和讯财经端 注册

想玩网上外盘期货交易 小心了!

2017-02-16 08:45:47 中国经济网 
目前,没有一家国内中介机构获批可以在境内开展外盘期货代理业务。国内大部分从事外盘期货交易的网上平台都属于非法通道,投资者一定要高度警惕,注意防范风险
  目前,没有一家国内中介机构获批可以在境内开展外盘期货代理业务。国内大部分从事外盘期货交易的网上平台都属于非法通道,投资者一定要高度警惕,注意防范风险

  确有境外保值业务的大中型企业,经相关部门审核批准后,可在境外期货市场进行套期保值业务;个人投资者则可以通过QDII和拥有QDII牌照的信托公司参与境外期货交易

  “成本低、信誉高、存取快”,日前记者从网上看到,一家从事外盘期货交易的网络平台香港鑫汇宝贵金属有限公司打出这样的噱头招揽投资者。在该交易平台的首页上,还有伦敦金、伦敦银等外盘期货品种的价格及走势,旁边附有投资顾问对于外盘贵金属的行情分析和买卖建议,并声称“交易公正”、“服务专业”。

  眼下,类似鑫汇宝这样的网上外盘期货交易平台很多,不少不明真相的投资者也因盲目投资而遭受损失。业内人士表示,目前国内大部分从事外盘期货交易的网上平台都属于非法通道,投资者一定要高度警惕,注意防范风险。

  外盘交易由来已久

  外盘期货,也称境外期货,是指交易所建立在中国大陆以外的期货交易,主要以美国英国等国外成熟市场的期货合约作为交易标的,涵盖了原油、外汇、贵金属、股票指数等多个品种。从我国期货市场的发展历程来看,它也是起源于境外期货市场。

  “国内投资者最早做外盘期货交易的,主要是大型国有企业,并通过境外代理商参与。之后,个人投资者也有通过境内期货经营机构来参与外盘交易的。但由于期货外盘交易乱象频发,之后境内投资者参与外盘期货交易的政策显著收紧。”中国期货业协会常年法律顾问于学会律师表示,到了1994年底,我国境内的所有境外期货交易都已全部停止。

  据了解,在上世纪90年代初,当时境内投资者参与境外期货市场的交易主要有四种情况:一是部分大型国有企业为了规避国际市场的汇率波动和商品价格的风险,通过在境外的代理商参与国际期货市场进行套期保值;二是在1992年到1994年之间,一些地方政府批准期货经纪公司从事境外的期货交易,全国数量约有200家;三是一些境内从事期货交易的咨询公司和“地下”期货经纪公司进行非法境外期货交易;四是一些境外不法期货经纪商以开展境外期货业务为幌子,对境内投资者进行诈骗。

  针对境外期货交易引起的大量经济违法案件、外汇资金大量流失等诸多乱象,1994年,当时的国务院证券委员会下发通知,明确规定停止所有期货经纪机构的境外期货业务,确有境外保值业务的全国性进出口公司,要经过审核批准才能开展业务。当年,公安部、外汇管理局等多个部委也联合下文处理非法境外期货,我国期货市场停止了外盘业务。自此之后,目前没有一家国内中介机构获批可以在境内开展外盘期货代理业务。

  实际上,由于期货交易本身是一种零和交易,具有高杠杆、到期交割的特征,不仅个人投资者很难“玩得转”外盘期货,即使大型国企在早期也在外盘期货上吃过大亏,发生在1997年的“株冶事件”就是典型案例。当时株洲冶炼厂的交易员越权透支进行交易,在伦敦卖出了45万吨锌,而株冶全年的总产量仅为30万吨,抛出量大大超出了年产量。为了完成履约,公司只好在比较高的价格买入合约进行平仓。从1997年初开始的六七个月中,伦敦锌价涨幅超过50%,而株冶最后集中性平仓的3天内亏损达到1亿多美元。

  “境内投资者在参与外盘期货交易的过程中,初衷应该是为了规避国际价格和外汇市场出现巨大波动的风险,但如果投资者违背了套期保值的初衷,没有完全让头寸和产量匹配,这种投机心态很容易出现巨额亏损。”五矿经易期货有限公司副总经理邱菡仪说。

