和讯财经端 注册

西部首个国家级大宗能源商品交易中心在渝成立 要素交易市场建设再入政府工作报告

2017-01-16 08:23:41 每日经济新闻  孙皓翎
每日经济新闻实习记者 孙皓翎 每日经济新闻编辑 姚治宇
每日经济新闻实习记者 孙皓翎 每日经济新闻编辑 姚治宇

  1月15日,重庆市第四届人民代表大会第五次会议开幕。重庆市代理市长的张国清在会上作政府工作报告,报告确定了重庆市2017年的目标任务,并再把加强“要素交易市场建设”写入其中,其中明确提到重庆石油天然气交易中心。

  《每日经济新闻》记者注意到,重庆石油天然气交易中心于1月12日已正式成立,在西部尚属首个。而油气交易中心这种新型的能源产业发展模式,或将成为今后一大趋势。

  近年来,重庆在要素交易市场建设方面持续发力。有分析认为,重庆建设要素交易市场将有利于激发西部市场活力,并和东部市场相互补充,在资源利用上互相助力。

  重庆市政协委员、重庆市社科院区域经济研究所所长李勇向记者表示:“对要素交易市场的建设,是基于国家对重庆构建‘功能性金融中心’的定位。”

  成立西部首个油气交易中心

  1月12日,重庆石油天然气交易中心在渝挂牌成立,这是继上海石油天然气交易中心之后,西部首个、全国第二个国家级大宗能源商品交易中心。

  为什么会是在重庆?国家发改委价格司副巡视员牛育斌表示,重庆石油天然气资源丰富,特别是页岩气开发全国领先,工业大用户集中,管网运输发达,金融市场较为成熟。这是石油天然气交易中心成立的主要原因。

  “重庆是中国唯一的集生产地、消费地、管网枢纽地、金融高地‘四地合一’的地区。”中国石化(600028,股吧)高级副总裁王志刚也表示,沪渝两地交易中心相互促进、优势互补,有助于加快完善中国油气定价机制。

  重庆石油天然气交易中心股东名单中,除常规两大油气供应商(中石油、中石化)及三家全国性的燃气公司(中燃、新奥、华润)列席签约股东外,重庆本地企业无论是总股比还是数量都占到近三成份额。而且在传统油气产业链相关企业外,重庆交易中心有意加入了金融股份。对此,牛育斌提到,“要坚持高起点、高标准,积极开展能源市场基础研究和金融服务前沿探索……加快构建现代化交易体系。”

  在前不久的1月5日,国家能源局正式发布《能源发展“十三五”规划》,明确提出扩大天然气消费市场,在民用、工业、交通领域积极推进以气代煤、以气代油,这明确了未来中国将全力支持天然气发展的政策导向。

  “今后中石油将充分利用交易平台,通过公开化、透明化、市场化的运作,利用市场手段解决天然气季节性、区域性的供需矛盾。”中石油副总经理喻宝才表示。

  要素交易市场建设再发力

  在重庆市政府工作报告中,就今年的重点工作明确提到要优化资源要素配置,加强要素交易市场建设。“依托全国保险资产登记交易系统搭建保险资金运用平台,支持金交所打造机构间金融资产交易市场,建设重庆石油天然气交易中心,提升联交所、药交所、土交所等要素市场的资源配置和价格发现功能”。

  实际上,建设“要素交易市场”的话题进入重庆市政府工作报告并非头一遭,2016年的重庆市政府工作报告中就曾披露,当时重庆通过国家验收的要素交易市场达到11家,且交易大幅放量。

  近年来,重庆在要素交易市场建设方面持续发力,前有中国首家“农村土地交易所”挂牌;后有西部首家环境资源交易中心挂牌,将环境资源纳入产权市场;而重庆联交所在2014年度已实现了交易额突破千亿元的目标。

  “对要素交易市场的建设,是基于国家对重庆构建‘功能性金融中心’的定位。”15日参会的重庆市政协委员、重庆市社科院区域经济研究所所长李勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“作为金融中心,北京具有‘总部性’;上海具有‘资本性’;而重庆作为西部城市,在综合实力和量化上不能相比,因而要构建‘功能性’金融中心,做到人无我有和多样化、专业化。重庆的土地交易中心就是一例。”

  而本次新设立的重庆油气交易中心,作为新型的能源产业发展模式,或将成为今后一大趋势。

  据国家发改委相关负责人介绍,近年来我国经济体制改革特别是价格改革步伐明显加快,石油天然气价格市场化程度不断提高,成品油价格机制化调整成为常态,天然气80%以上的气源价格由市场主导形成。而为了推动石油天然气价格改革,形成有国际影响力的价格基准,更好地融入国际能源合作,国家推动建设石油天然气交易中心也是势在必行。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《西部首个国家级大宗能源商品交易中心在渝成立 要素交易市场建设...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。