和讯财经端 注册

大宗商品现货交易平台化是主流方向

2017-02-22 14:32:17 生意社 

  我国大宗商品电子交易市场从产生发展至今已经历了20余年,在过去的20余年里伴随着蓬勃发展的同时各类问题也不断,虚假宣传、对赌、无实物交割等等“乱象丛生”,贵金属领域尤为突出,在一轮接一轮的清理、整顿组合拳出击下,诸如此前交易混乱的重灾区贵金属甚至包括邮币卡等等都开始创新发展。

  据生意社和中国大宗商品发展研究中心联合出品的第十二版《中国大宗商品电子交易还市场研究报告》数据显示,截至2016年12月份,国内大宗商品电子交易市场达到1700余家,较2015年同期统计的1460家增长16%,其中活跃的交易市场占半数左右,这里面以金银等贵金属为主的交易市场约占到20%,同时我们也注意到,近期部分知名互联网企业也推出了诸如贵金属的投资产品,如腾讯微黄金、迅雷爱交易等。

  生意社总编、中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田认为,互联网企业进军黄金交易意味着贵金属交易进入新阶段,应该乐观对待。同时他也指出不管是过去还是现在,对于行业出现的不规范共性应该有正确的认识,贵金属也好、邮币卡也罢,它们都是大宗商品现货交易的一部分,不规范背后是交易主体的不规范,而不是商品,商品本身是“无罪”的,而过度的夸大和不合规的操作往往误导了投资者,引发一系列违背市场的行为。虽然过去行业内出现不少问题,证监会等相关部委也在不断督促和整顿,我们应该也要看到大宗商品现货交易积极的一面,民企、银行等早就有以黄金为代表的贵金属交易,而像腾讯财付通与工商银行(601398,股吧)联手推出微黄金交易的这种模式也在为贵金属交易趟路。对于未来的发展趋向,刘心田指出交易平台化是主流方向,银行、互联网企业提供的都是平台服务,银行和知名互联网企业应是有能力、有水平运作好交易平台的。

  刘心田还表示,近几年相关部委不断加大对商品交易市场进行清理整顿力度,大家对交易市场未来的发展也从最初的迷茫开始逐渐摸索出一些方法和方向,他认为有两点需要注意,一是新兴的交易市场不能完全照搬已有的模式,虽然现有的模式值得学习和借鉴,但在发展中也要从实际出发、从实体出发;二是投资要创新,包括平台、模式、品种、对外合作等等都要有全方位创新的思路。刘心田也透露,中国大宗商品发展研究中心(CDRC)已经储备了相当的大宗商品交易的创新模式、创新设计,并已经开始试点,期待和更多平台展开合作。对于大宗商品行业的未来,CDRC是非常乐观的。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品现货交易平台化是主流方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。