和讯财经端 注册

拍卖市场提质 中国艺术交易市场重回全球第一

2017-03-06 11:15:07 南方报网—南方日报 
南方收藏眼
南方收藏眼

  3月初,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和Artprice联合发布的《2016年度艺术市场报告》显示,2016年中国艺术品交易额达到48亿美元,售出91400件拍品。而美国排名第二,2016年交易额为35亿美元,售出72500件拍品。英国位居第三,在全球拍卖交易额中占有17%的份额。在全球艺术四大市场中,中国独占两城,分别为北京,艺术品交易额为23亿美元;中国香港,艺术交易额为11.5亿美元。

  另据近日在北京举办的2017艺术市场价值榜活动上,中国拍卖行业协会通过对10家拍卖公司的分析和梳理亦指出,2016年全国文物艺术品拍卖市场相比2015年,成交量保持稳定,成交额增长16.23%,回升到2014年的水平。该协会副秘书长欧阳树英认为,2016年我国艺术品拍卖市场情况是“稳中提质,质上求变”,而2017年这种趋势仍会延续。

  ●南方日报记者 欧志葵

  ??数据

  中国重回全球最大艺术市场

  曾在2015年回落的中国艺术品拍卖市场,经过一年时间调整,2016年在全球艺术品拍卖成交额大幅下降的背景下,逆市上扬,重新攀登回全球最大艺术品市场。

  3月初,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和Artprice联合发布《2016年度艺术市场报告》指出,2016年全球经济形势仍不容乐观,艺术品市场进一步降温。该年度全球纯艺术拍卖总额124.49亿美元(含佣金),同比2015年减少23%。而中国纯艺术拍卖总额47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一;美国退居全球第二,市场份额降至28%;英国以17%的市场份额位居第三。

  该报告分析认为,全球艺术品成交额下降的主要原因是,价值在1000万美元以上的艺术单品去年只售出80件,而2015年这一数字为160件。据悉,在全球范围内,96%的拍品的出售价格不超过50000美元。

  在中美两大“巨人”的角力中,中国再度成为全球艺术市场的领导力量,交易额比美国高达13亿美元。同时,在全球艺术市场的四大城市中,中国有两个城市跻身前四强,分别为纽约,交易额为32亿美元;北京,交易额为23亿美元;伦敦,交易额为21亿美元;中国香港,交易额为11.5亿美元。

  在2016年全球前十艺术家榜单中,中国艺术家占5席。其中,张大千以885件成交拍品,3.55亿美元的总成交额,位居排行榜第一,成为2016年全球最畅销的艺术家。紧随其后的是齐白石、吴冠中、傅抱石,分别位列榜单的第三名、第四名和第九名。可见中国书画继续占据着中国艺术品市场的绝对主流。

  ??分析

  国内拍卖市场持续“减量提质”突破困境

  中国文物艺术品交易重新活跃并逆市回升,主要原因之一是近两年来国内拍卖市场不断“减量提质”,多家拍卖行根据市场变化,调整策略,着力发掘从未或多年未在拍场中出现的“精品”“生货”,吸引理性的大买家回归拍卖场,使得中国纯艺术市场得以突破困境,缓慢爬出底部行情。

  3月2日,2017艺术市场价值榜在北京举办,在该活动上,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英对10家拍卖公司的数据样本进行分析和梳理。她表示,相比2015年,2016年全国文物艺术品拍卖市场成交量保持稳定,成交额增长16.23%,回升到2014年的水平。

  “此次10家公司呈现16.23%的涨幅,主要是由于北京匡时在本年度内的快速增长,成交额达到48.04亿元,较其上年翻一番;而从其他9家公司看,2016年合计147.60亿元,与2015年基本持平。”中拍协表示,从全国市场整体情况看,2016年文物艺术品拍卖市场应保持稳定态势。

  欧阳树英进一步指出,从市场结构上看,古代书画成为年度重头戏,佛教艺术、紫砂茗具等有较大幅度增长。

  来自中拍协数据显示,2016年度,10家公司共举办中国书画拍卖149个专场,上拍19555件(套),成交14713件(套),成交率75.24%,成交额123.85亿元。较上年成交量增加1658件(套),成交额提升26.99%。

  瓷玉珍玩、宫廷艺术、佛教艺术、紫砂茗具等也有不同幅度增长。2016年度,10家公司推出瓷玉珍玩专场较上年成交量增加657件(套),成交额增长7.85%。宫廷相关艺术专场较上年成交量增加52件(套),成交额增长15.18%。佛教相关的艺术专场较上年成交量减少214件(套),但成交额提升29.83%,且年度内共有三个专场成交超过亿元。紫砂茗具专场较上年成交量增加313件(套),成交额提升44.25%,且有24件拍品在100万元以上。

  欧阳树英表示,从拍品上看,呈现“提质”趋势,高价拍品大幅度增加,亿元拍品达9件(套)。据统计,2016年度,10家公司单件拍品成交均价达41.48万元/件(套),较2015年的36.54万元/件(套)有较大提升。同时,高价位拍品大幅增加。2016年度,10家公司成交超过1000万元的拍品共计265件(套),总成交额78.72亿元,较2015年成交量增加81件(套),成交额增加28.75亿元。

