和讯财经端 注册

深圳侦破“11.08”大宗商品交易平台网络诈骗案

2017-02-23 18:44:59 和讯网 

  和讯现货今日晚些时候从央广网获悉,2017年1月5日,深圳市龙岗分局根据受害人报警所提供的相关线索,组织刑侦、经侦、网警、派出所等警种合成作战,成功捣毁6家涉嫌利用大宗商品交易平台实施非法经营、诈骗的公司。

  案件详情:2016年11月8日,龙岗分局盛平所接事主阳某报案称:其在深圳市龙岗区龙城街道韩林城,通过网络添加到一微信,自称是广州市商品交易所,随后向他介绍投资项目,即通过其提供的软件进行炒原油、天然气投资,阳某听信其推销内容,并进行投资。在其损失人民币170000元后发现被骗,遂报警。

  龙岗分局在接报后,迅速组织刑侦、经侦、网警及盛平、爱联派出所等相关部门,成立专案组开展调查。专案组民警前往广州商品交易所取证,发现该交易所并无炒原油和天然气的相关项目,也并没有相应的交易平台软件,系一个有组织,有目标,层次分明的诈骗团伙,冒充广交所,以炒原油的名义实施诈骗。通过线索,专案民警于2016年11月18日在平湖某食品城查获了假冒广州市商品交易所大宗商品交易中心的友某金融有限公司,抓获13人。通过现场审查,友某金融有限公司的幕后老板为王某友,该公司只是王某友公司旗下的一个二级代理公司。专案组以此条件为契机,不断收集信息,扩大范围,确认其在深圳曾经经营的此类公司共有38家,共计发展客户400余人,涉案客户涉及全国多个省市,总涉案金额近亿元。经梳理,查明了以王某友为首的涉案公司诈骗团伙的活动地点、作案手段及资金流向等情况,锁定了在龙岗及龙华区的嫌疑公司。

  2017年1月4日,专案组在龙岗区龙岗街道某花园将该案主犯王某友等人抓获。经过审讯,掌握到该团伙的犯罪手段为:冒充广交所公司名义,利用虚假网站,广泛招纳下级代理公司利用虚构事实、夸大盈利宣传等手段,诱骗受害者开户入金炒原油,再通过其后台软件修改数据、操纵价格涨跌来骗取高额的手续费和客损。

  2017年1月5日,龙岗分局组织刑警、经侦、网警、派出所共计300余警力,对龙岗区、龙华区利用炒原油、沥青等大宗商品交易实施诈骗和非法经营的涉案公司进行收网行动,共捣毁6家涉案公司,抓获犯罪嫌疑人58名,刑事拘留40人,缴获作案工具电脑83台。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《深圳侦破“11.08”大宗商品交易平台网络诈骗案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。