和讯财经端 注册

省政协委员陈集立:辽宁应尽快成立“大数据交易所”

2017-01-18 08:09:16 东北新闻网  许嘉玥 游凯

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥 游凯)“大数据产业发展必须以大数据交易平台作为承接和支撑,依托大数据交易平台,企业将不再简单地、被动地接受数据,而是通过社会和自身的需要,制造‘数据产品’,培养大数据全产业链,真正实现大数据资源、大数据资产、大数据资本的无缝对接。”省政协十一届五次会议期间,陈集立委员建议我省尽快成立“大数据交易所”,推动我省大数据产业迅猛发展,实现互联网和实体经济的深度融合。

  陈集立告诉记者,大数据已经成为推动经济转型发展的新动力,它对未来的产业格局会产生十分重要的影响。目前,辽宁在大数据基础平台建设、行业应用、软件人才等方面起步较早,具备大数据产业发展的基础优势。同时,辽宁电子口岸公共信息平台等众多平台的构建完成,也令经济和社会效应逐步体现。此外,辽宁省内优秀的大数据企业也已经初具规模,并在国内外享有较高的知名度。

  “但是我省的大数据建设起步相对较晚,如何发挥后发优势,有效利用城市资源,发展本地大数据产业,将是我省大数据发展的重要挑战。”陈集立认为,我省大数据平台发展还面临着信息产业自主创新能力不足,技术人才紧缺等问题,同时还缺乏有效统一的数据资源互换平台。

  在当前振兴东北经济、加快产业结构转型升级和发展新兴产业的大背景下,陈集立建议我省应该尽快成立‘辽宁大数据交易所’,推动我省大数据产业迅猛发展,以大数据推动产业升级,充分发挥大数据推动企业深化改革、调整产业结构、强化产业创新和转型升级的重要作用,实现互联网和实体经济的深度融合。

  陈集立建议,我省应首先在沈阳和大连成立“大数据交易所”,以数据流通为基础,盘活大数据资产,打造大数据的“全产业链”,充分发挥大数据产业的聚集效应,带动大数据清洗、挖掘和应用等相关产业发展,为辽宁省的产业转型升级提供数据支持。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《省政协委员陈集立:辽宁应尽快成立“大数据交易所” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。