和讯财经端 注册

粮食局:加强粮食行业信息化建设 构建国家级电子交易平台

2017-02-09 13:54:33 中国证券网 

  中国证券网讯 2月9日从国家粮食局获悉,《2017年粮食流通工作要点》印发,工作要点提出,加强粮食行业信息化建设。充分发挥“互联网+粮食”的作用,加强顶层设计,推进国家粮食管理综合平台建设,依托国家电子政务内网、外网和互联网,统一规范数据标准、接口和协议,实现与省级粮食管理平台信息共享、互联互通、业务协同。加强“智能粮库”建设,以地方粮食储备库为重点推进粮库智能化升级改造,使国有粮食收储企业信息化升级改造覆盖率达到40%,力争用2~3年时间基本实现地方储备粮在线管理。不断完善粮食行业信息化标准,推动大数据技术在行业管理及宏观调控中的应用,推进粮食行业“双随机”抽查名录库和粮食行业信用监督管理体系建设。

  工作要点提出,加快构建国家粮食电子交易平台。将“全国粮食统一竞价交易系统”由政策性粮食拍卖扩展为全国性粮食电子交易平台,实现31个省级粮食交易中心全覆盖及平台联网,并向市县延伸。各地要积极引导产区、种粮农民、新型经营主体网上卖粮,引导销区、用粮企业网上买粮。市县两级粮食行政主管部门要发挥把关作用,按规定的条件选准选好进入主体,并对资质、诚信负责。要探索适合粮食流通特点的交易模式,规范标的、合约,引入质量检测、物流配送等第三方服务。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《粮食局:加强粮食行业信息化建设 构建国家级电子交易平台 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。