和讯财经端 注册

围绕电子商务 积极拓展要素市场

2017-03-17 09:32:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  【鹿头社2017年3月17日讯】 经历了十数年发展,电子商务产业正日渐成熟。特别是2016年以降,随着电子商务与各传统产业的深入融合,单一的线上平台电商模式式微,拓展成本和盈利的压力也越来越大。与此同时,连续数年高速发展所累积的电子商务与相关产业和传统行业的矛盾已日渐凸显:不少企业盈利困难,金融市场鱼龙混杂,核心城市和三四线城市“冰火两重天”……究其根源,除政策因素外,主要原因还在于产业要素发展不充分、布局不合理、分配效率底下等。下一个阶段电子商务的创新发展有赖于要素市场的协调支撑,也自然成为领跑者瞄准的蓝海。

  电子商务,从流程上可分为生产、物流、销售、支付、数据分析等部分,其中物流、资金流和信息流贯穿整个过程。围绕电商平台,存在供应商、产业园区、物流企业、金融服务企业、B端采购商、C端消费者等实体,包括土地、金融、人才、技术、信息、物流等要素市场,可谓是麻雀虽小五脏俱全。

  与具备强大资源调配能力的知名平台相比,先天不足的中小电商企业对要素市场的需求更为强烈。在电商交易额连续增长的情形下,特色产品和农产品(000061,股吧)资源丰富的中小城市却很难主动参与其中。不少企业即便联系到知名电商,也会因相关生产要素的缺乏而相形见绌,电子商务产业园区这一模式便应运而生。和单个创业的电子商务企业相比,电商园区不仅提供了办公孵化器等场所,还提供了设计、物流、金融、培训等诸多服务,全方位对接特色农产品和制造业,极大促进了电商在中小城市的渗透和蓬勃发展。

  一份针对中小电商企业的调查问卷显示,90%的企业认为自己缺少开展电子商务的人才,而资金短缺则成为影响企业规模扩大的关键因素。除此之外,电子商务的软硬件不够,重网站轻服务、营销无从下手也成为运营中遇到的普遍问题。具体分析,人才的匮乏既可以通过挖掘知名企业,也可以通过自身人才的培训提升实现,而后者显然更有利于企业人才队伍的稳定和长期发展。产品的营销则需要在做好自身定位,选择合适渠道,打造出品类和品牌。最关键的因素资金短缺,则需要借助企业外部的金融生态链条,从上游供应商,电商平台、下游采购商三个维度去寻找合适的金融企业和融资方案。

  在电子商务相关金融活动中,融资可分为两大类,电商企业的建设融资和相关的运营融资,其中企业的运营融资又可划分为对上游供应商、企业自身融资和对下游采购商和消费者的融资。中小电商企业的建设融资,一般需要借助产业园区这个载体,方便资金提供者开展后续服务。而企业自身运营的资金需求多与上下游供应商和采购商的账期相关,供应商和采购商的融资则依赖于核心企业的信息和信用支持。

  近年来有关电商产业的金融创新层出不穷,服务中小企业和个人的产品也愈加丰富。历经洗牌和利益分野后,产业金融的主体逐渐从传统银行到互联网平台再向线上线下融合平台过渡,从而实现了金融真正渗透到电商产业的全过程。作为在电商金融发展中心指导下开展工作的综合性大型服务企业,国商金融集团始终致力于打造电商和金融结合的线上线下多层次平台,以扶持电商产业发展为己任,以创新型金融支持电商产业健康发展为目标。从公司成立开始,国商金融集团便围绕电子商务,布局拓展产业要素市场。到2016年底, 集团形成了以产业园为载体,以电商金融为核心,包罗线上线下的生态链条。

  未来一段时间,国商金融将围绕电子商务,在金融、园区、信息服务等各要素市场全面发力,打破行业壁垒,聚焦优势产品,通过电商与金融的融合打造完整的生态链条,实现整体业绩的飞跃和社会责任的提升。

    文章来源:微信公众号鹿头社

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《围绕电子商务 积极拓展要素市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。