和讯财经端 注册

各类交易市场要促发展和强监管并重

2017-01-20 07:54:06 和讯网  期货日报 邬梦雯
月初,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议召开,监管大棒再次举起。各类交易市场乱象究竟从何而来?“清整风潮”之后如何形成多层次有效监管?国内交易市场未来发展之路在哪儿?期货日报记者对北京工商大学商业经济研究所所长洪涛进行了专访。

  月初,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议召开,监管大棒再次举起。各类交易市场乱象究竟从何而来?“清整风潮”之后如何形成多层次有效监管?国内交易市场未来发展之路在哪儿?期货日报记者对北京工商大学商业经济研究所所长洪涛进行了专访。

  防范监管大棒打错对象

  洪涛认为,各类交易所乱象,是长期机制缺失的监管实质真空所致。从现象看,交易市场本身是有缺陷的,事实上,本质是长期以来一些交易市场没有一个明确的监管主管部门。

  期货日报记者在梳理各省份印发的《交易场所监督管理实施办法》时注意到,各省地监管部门的划定并不统一。如,最近,河南省授权商务厅为全省商品现货市场等交易场所的监管部门;福建、江苏、浙江、甘肃、湖北、重庆等地规定由省金融办承担对全省交易场所的监管。黑龙江省规定,各类交易场所由省政府实施监管,商品现货交易场所由商务厅牵头,省金融办、黑龙江证监局等有关部门配合。甚至有的省份还没有出台交易场所管理办法,市场监管主体不明。

  各地对交易场所监管主体不统一的源头,在于国家层面还未出台相关政策。洪涛说:“大宗商品交易市场由证监会主管是管理主体错位,证监会管理是以证券期货为主要对象的,这是国务院分工里确定的,但是大宗商品交易市场属于现货市场,应属于商务部管辖范围。2013年商务部、中国人民银行、证监会联合颁布了《商品现货市场交易特别规定(试行)》,但在这个过程中,商务部没有主动承担管理、监管、引导的责任,同时,证监会又过度干预。此外,绝大多数地方金融办是对整个交易行为不了解的。按照管理期货的办法去管理现货市场,监管的‘大棒’经常打错对象,这样就可能出现问题。”

  无论从国家经济工作会议上提出的经济发展要求稳健、可持续、有效率,还是党的十八大五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念都可以看出,党中央和中央政府较重视促进发展和加强监管并重。洪涛说:“在这种情况下,政府对各类交易市场加强监管有一定的必然性,且当前存在一些问题。特别是交易市场数量发展过快,2016年达到1231家,其中农产品(000061,股吧)交易市场达到488家,占39.64%,发展过快也是出现问题的必然结果。从其他方面看,我国经济正处于转型、升级、创新的过程中,政策法规是具有滞后性的,政策的不确定和不成熟导致我们面临的风险除了市场风险外,还有来自政策方面的风险。”

  “对于政府来讲,要迅速转变观念。如何真正地为企业、为市场服务,去促进市场的可持续发展,通过清理整顿促进大宗行业规范健康发展,而不是通过监管来抑制现货市场的转型、升级和发展,要避免‘一放就乱、一管就死’的情况出现。从生命周期而言,中国的大宗市场还处于成长期,采取‘抡大棒’的管理方式不利于交易市场的发育和完善。”洪涛认为,通过监管来促进大宗市场行业发展,反过来再不断改善我们的监管。特别是在现在的经济条件下,我们提出的“以网管网”,就是在网络经济条件下,更多地利用现代科技新技术进行某些方面机制性的管理,使管理更加科学。比如说,采用互联网、物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能新科技等,避免了“抡大棒”的管理方式。“一管就死、一放就乱”不利于产业的可持续发展。

  “猫和老鼠”对立关系要改变

  各类交易平台该如何应对此次清整风暴?除了平台本身要规范经营外,洪涛提出,平台进行自我创新,还要与政府、市场形成三方联动的关系。从现在的情况来看,第一,市场还要创新,通过多种模式集成创新,有策略地保护自己。第二,市场要通过案例分析、做深入研究,将现存的问题反映上去,为政府进行科学决策提供依据,两者之间建立有效的沟通机制。也就是由政府与市场现在“猫和老鼠”的对立关系,变成一种和谐的关系,变成政府、市场、企业相互联动、共存发展的关系。

  当各类交易市场出现问题时,让市场治理、行业治理也不失为解决问题的办法。洪涛说:“应形成多层次、多元化的监管体系,我们要把更多监管的权力给予交易市场,让市场在创新过程中自己去解决发展中存在的问题,我们要给大宗现货交易市场更多的权力。此外,要让行业协会充分发挥其自律监督作用。当市场出现违反法律法规行为的时候,政府或国家再出面进行管理。”

  此次清理整顿各类交易场所部际联席会议,明确了仍以国务院38号文件为准绳。对此,洪涛提出了自己的看法:时代在飞速的发展,但是我们管理所依据的文件还是六年前的,还沿用陈旧的文件进行刻板的管理,这会给我们的发展带来一些问题。

  克服“水土不服”,期现要联动发展

  港交所在深圳设立的前海联合交易中心预计在今年上线。港交所行政总裁李小加此前透露,该中心将在内地复制伦敦金属交易所(LME)的模式,以填补内地缺乏规范、透明、可信赖、有实物交割体系和仓储体系的大宗商品交易平台的缺口,有效服务实体经济。引进国外成熟的交易模式,为国内的交易平台注入新鲜血液是好事,但很多行业人士担心:国外模式到了国内会不会遭遇“水土不服”?

  对此,洪涛提出,要实事求是、因地制宜。他表示,国内期货市场、大宗商品交易市场、批发市场、零售市场等体系和发育程度,和国外的完全不一样。如果我们完全照搬国外的交易模式到国内,肯定会出现“水土不服”。因此,当我们对外开放,引进国外交易方式的时候,一定要注意实事求是、因地制宜,不同的区域、不同经济发展条件下的地区、不同的品种,要采取不同的方式和模式。如果完全照搬国外模式,现行的法律、法规和标准体系,将与之形成强烈的冲突,可能会使企业和市场承担相当大的法律风险、金融风险、安全风险等。考虑到自己企业、平台的经济安全,就必须考虑到这些问题。

  期货市场、现货大宗市场在稳定的规则体系中规范发展,虚实结合、期现联动、期保联动,会使期现融合走出更广阔的道路。洪涛表示,在期货市场上交易就遵照期货市场上的交易规则,在现货市场上交易就要按照现货市场的交易规则。还应形成稳定的规则制度体系。交易规则经常变动,如果我们翻手为云、覆手为雨的话,这是不成熟市场的表现,也会给我们带来经营上的巨大的风险。

  洪涛提出,交易市场在转型的过程中,向规范化发展是最基本的一点。所有市场的发展都要立足于为实体经济服务。怎样真正为实体经济服务?我们既要反对简单的“脱虚向实”也要反对简单的“脱实向虚”,要因地制宜,避免刻板地去搞,虚实结合应该是未来的一种发展趋势。期货市场要与现货市场相结合,两个市场都要有交割。没有交割的脱实向虚不利于为实体经济服务,只有通过交割才能实现两个市场的相互联动。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《各类交易市场要促发展和强监管并重 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。