大因素。

  而机构投资者在“交易、交收方式灵活”这一因素上同样有超过五成(50.7%)受访者认为“有利”;但与此同时,半数以上的机构客户更关注现货市场“聚集客户,有更多贸易机会”(74.7%)、“获得风险对冲、融资等金融衍生品”(56.7%)和“打通供需中间环节,降低成本,提高效率”(50.3%)的有利因素,而因为“价格波动,迅速获利”等其他因素吸引而来的机构投资者均不足两成。

  这对于现货市场的发展方向同样具有重要的意义。“由此看出,对个人投资者有利的因素是促进现货资金流动性的重要来源,而对机构客户的吸引点则侧重于平台的贸易保障和金融服务的专业能力。”刘宇向本报记者表示,现货平台需要对入市投资者进行合理分类,建立多层次的专业服务体系。

  多重掣肘明显:期待政企合力破局

  事实上,通过需求端的调研与分析,不仅揭示了市场的潜力与前景,也透露出行业发展“瓶颈”因素。在针对“当前贵金属交易制约因素”的问题调研中,接近八成的受访者(个人82.6%、机构79.3%)认为制约现货市场发展的首要因素为“行业法律法规不健全”。

  与此同时,46.0%和37.7%的个人受访者分别认为部分平台“经营不合规”或“风险管理制度需加强”制约了市场的正常运行,并有34%的个人受访者表示不熟悉相关专业知识。

  机构受访者则认为“功能单一、缺乏复合型功能”是现货市场主要瓶颈,部分现货平台“重交易,轻交收”、“风险管理机制需加强”随其后,分别占44.7%和36.8%。

  业内人士认为,在投资者对行业“瓶颈”感知的上述因素中,法律法规的建设和长效管控机制的完善与监管职能部门相关;而以合规经营和促进现货流通为基础,加强投资者教育,探索复合型服务功能则是现货平台面临的重要课题。

  “行业发展所遇难点和挑战同时摆在企业和监管机构面前,破解当前行业掣肘,或需政企合力而为,多管齐下。”上述人士称。

  不过,尽管投资者对现货市场的观感存在不利因素,但进一步的数据同时表明,72.7%的受访个人投资者选择未来会“继续参与贵金属交易”,而这一意向在机构投资者中的占比更达到了82%。“可以看出,2017年伊始,投资者对贵金属现货市场继续保有充足热情和鲜明的向好展望,显现出产业未来发展的机遇利好。”刘宇向本报

  现货贸易与金融服务结合:发展与创新动力(310328,基金吧)之源

  经过多年的探索实践,国内贵金属市场纷纷探索现货商品交易与完善管控的发展道路,这客观上吸引了不少个人和机构投资者进入市场。

  “在不断地满足投资者需求和完善市场功能的过程中,目前的现货市场客户群体正凸显出需求体系的多样化特征,这客观上对现货市场转型发展提出了更高层次的要求—打破‘重交易,轻交收’功能单一的局面,开发现货市场复合型服务功能。”刘宇向

  在他看来,现货平台如何解决“功能单一”的制约因素,如何与产业经济发展结合起来,重视开发如“价格和违约风险管理机制”、“供应链融资”、“征信和信用管理服务”等一系列衍生品配套服务是现货交易平台在服务市场中要解决的紧要问题。

  与此同时,投资者需求的最大满足还在于对投资者权益的维护。“应该看到,国内大宗商品现货行业处于谋求转型、致力于长远发展的关键阶段,我们呼吁行业各机构、组织以服务实体经济为立命之本,以科学的研究方法认识行业的机遇与挑战,逐渐形成现货贸易与金融服务相结合的系统性功能;密切配合监管机构推动法规建设,并加强行业企业自身合规经营和投资者教育,通过政企合力,共同为现货行业健康发展和创新升级提供动力之源。”刘宇向本报记者表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《以支持实体经济为本 开发贵金属现货市场复合型服务功能 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。