和讯财经端 注册

CDRC:大宗商品现货行业应在规范前提下砥砺前行

2017-01-18 15:16:10 生意社 

   1月9日,证监会召开了清理整顿各类交易场所部际联席会议,会议明确要深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治。日前,中国大宗商品发展研究中心(CDRC)第七届理事会暨成员扩充会议在北京召开,出席会议的50余位交易市场、服务商、期货公司、物流、金融、高校等的业内人士也就证监会的此次整治行动进行了热烈讨论和交流,与会专家一致认为此举是好事,有利于清除行业的违法违规现象,同时也呼吁相关从业人员积极配合证监会的整治行动,清除行业内不和谐音符,还大宗商品现货行业一片净土。

  中国大宗商品发展研究中心(CDRC) 秘书长刘心田认为,大宗商品现货交易近年来在互联网+大背景下出现了蓬勃的发展,结合当前形势来看行业长久的发展还需要有所“为”有所“不为”,所谓有所“为”一为“实”,平台的发展要切实从产业出发,从实体经济出发,以实体产业为基础,且要服务于实体产业;二为“合”,即大宗商品交易首先要“合规”,交易的出现要有规可循,合乎法规,行业发展要秩序井然还要避免区域性风险、系统性风险发生,其次大宗商品现货交易的发展要有个“平和”的环境,健康公平公正的环境才有利于平台的发展。而所谓有所“不为”,一是不为“虚”,不要投机取巧,不搞虚的,做到虚实结合;二是不为“利”,不为了获取高额利润不择手段,不挣不该挣的钱,要合理的获取利益。

  参与CDRC第七届理事会的诸位专家也表示,即使当前仍有部分交易场平台存在,违法违规问题,但“瑕不掩瑜”,大宗商品现货交易仍有广阔前景,此次证监会的举措也不是来扼杀现货交易的发展,而是激励行业本身改革和创新,更加有向前的动力,不能因为个别的“害群之马”就停滞向前,行业内还是有很多值得学习和推崇的优秀平台,大宗商品现货交易应在规范前提下砥砺前行。

  刘心田同时指出,政府加强监管的同时,交易平台自身的创新发展也尤为重要,包括交易模式、交易标的等等创新,在刚刚过去的2016年电改等产业政策方向明确后,诸如电力交易平台、碳排放交易平台等新型交易标的平台也不断涌现,“条条大道通罗马”,这些新型交易平台的出现也给行业发展注入了新鲜的血液。企业与社会、线上与线下、平台与公众、研究与发展等众多的集成形成大宗商品交易行业的“大生态”,大生态塑造大格局,拥抱大时代,大宗商品交易行业即将迎来大发展时代。

  不仅如此,刘心田还指出大宗商品交易行业的紊乱也与人才库的缺失关系紧密,而在此前刘心田曾提出大宗商品行业高端智库的建设,目前这项工作CDRC也一直在积极稳步进行中,在本届理事会上他再度强调人才库建设工作的重要性,CDRC2017年的重点工作之一就是在高端智库基础上打造人才库,把大宗商品领域内有能力、有经验的产业、金融、物流、交易、法规、IT等的专家资源进一步整合建设人才库,输送给大宗商品现货交易平台,此前一直致力于研究、服务中国大宗商品行业的第三方机构CDRC自成立以来也一直发挥着打造中国大宗商品领域高端智库和高端人脉圈的职能,新的一年CDRC也继续强化这项工作,刘心田也强调将继续坚定不移的推进为大宗商品市场更全面的服务工作,为行业输送更多的健康长久发展之计,同时CDRC也呼吁有更多的致力于大宗商品现货交易发展的有志之士加入进来,为大宗商品交易行业健康发展保驾护航。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《CDRC:大宗商品现货行业应在规范前提下砥砺前行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。