和讯财经端 注册

清理整顿即将进入第二阶段 现货交易所如何保壳?

2017-02-18 08:34:09 鹿头社 
  现货之家2月18日消息 自此轮行业清理整顿已经历时一个多月,作为重灾区的分散式柜台交易模式(俗称OTC)、发售模式以及微盘交易纷纷做出调整。多数涉及分散式柜台交易模式的交易场所选择调整交易规则,降低杠杆,下架产品甚至关停交易等。多数涉及发售交易模式的交易场所选择停止新产品上线,停止新客户注册等。多数涉及微盘交易模式的交易场所选择关闭交易。
清理整顿即将进入第二阶段 现货交易所如何保壳?

  在此我们需要提醒的是:从目前正在运行的现货交易场所中,我们共搜集到11种交易模式,但是并非说除了OTC和发售以外的9种交易模式就一定是正规的。只是OTC和发售成为了市场的主流并且是客诉的重灾区。其他一些交易模式可能监管部门还未注意,但并不一定它们就是正规合法的,依然可能在此次清理整顿中被取缔。

  与此前几次的清理整顿相比,此次第一阶段收效可谓远超预期。但是如果仅是调整现有交易规则或者叫停违规交易模式是远远不足以符合清理整顿的最终目标。

  清理整顿即将进入第二阶段

  清理整顿即将进入第二阶段,即交易场所上线正规的交易模式,可是正规的交易模式是什么样子的?此前证监会主席刘士余的讲话中并没有透露,但38号文和37号文中或许有蛛丝马迹,为此我们可能进行一些猜测:

  以协议转让交易模式为主;

  以机构客户为主,个人客户为辅;

  有利于服务实体经济。

  为此我们猜测,对于原本采用OTC交易模式的交易场所,天津贵金属交易所的现货挂牌模式或许是个不错的选择,毕竟天贵所原本就是OTC的鼻祖,后来又成功转型,势必能够成为众多交易场所效仿的对象。原本采用发售交易模式主要集中在两类:艺术品交易所和商品交易所。其中艺术品交易所我们建议可参考各地的知识产权交易所,以传统挂牌协议转让交易模式为主。商品交易所我们建议转向中远期交易为主。从目前的清理整顿进展来看,这两者暂时都符合国家要求。

  从时间周期上来看,能否顺利通过此次清理整顿,现阶段直至3月底都将是一个非常重要的时间段,若不能顺利完成转型意味着交易场所将被取缔的可能。因此,保壳已成为了交易场所最重要的任务。

  清理整顿只是一个开端

  与以往清理整顿不同的是,不仅在整治力度上的加强,我们认为6月30日前的整治工作只是一个开端,未来监管将真正走向常规化,将主要体现在以下几点:

  切实落实属地化管理;

  新产品、新模式必须报备主管部门。

  最后,希望在国家相关部门的领导下,行业同仁的共同努力下,未来中国现货行业将朝着越来越规范的方向前行,成为中国金融体系中重要的一部分,并且起到服务实体经济的作用。
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《清理整顿即将进入第二阶段 现货交易所如何保壳? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。