和讯财经端 注册

北京市交易场所集中登记结算平台系统正式上线运营

2017-02-14 08:16:27 千龙网 

  千龙网北京12月13日讯 据中关村(000931,股吧)科技园区海淀园管理委员会网站消息,近日,北京登记结算有限公司全市交易场所集中登记结算平台系统在中关村正式上线。

  据了解,北京登记结算公司的全市交易场所集中登记结算平台系统,通过与各交易场所交易系统实现连通,获取相关交易数据和资金流动数据,并通过这两方面数据的交互核验,开展统计监测、货银对付核验、交易规则核验、交易资质核实等,旨在防范违法违规交易、保证交易资金安全、保障交易安全和效率。

  北京登记结算有限公司由市政府批准成立(地址:海淀区北四环西路66号)负责全市交易场所集中登记结算平台系统的建设和运行。集中登记结算平台系统作为首都要素市场体系的核心基础设施,既是对全市交易场所开展长效监管的重要载体,也是保障交易场所安全高效运营的后台中枢。未来,北京登记结算公司将通过不断建设完善并运行好集中登记结算平台系统,促进首都要素市场体系的规范健康发展。

  据了解,北京市现有各类交易场所51家,年交易总额超过6万亿元。行业快速发展中,结算体系基础设施薄弱问题突显,一些风险问题不断暴露。为了提升监管能力、强化行业自律、保护交易者合法权益和保障交易场所安全高效运营,北京市政府于2015年底批准设立北京登记结算公司,承担建设和运行全市集中统一登记结算平台的任务。

  北京登记结算公司于2016年5月26正式成立,由北京产权交易所、北京金融资产交易所等13家单位共同出资组建。目前已与27家交易场所签订战略合作协议,与17家银行机构建立渠道对接。北京登记结算公司开发的交易数据联网直报系统已连通全市所有交易场所,其开发的结算系统已连通北京产权交易所有关交易系统。

  海淀区相关负责人表示,全市交易场所集中登记结算平台的正式上线运行,对促进中关村核心区科技金融产业发展具有重要意义。下一步,海淀区将不断加强监管力度,强化区域协调联动机制,切实做好风险防控工作,规范和引导区域交易市场健康发展,促进科技金融产业发展。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《北京市交易场所集中登记结算平台系统正式上线运营 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。