和讯财经端 注册

需建立区块链专门交易平台

2017-03-15 09:19:24 中国企业报 

  目前在全国已经掀起了一个“区块链热”,社会各界方方面面对区块链都比较重视。首先从国家层面来讲,因为区块链技术已经被列入国务院“十三五”国家信息化规划中了,这涉及我国的信息产业发展战略,也代表着区块链的发展已经上升到了国家层面。

  另外,据我了解,从行业层面来讲,国内现在也已经成立很多关于区块链的产业联盟。与此同时,区块链产业投资基金也在投资与区块链相关的上下游相关产业,助推区块链相关产业链的发展。而且,现在包括学术界,还有很多媒体等社会各界,都在进行区块链的研究和报道,也为“区块链热”更增添了热度。

  实际上,区块链的原理是去中心化的分布式记账系统,从金融方面来讲,利用区块链技术可以促进交易效率的提升,可以提高服务效益,也能够推动金融创新。但是从国内而言,由于多方面的限制,所以区块链目前的运用非常有限,主要是运用在交易强度较小、保密要求不高的业务,还属于区块链技术的初步运用。

  未来,如果区块链要在中国大规模大范围运用,还需要一个专门的交易平台,在这个统一的平台上,大家都可以运用区块链技术,在这个平台上,相关区块链的工具也可以使用,这样才能在未来支撑大强度、保密要求高的一些业务。

  从长远来看,因为国家层面比较重视,在相应技术成熟之后,将来区块链也可能迎来爆发式的发展。可以说区块链的前景是非常好的,但是发展需要一个过程。

  所以,我建议,目前应抓紧以下几个方面的建设,以长远健康发展我国区块链技术:应尽快完善区块链的相应的技术标准;应尽快建立区块链基础平台,研发区块链相应工具;对于区块链相关业务,要制定监管监督相应要求,来适应发展。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《需建立区块链专门交易平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。