  网上交易今又来

  在邱菡仪看来,之所以会对境外期货交易严格限制,主要原因有如下几点:一是过去我国投资者参与境外期货交易时,由于缺乏人才和经验,出现过投机交易,造成了国家外汇的重大损失;二是由于目前我国还没有实现人民币资本项目下的自由兑换,企业或个人进行境外期货市场投资有悖现有外汇管理规定;三是目前我国期货法还在立法当中,与期货交易有关的法律法规有待完善,投资者参与境外期货的利益保护机制方面也有所欠缺。

  尽管目前没有国内中介机构获批在境内开展外盘期货代理业务,但形形色色的网上交易平台纷纷打出旗号,声称可以从事外盘期货代理业务,引诱个人投资者。以上述网络平台香港鑫汇宝贵金属有限公司为例,该公司自称是香港金银业贸易场106号AA类(最高类)行员,主要经营贵金属投资等金融业务,可经营的交易品种包括伦敦金、伦敦银、港元公斤条黄金等。

  该公司客服人员表示,“网上交易平台的客户可于公司网站下载交易平台软件,安装后输入账户号码及密码登入,即可进行贵金属交易。客户进行伦敦金交易,交易保证金最低为1000美元。当客户账户的保证金比例小于和等于50%时,需追加保证金,否则被强制平仓”。在手续费用方面,该客服表示,公司执行交易佣金全免政策,但要收取点差费用。

  值得关注的是,当记者称手头并未有美元现金时,该客服表示,“公司与多家第三方支付平台合作,客户只需有一张开通网银支付功能的储蓄卡即可。进行入金操作时,第三方支付平台会自动将美元兑换成客户所需要支付的人民币金额,客户再在银行支付页面支付对应的人民币,入金成功后账户会显示所注入的美元金额”。

  于学会表示,因为境外机构拿的是境外期货经纪业务牌照,受国外法律监管,境内投资者盲目参与的话,难以受到国内法律的保护。“个人投资者如果通过所谓的地下钱庄换取外汇参与境外衍生品交易属于违法行为,而通过非法的境外市场国内代理机构直接参与境外期货交易也是不合法的,因此需要擦亮眼睛,谨防上当受骗。”

  参与境外期市须合规

  尽管当前监管政策对境内投资者参与境外期货交易进行了严格限制,但也仍有合法参与的渠道。

  邱菡仪表示,这首先要将境内投资者分为两类,即机构投资者和个人投资者。“就前者而言,确有境外保值业务的大中型企业,经中国证监会等部委重新审核批准,可在境外期货市场进行套期保值业务,但必须在证监会指定的境外期货交易所进行交易,交易品种和境外交易商须经证监会认可。”

  据不完全统计,去年A股市场有108家上市公司发布“开展套期保值”类公告,投入金额达96亿元。其中,除了对钢铁、原油等商品进行套保外,还有30余家上市公司进行了远期结售汇、外汇互换、外汇期货和外汇期权套保。

  就个人投资者而言,邱菡仪表示,只能通过合格境内投资者境外投资制度(QDII)来参与境外期货交易,它主要分为两大类,一类是证监会管的QDII,一类是银监会管的QDII。

  按照证监会发布的《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》,QDII基金的投资范围较广,主要有股票型基金、债券型基金和另类投资基金等。其中,另类投资就包括了能源(石油、天然气)、大宗商品、贵金属等。

  “境内个人投资者可通过购买基金管理公司和证券公司发行募集的相关QDII基金或资产管理计划的形式完成境外投资,而不必亲自履行境外直接投资的有关审批手续,在投资程序上较为便利。”邱菡仪表示,但这种QDII产品以集合类资产管理计划或基金产品为主,个人投资者缺乏话语权,除非有足够大额的资金做一笔单一的资产管理产品。

  此外,银监会与国家外管局也发布了《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》。根据该办法,境内个人可以通过拿到银监会QDII牌照的信托公司进行境外投资。从信托公司设立境外理财单一或集合信托的投资范围来看,它包括了外国银行存款、外国政府债和公司债、银行票据,以及涉及金融衍生品交易的品种或者工具。

  “总体来看,个人投资者如果要合法参与境外期货市场交易,可以通过国内有境外投资额度的金融机构,不管是证券公司、基金公司或者是信托公司,这样相对来说比较安全可靠,也不存在非法代理的风险。”邱菡仪说。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《想玩网上外盘期货交易 小心了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。