和讯财经端 注册

大宗商品投资平台也需“去伪存真”

2017-03-16 14:09:23 生意社 

  又是一年3.15,毫无意外今年的3.15晚会继续揭露了一批侵害消费者权益的行为和现象,一大批企业被点名,虽然今年的3.15没有曝光大宗商品交易投资领域的违规操作乱象,但不能说就这类问题就不存在了,大宗商品交易投资领域也需要“打假”,隐藏在行业内的“李鬼”也需要公众擦亮眼睛楸出来,去伪存真以维护交易环境的健康发展。

  近年来随着大宗商品交易的日益火爆,投资者和投资交易平台也越来越多,大到金银,小到茶叶,交易品种也涵盖了能源、化工、钢铁、有色、农副等国民经济的方方面面,据生意社和中国大宗商品发展研究中心联合出品的第十二版《中国大宗商品电子交易还市场研究报告》数据显示,截至2016年底,国内大宗商品电子交易市场达到1700余家,而这其中约有80%的平台存在大大小小的问题。各交易平台和投资机构为了壮大自己、扩大自己的交易量,也是“八仙过海 各显神通”,有许多平台试图通过各种渠道来宣传和承诺高收益、无风险来吸引投资者介入,尤其是在稀有金属品种交易上的宣传尤为夸大,市场及其代理商的虚假、过度宣传在行业内非常普遍,因为只有如此宣传才能吸引更多人的目光,才能吸引更多的投资者,投资者也是看中了这种利润要远大于正常渠道来的收益才会积极去参与。早在2015年3.15时候就曝光过一批贵金属的违规投资操作平台,而近几年金银、油品、沥青甚至邮币卡等等问题投资平台仍不断,就在日前还刚刚曝出来广东某大宗商品交易有限公司涉嫌诈骗。

  中国大宗商品发展研究中心(CDRC) 秘书长、大宗商品行业资深专家刘心田认为,交易投资领域之所以现象乱生,根本原因一是在于在大宗商品投资领域的引导上存在短板,投资者缺乏系统的学习材料,靠的都是道听途说和零散的不合实际的宣传案例,从而导致很多投资者对大宗商品投资过于盲从,也助长了非法投资平台的歪风邪气;二是行业没有一个明确的突破方向,在研究、教育领域没有形成合力。但他同时指出也不能因为出现问题就完全否定了大宗商品交易投资,关键还是怎么正确认识和规范去做。

  刘心田介绍说,为了让投资者擦亮眼睛,给大宗商品投资者一个积极正确的导向,基于CDRC的高端智库之上,联合机械工业出版社专为投资者而打造的《大宗商品交易与投资宝典》拟在年内面世,该书将全面剖析期货现货投资领域实际案例,为广大投资者分享最权威、最有说服力的经验,本书也可以说是大宗商品交易投资领域的“打假书”,也是行业投资教育领域的基石,牵头合作的智库专家都是真正的李逵,真李逵将李鬼楸出来,给大家一个交易平台真相,让大家看到投资的科学面目。

  当今的专业投资者也好、老百姓(603883,股吧)也好,他们不缺头脑,有时候缺少的是方向,《大宗商品交易与投资宝典》可以说是一本人人适用的投资宝典。同时,刘心田也呼吁有更多的有志之士加入到CDRC的队伍中来,为大宗商品交易行业献计进言,为从业者提供全方位的第三方服务。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品投资平台也需“去伪存真”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。