  大拍卖行还加强了对重要专场的品牌化运作。2016年度,10家公司成交率100%的专场39个,成交20.21亿元,较上年专场增加3场,成交额增加5.80亿元,这充分表明拍卖企业在重要专场的学术策划能力和市场运作能力上逐年提升,并形成自有品牌。其中,北京保利“中国书画夜场”系列、中国嘉德“大观夜场”系列、北京匡时“澄道”系列、广东崇正的“九藤书屋”受到市场广泛重视。

  “2016年呈现市场日后发展的一个方向:一个健康、良性并且可持续发展的方向。”在《2016年度艺术市场报告》中分析道,2016年度整体来说是一个稳中有升的良好局面,各家拍卖公司深入贯彻“减量增质”原则,征集那些从未露面的、沉淀在各个藏家手中的精品,供给侧从行家货转变为深藏不露的藏家货。“高价拍品的增长,从拍卖方来说,体现出市场不是缺钱而是缺少好的拍品,当流传有序的好货、生货、经典作品出现的时候,依然会引起大量资金的追逐竞购;与此同时,高价拍品的出现,对购买方也形成一定的刺激收藏效应。”

  企业收藏和大众消费推动艺术市场上升

  在越来越多藏家追逐“精品生货”同时,企业和大众收藏亦对市场回升起到推波助澜的作用。去年以企业收藏和年轻藏家为首的新藏家群体纷纷介入市场,这让中国艺术品拍卖市场增加了新鲜的血液和充足的新增资金。

  如去年北京保利推出的元代任仁发《五王醉归图卷》以4589万美元成交,此价格不仅刷新个人作品拍卖纪录,并创造了2016年全球最贵的中国艺术品纪录。该拍品就是由苏宁集团购藏,成为即将开馆的苏宁博物馆镇馆之宝之一。

  “2016年,企业或企业家收藏已经成为艺术品拍卖市场最抢眼的风景线,多家企业高价竞得名人精品。万达集团、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、华谊兄弟(300027,股吧)等都是艺术品拍卖市场的常客。”中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽指出,他们在购买收藏艺术精品的同时,还在计划建设自己的画廊或美术馆,积极打造全方位的艺术产业链。

  她认为,对于企业家个人来说,艺术精品是传承家庭文脉的上佳选择。“对于企业来说,藏购艺术品可以彰显企业的文化品位,提升商业的品质和价值。艺术品的天价在某种程度上可以说是一种货币现象。名人的艺术精品具有较好的历史价值、学术价值、文化价值、审美价值和经济价值,在流动性过剩,缺乏高回报资产的情况下,艺术精品自然成为资金追逐的好资产。”

  雅昌艺术市场监测中心分析亦指出,越来越多的企业介入艺术品收藏,从开始就高屋建瓴、出手不凡,没有价格限制的心理障碍,说明这些后起的收藏机构和收藏者注重作品本身而不是其价格。“这些观念在大企业和大藏家的购买行为中得到充分的体现。同时也说明,企业有强烈的意愿和充足的资金支持他们的文化产业和文化形象的建设。”

  大众收藏和大众消费近年亦呈现越来越活跃的态势。广东精诚所致拍卖行陈绮雯在接受记者采访时称,从该公司目前正在举办的迎春展,以及此前举办的多场拍卖活动,均显示出人们对几万元至几千元拍品的喜爱,“这些价格不高、尺幅不大,但又属于名家的小件书画,很适合大众把玩,从实用性上来说,它们也很适合挂在家里,装饰家居的同时还提高生活品位。”

  黄隽称,中国消费市场开始分化,一般性商品产能过剩,个性化消费持续增长,现不少艺术品电商转向原创设计、个性化定制、艺术衍生品等内容为主方向发展。

  “在城市中,中产阶层的生活品味发生悄然变化,都市化的时尚和设计元素越来越多地走进家庭。中产将成为消费升级的主力军,他们重视生活品质和品牌意识,勇于尝试和喜欢新事物,对消费的体验和质量的要求较高,喜欢差异化的产品和定制化的服务。文化艺术品消费是消费升级的重要组成部分,具有很大的发展潜质。”黄隽认为,在中国艺术品市场,拍卖行抢走了太多的风头,人们应该将更多的精力和重点放在艺术品市场的基础-消费市场上。

  事实上,在西方市场,大众收藏、大众消费亦是支撑艺术品交易市场的重要支柱。记者从Artprice全球艺术品价格指数看到,成交金额价格低于5万美元的拍品数量在去年有了显著增长:交易量从2015年的34.1万件攀升到2016年的38.2万件,这部分交易量占据了现今西方艺术品市场的96%。

  “如今的艺术消费主体,不同于传统藏家,他们为更年青的一代,大多数具备海归背景,视野更开阔和国际化,这个群体将很有可能改变中国艺术市场的格局和未来。”雅昌文化集团董事长兼总裁万捷亦指出,我国艺术品消费逐渐成为主流热。“目前,中国艺术品市场需求结构正在发生深刻的变化,艺术品消费、艺术品收藏和艺术品投资或将成为未来的三驾马车,而在后两者总体处于低迷的状态下,在今后相当长时期里,艺术品消费或许会支撑中国艺术品市场未来的转型和结构,改变过去以收藏市场或投资市场为主的状况,从而使中国艺术品市场进入一个具有广泛参与度的大众化市场。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《拍卖市场提质 中国艺术交易市场重回全球第一 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。