和讯财经端 注册

广东清远清新区将筹建粤北大数据交易中心

2017-03-10 10:23:26 南方报网—南方日报 

  近日,清新区人民政府办公室印发了《清远市清新区“智慧清新”建设实施方案》(下简称《方案》),明确今年7月将正式实施“智慧清新”建设。根据《方案》,到2020年,清新将建成大数据平台,逐步建设经济运行监测、交通旅游、精准扶贫、造价监管等方面数据资源为基础的大数据应用。

  “智慧清新”建设将以政府为主导,以企业和社会力量为主体,通过简政放权,创新体制机制,促进经济转型升级,紧密结合“互联网+”国家发展战略和行动计划,推动新一代信息技术创新应用,加强城市管理和服务体系智能化建设,积极发展民生服务智慧应用,推动大数据产业的发展,培育和催生经济社会发展新动力(310328,基金吧)。

  《方案》提出,到2020年,要完善“智慧清新”“基础、数据、应用、保障”四大体系,推进“电子政务一体化、城市管理精细化、信息惠民便利化、数据运营产业化”四大行动,全面提升清新区信息化建设水平,使“智慧清新”成为服务型政府建设、城乡统筹发展、民生服务改善及产业结构调整的重要支撑力量。

  据清新区相关负责人介绍,“智慧清新”建设已进入筹备阶段,今年4月底前,从“建设需求、建设思路、建设成效”等方面对各子项目进行论证,确定建设方向和内容;6月底前,完成区大数据办工作场所设置、人员招聘和培训、工作分工、制定章程等工作;7至12月进入正式实施阶段,将从“智慧清新”工程的数据层和应用层开始着手建设。

  上述人员告诉记者,“智慧清新”涉及大数据平台、精准扶贫大数据应用系统、智慧旅游公共服务平台等系统和平台建设。到2020年,主要系统和平台基本建成后,将工作重心转移至推动大数据产业发展,以达到数据运营市场化的目标,并积极引入广东粤数大数据有限公司及其他大数据企业入驻,推进旅游、农业、电商三大产业与大数据产业融合发展,建设一批领先水平的应用示范项目。

  值得注意的是,届时,清新区还将结合清新智慧小镇项目,成立大数据研究院和大数据学院,实现数据基地落户。采取技术咨询、科研攻关、短期聘用等方式,培育和引进数据分析师、数据咨询师等专门人才,充分利用社会智力资源为清新大数据产业发展服务,力争早日成立粤北大数据交易中心。

  据介绍,清新将把大数据工作作为政府一把手工程来抓,组织成立大数据工作领导小组,充分发挥大数据工作领导小组的战略决策和办公室的协调作用,区有关职能部门和企事业单位积极参与,分工协作,共同完成“智慧清新”项目建设,逐步形成清新区大数据建设良好机制,推进和落实该区大数据各项工作任务。

  《方案》要求,清新区各镇(场)、各有关单位要按照《“智慧清新”具体项目行动计划时间表》和《“智慧清新”具体项目建设方案》要求,制定年度工作计划,细化目标任务,明确责任部门,切实加强跟踪监测和考核,定期通报各个目标、任务的进展情况,分工负责,协调联动,形成合力,共同推进全区大数据建设。

  项目时间表

  2017年

  重点推进清新大数据平台、电子政务协同平台、精准扶贫精准识别大数据库、精准扶贫大数据应用系统、应急指挥中心、城乡综合信息发布平台、智慧交通灯试点建设。

  2018年

  重点推进生态清新门户网站群、清新区舆情研判监控系统、清新区两建信息平台、数据维稳服务平台、智慧旅游公共服务平台、智慧旅游综合管理平台、智慧旅游全域营销平台、智慧旅游大数据应用系统、智慧停车试点、智慧路灯试点建设。

  2019年

  重点推进劳动监察指挥中心、教学资源共享平台、智能交通便民服务平台、智慧社区公共服务平台、经济运行大数据应用系统建设。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《广东清远清新区将筹建粤北大数据交易中心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。