和讯财经端 注册

2017年各类交易场所进入历史性转折

2017-01-20 07:52:58 和讯网  期货日报 孙斌
    清理整顿“回头看” 各部委分工明确

  进入新年,备受关注的各类交易场所清理整顿工作有了新进展。1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开。会议要求,用半年时间,深入开展交易场所清理整顿“回头看”行动,集中整治交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。随后,《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三会议会议手册》中的“会议材料”等流出,并传到期货日报记者手中。与此同时,相关的大宗商品协会、文化产权市场协会等邀请国家相关部委、国务院发展研究中心、高校等领导专家,纷纷开会,“拥抱监管”。各方传递出的信息表明,2017年,各类交易场所将经历一个历史性转折点。

  对各类违法违规交易平台严惩不怠

  1月12日至14日,期货日报记者在北京采访了解到,此次清理整顿各类交易场所部际联席会议,是围绕落实国务院关于进一步清理整顿各类交易场所的要求而进行的,官方态度坚决,目标明确,分工明细。会议主要强调以下几个方面:一些交易场所诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;微盘交易涉嫌聚众赌博。

  期货日报记者从流出的“会议材料”看,非法交易场所超过300家,约占交易场所总数量的27%,其数量较多的地方分别是:大连(39家)、河北(29家)、宁夏(16家)、北京(14家)、江苏(13家)。从类别来看,开展邮币卡、贵金属、原油交易的交易场所违规比例较高。邮币卡高达85%(45家违规),贵金属高达85%(76家违规),原油为59%(35家违规),其中同时开展贵金属和原油交易的高达87%。联席会议下达严厉要求,各地方需督促辖区内违规交易场所进行清理和分类处置,“该撤并的撤并,该关闭的限期关闭,涉嫌犯罪的移送公安司法机关”。

  “会议材料”载明,交易场所违规问题位列前三位的依次是:一、部分商品类交易所涉嫌非法期货,大多以白银、原油为交易标的(或符号),其交易模式大多为分散式柜台交易,致使客户普遍亏损。二、邮币卡类交易场所集中竞价投机炒作过度,部分交易场所甚至与发行人串通虚拟发行,并无相应的产品入库。为营造供不应求的气氛,产品发行后封闭运行,平台交易的产品量仅是市场总流通量的一小部分,产品上市后被庄家迅速拉升,价格高出市场价格几倍甚至几十倍,引诱投资者高位接盘获利。三、一些金融交易场所违反政策规定开展业务。

  综合措施联袂出手 打造健康市场

  “会议材料”显示,各部委在上半年清理整顿工作中的分工已划明。

  证监会:督促各地对辖区内违规交易场所进行清理整治和分类处置,该规范的规范,该撤并的撤并,该关闭的关闭,涉嫌犯罪的移送公安司法机关。坚决防止违规行业死灰复燃、养痈为患。

  央行、银监会:督促商业银行、第三方支付机构在6月30日前,停止为违法违规交易场所和微盘交易平台提供服务;对没有省级政府批文的非法交易场所,不得为其提供服务。

  火爆的微交易、二元期货成魔,已严重威胁到投资人利益。公安部统一部署各地公安机关,对各处跑马圈地的微盘和二元期货正式提出严打。

  工信部、国家网信办:以名称、营业范围、交易品种、宣传内容等中间带有“微盘”“微交易”“云交易”等关键字为标准,通过微信公众号、手机APP网站等,全面摸排微盘交易平台动态监测和清理处置机制。

  长期以来,我国地方监管缺乏统一规则,各类交易所缺乏法律法规,各地方法院对同一性质、同一类型的案件竟做出不同判决,这让监管部门、交易场所、投资者和法律工作者无所适从,市场一片迷茫。针对这一现象,部际联席会议提请最高法院制定出台交易场所纠纷案件的司法解释,以推动地方法院案件审理的统一性。明确在交易纠纷处理方面采取举证责任倒置,过错推定等原则,强化交易场所和会员机构举证责任,切实保护投资者合法权益。在法律建设方面,法制办和商务部负责统筹研究推进地方交易场所监管立法工作,明确违法违规行为的法律责任事项,逐步健全交易场所监管法律体系。分步推进立法工作,先制定相关条例,规范问题多发的商品交易场所。

  “会议材料”透露出的信息还表明,各地对交易场所的设立不能有权就任性,要求省级政府审慎批设,控制总量,不得将审批权下放。并要求交易场所电子化交易系统一律接入地方政府监管部门,便于实时监测和随机抽查。交易场所名称与上线品种要名实相符,不得随意变更。本次整肃力度较以往进一步加强。例如“会议材料”显示,商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等配套措施,不得上线与当地产业无关的交易品种。交易场所不得开展分散式柜台交易模式和现货发售模式,要限期停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易品种。

  认清形势 方有健康发展前途

  期货日报记者了解到,部际联席会议后,除相关行业协会召开大会号召行业拥抱监管外,数个省份也以不同形式对部际联席会进行呼应,要求地方交易场所发展定位到服务实体经济上来,对于不能服务实体经济、虚假炒作的平台,将严格清理。

  自上而上的清整信息表明,交易所也好,会员、居间代理也好,虚假宣传、诱导欺骗投资者、对赌操纵价格、高杠杆,必然是重点打击处罚对象。微盘、微交易、云交易等交易平台基本被了判“死刑”,不管以后怎么“创新”,都是在越雷池,挑战法律。同时,邮币卡也被列为严厉清整范围……这就等于告诉各类交易场所,请掂量掂量这次清整的分量,再不守规矩闯红灯,不是被一次罚12分回炉重考驾照的问题,更要掂量掂量自己会有多大概率成为“牺牲品”。

  部际联席会议动作,相关行业协会、省份呼应拥抱监管,让社会看到了正能量,看到了行业发展的前景。外界对这次会议负面的爆料和猜测,在曝光了的“会议材料”下,显得暗淡无光。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年各类交易场所进入历史性转折 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。