和讯财经端 注册

邮币卡投资的“秘密”

2017-02-15 00:04:00 新文化报 
  B02版

  “操盘高手”主动透露内幕,还能“炒邮币卡”赚钱!近日,长春市民刘女士称遭遇了这样的“邮币卡骗局”,几个月之内,她损失了几千块钱。“我希望用我的经历给其他人提个醒,不要轻易相信所谓的熟人介绍,更不要轻易地跟风炒"邮币卡"。 ”刘女士说。

  遭遇

  “老师”忽悠买到就是赚到

  刘女士是2016年10月份接触的邮币卡,当时是一个熟人推荐的。“把邮币卡推荐给我的人算是我一个朋友,这个人挺有钱的,我挺相信他的。”刘女士称,一开始熟人告诉她玩邮币卡是零门槛,只要注册就能赚钱,她就抱着观望的态度注册了账号。

  “他带我玩的邮币卡是一个叫做"福建海峡文化产权交易所"发行的邮票,我注册的时候,就得到了10张赠票,如果我当时卖了就能兑换成现金。”刘女士说,虽然有赠币,但她也没敢轻易往里投钱,而熟人则将她拉进了一个微信群里,群里有几名自称“老师”的人天天发布一些交易内幕。

  进入微信群后,这些所谓的“老师”开始不断地向刘女士展示邮币卡的惊人收益。起初她也不太相信,可慢慢地被“巨额回报”和“老师”所讲的“赚钱故事”打动了。“他还讲故事称自己是贫苦的出身,炒邮币卡才有了他今天的好生活。大家都相信了,尤其是他说的买到就是赚到,这种情况下,根据他的提示,我们就买了这个票。”刘女士称,根据“老师”的指点,她在今年1月份购买了两千余元的《三轮兔》邮币卡。

  然而,当她注入资金后,该邮币卡的行情突然开始下滑。“天天跌停,根本卖不出去,当初"老师"承诺肯定有人接盘,说是能把邮币卡从20元的价格炒到300元,结果根本就无法兑现。”刘女士称,即使在邮币卡价格连续下跌的情况下,群里的“老师”还在忽悠称,会有反弹的一天。

  2月13日,“福建海峡文化产权交易所”官网上发布了公告,内容称:“根据《福建海峡文化产权交易所文化艺术品电子交易平台风险控制管理细则(试行)》的有关规定,下列藏品于2017年2月9日至2月13日连续三个交易日价格跌停,属于藏品价格异常波动。经研究决定,上述藏品将于2017年2月14日9时30分起暂停交易1个小时,于2017年2月14日10时30分起恢复交易。本所提醒各位交易会员谨慎投资,注意风险。”

  截至当天下午,刘女士发现自己购买的邮币卡依然处于暂停交易状态。“现在交易都交易不了,之前投的钱都打水漂了……”

  “杀招”

  冒充“白富美”揽客?

  刘女士称,自己当初陷入“邮币卡骗局”是因为轻信了熟人,而在自己与其他被骗者的沟通中,她发现更多的人是因为另外一种骗人手段上的当。

  “有人冒充"白富美"身份通过网络添加好友,这些人的头像基本上都是网上下载的,然后找借口和你认识,看她朋友圈会发现一些如大酒店、高尔夫球场等高档场所的照片,然后骗取信任之后,带领受害人炒邮币卡,之后从中获取高额提成。”刘女士称,她通过自己的经历,想把这些骗人手段通过报纸发布出来,“给其他人提个醒,别轻易炒所谓的"邮币卡",如果陷进去就是血本无归。”

  “套路”有四步

  在网上,业内人士分析称邮币卡投资的“水很深”、“都是套路”,并分析具体“套路”的步骤:

  第1步

  有人主动加你好友,每天推荐投资选项(都是好的,有收益的),随后建群,拉进有投资意向的投资者

  第2步

  建立语音“教室”(新浪畅聊、YY语音),有几位“老师”轮番给投资者讲课,帮助在“教室”里的每个人购买邮票,此外还有茶话会来跟投资者联络感情

  第3步

  宣传邮市行情,夸大邮票上涨,诱导投资者开户

  第4步

  在这些“老师”的带领下持仓操作,结果是先小赚,后大亏(第一次下跌的时候,“老师”会要求继续追加资金,肯定后续会继续大涨,结果后续接连跌停,直到巨额亏损)

  揭秘

  邮币卡能否被操纵?

  刘女士购买的邮币卡究竟是什么?为什么一买就跌?这些邮币卡交易的操作手法、运营团队和揽客模式是否存在问题?记者进行了调查。

  据记者了解,邮币卡是邮票、纪念币、电话卡的合称,常常被邮币卡爱好者作为收藏品或者储值资产。近年来,全国很多地方交易平台以文化金融创新的名义,把名目繁多的邮币卡在交易平台上挂牌交易,招揽投资者。目前全国各地能够出具地方政府批文,被默许经营的邮币卡交易平台已达一百多家。

  至于刘女士的遭遇,记者在网上搜索发现,已经有业内人士进行过大篇幅具体的分析:“表面上,邮币卡和股票一样有固定的交易时间,有涨跌停板,可以追涨杀跌,交易界面也和炒股十分类似。然而,事实上,邮币卡的发行和交易机制与股票完全不同,其中代理商发挥着重要的作用。这个票比如说有十万张,庄家手里拿了八万张,市场上一共有两万张,庄家可以随时决定价格涨跌。”

  据该业内人士透露,对于操纵涨跌的这些代理商、经纪商的行为,邮币卡平台只能做到风险提示,对于违规的代理商没有任何有效手段进行监管,监管仍然是盲区。那些不了解情况的投资者的合法权益得不到有效保护。像刘女士这样的受害者并不是个案,近期就有不少投资者到各地交易所进行维权,但是维权过程举步维艰。

  律师:

  投资前要仔细甄别平台

  针对此事,吉林吉翔律师事务所刘海波律师表示,根据国务院有关规定,不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易;权益持有人累计不得超过200人;不得以集中交易方式进行标准化合约交易。律师建议在投资前需要仔细甄别投资平台是否依法设立,监管措施是否进行了行政法规以上层级的立法,政府监管机构是否明确,相关交易信息披露是否客观及时等,降低风险提高资金安全。

  新文化记者 王跃

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《邮币卡投资的“秘密”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。