和讯财经端 注册

新华社:服务实体经济是现货交易场所的立命之本

2017-02-21 09:16:36 新华网  刘开雄

  近年来,我国大宗商品现货交易场所快速发展,但各类违法违规事件屡屡发生,迫使监管部门进行了长期的专项整顿。专家指出,现货交易场所必须要根植于大宗商品现货贸易需求,服务实体经济乃是现货交易场所的立命之本。

  过去十年间,我国消费品领域的电子化贸易取得了长足的进步,各类电商平台已经融入百姓日常生活。北京工商大学教授胡俞越认为,电子交易平台能够使得价格更加透明,大幅降低买卖双方的交易成本,提高商品的流通效率。

  胡俞越认为,随着网络和电子化交易的快速发展,以大宗商品贸易为基础的现货交易市场发展或是像“淘宝网”一样的招拍挂平台交易,或是如“国美/苏宁”模式这样的电商自营方式。

  然而,与消费品电商市场不同,大宗商品交易金额巨大,使用电子平台存在较大的信用风险。此外,有些现货交易场所非法违规经营“准期货”业务造成恶劣的影响,这也使得现货交易场所发展蒙上一层阴影。

  专家指出,现货交易场所的标的物是商品,而且是非标准化的商品,而不是期货市场的标准化商品的仓单。买卖双方应该是一对一的合同关系,合同规定的权利和义务只针对签订买卖合同的双方,不能够转让给第三方,“这是现货与期货最大的不同点。”

  “现货交易场所脱胎于大宗商品现货贸易,为实体贸易需求服务乃是现货交易场所的立命之本。”天津贵金属交易所副总裁刘宇表示,现货交易场所可以通过技术手段和信息平台优势,在资金监管、仓储监控、物流配送、供应链金融等方面打通现货贸易各环节,才能有效地提高市场效率,降低交易成本,真正地达到服务实体经济的功能。

  刘宇介绍,自2016年6月开始,天津贵金属交易所已经开始尝试推出新的现货市场组合服务,通过搭建电子化综合服务平台,打通贸易、物流、融资服务等现货贸易的各环节,通过交易所平台进行全程跟踪监控,促进市场参与主体之间高效达成非标准化的商品电子合同,提高供需交易透明度,降低企业交易成本,提升商品流通效率。同时,津贵所还利用平台交易信息汇集的优势,着力解决现货企业信用认证难,融资效率低等问题。

  据介绍,自2016年6月至2016年底,津贵所累计实现白银交收量944吨,有色铜9006吨,镍6300多吨。全国几十家上市公司,包括行业龙头企业都参与了平台交易。

  刘宇表示,现货平台要逐渐形成系统性服务功能,把为产业客户扩充贸易机会与探索相关金融服务紧密结合,以真实有效的价格发挥对资本市场的资源配置功能,为服务实体经济提供综合动力。

  (原标题《服务实体经济是现货交易场所的立命之本》)

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《新华社:服务实体经济是现货交易场所的立命之本 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。