和讯财经端 注册

回首2016现货经纪商的“血泪路” 哪个代表你的心声?

2017-01-15 08:37:20 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:文交在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  引

  经纪商,是一个在夹缝中求生存的角色。他们的发展受制于政策和行情,可谓在行情中沉浮,行情好时有酒有肉,行情差时无米下炊。

  作者 / 陌陌

  经纪商,是一个在夹缝中求生存的角色。他们夹在文交所和投资者之间,一方面要谨慎选择投身的文交所“抱大腿”,一方面要竭力发展交易会员来养活自己。他们的发展受制于政策和行情,可谓在行情中沉浮,行情好时有酒有肉,行情差时无米下炊。

  此前文交在线曾对一位经纪商进行采访,其曾透露1000人的团队有效户大概在800户是入金的,真正交易除去羊毛户大概100多户是参与交易的,每个月的返佣连100块都不到,准确的说有时候可能就十几二十块,下面二级经纪商一般也只有40几块,居间商就更不要提了。单单靠手续费无法生存,而且要承担很大的亏损风险。这些话听起来虽不可思议,但却是目前行业大部分经纪商的生存现状。

  行业在经历了2015年的暴跌行情,2016年文交所行情进入调整期,这一年,广大经纪商也是生存维艰,有的仍守着自己的一亩三分地苦苦挣扎,有的已经伤心离场,还有的主动求变,在谋求新的发展路径。回首这一年经纪商挣扎出的“血泪路”,几多辛酸,几多无奈,几多忧伤,甚至有的还令人愤怒失望。

  一

  2016年度

  2016年度经纪商的生存现状可用四个来体现,即转型、联盟、客诉、羊毛。

  1、转型

  目前经纪商可分为三类:经济型经纪商、销售型经纪商和主力型经纪商。经济型经纪商产生于文交所发展早期,靠佣金和配票赚钱。而目前来说,经纪商已经很难只靠佣金生存,一些经济商也开始转型谋求与主力合作甚至自己做主力。

  销售型经纪商是指经纪商去找拥有筹码的主力与其签订合作协议,将主力卖不出的票通过经纪商自己的能力卖出去,从而分享原主力的利润。据业内人士表示,目前市场上这一块的利润分成是主力和经纪商3:7。而2016年上半年大火的券商模式,玩的就是这种模式。

  主力型经纪商是指经纪商通过自己上票或者获取市场已有筹码成为主力,比如2016年下半年大火的圆顺模式,圆顺本身既是经纪商又是主力。对于经纪商能否做主力,目前行业内尚存在争议。

  有业内人士表示支持经纪商做主力,文交所市场过多的利润流向主力与文交所,经纪商是整个市场最为活跃也最为艰难的群体,文交所应该给予更多的利益扶植,鼓励经纪商往主力渗透,争取分割主力的利润。也有业内人士担忧经纪商做主力风险太大,特别是在行情下跌时容易产生客诉问题,怎么保证不给会员挖坑跳?该项政策可谓有利有弊,需要文交所加强对这些经纪商的管理。

  目前黄海吸纳主力经纪商做培养票,目前来看培养票虽运行稳定,但是周期能持续多长目前并不好说。任何平台的一些动作包括政策监管面消息极有可能引发一些不可预料的风险甚至引发系统性风险,像圆顺模式一样,因太多没有在规划内的风险出现,导致目前还没有挽回局面,散户的恐慌仍然在持续。

  2、联盟

  主要表现为经纪商协会和经纪商自发形成的模式联盟。2016年文交所层面成立的经纪商协会也非常多,利于经纪商抱团发声。此外,市场也出现了很多经纪商自我抱团做的模式,比如CEC等模式。它反映了经纪商谋求发展的诉求,其本身是好事,但在实际操作当中却出现繁多不可预料的因素牵制。

  有经纪商表示,经纪商团队其实是一个非常不稳固的组织,它是由一个个交易会员组成,因此要把交易会员利益诉求放在第一位,如果满足不了团队下面会员的诉求,经纪商团队可谓毫无作用和凝聚力。

  2016年市场涌现出过很多模式,但也可以发现,这些经纪商抱团模式基本以失败而告终,因为他们没有从根本上解决如何均衡利益。有业内人士认为,随着市场正规化,这类联盟会越来越少,未来不具备发展空间。

  3、客诉

  不得不承认,客诉问题也是2016年的主题之一。由海西邮币卡打响了客诉维权的第一枪,随后多所纷纷被爆出维权问题,客诉问题在多数文交所或多或少存在,问题的矛头也多指向经纪商。一方面,是存在主力投资人挂经纪商号段名义去诱导投资找人接盘,另一方面,则是部分经纪商在与主力合作或自己做主力过程中违规操作。经纪商在挣扎求生过程中,的确有部分经纪商走上了歧路。

  而客诉问题也已引起多家文交所的注意和重视,纷纷发布公告警示投资者关于经纪商代客理财、承诺保底、利益分成、限制交易、引导投资等违规行为,更有文交所已经对违规经纪商采取措施 。当然这条路还很长,除了需要经纪商自我规范,也需要文交所完善交易制度和体系,加强对经纪商的管理。

  4、羊毛

  有经纪商向文交在线表示,现在经纪商靠佣金生存很难,基本上相对较大的交易平台很多都是参考南京的佣金政策,给经纪商的比较少,特别是对有体验店的经纪商来说根本不足以维持其生存,经纪商,不论从大到小都举步维艰。“

  如此背景下,面对很多文交所出台的羊毛式开户奖励政策,已经有相当一大批经纪商被转化为纯羊毛经纪商,包括优质的经纪商,潜心做经纪商业务的经纪商团队可谓极少极少。羊毛经纪商辗转于多文交所之间,逐“草”而居。

  二

  2017年

  1、慎重

  大部分经纪商都不止代理一家交易平台,特别是中小经纪商,有的甚至代理几十家。行情和文交所政策是经纪商选择平台的重要因素,而随着2017年清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议的召开,业内人士分析违规文交所、资质不过关的非法文交所和借靠大宗商品类交易场所运营的邮币卡交易平台将受本轮清整政策影响冲击。

  对于经纪商来说,这也意味着要慎重选择代理平台,资质的重要性将凸显,一些小的交易平台或者大宗类邮币卡交易平台可能不再是选择对象。

  2、深耕

  行情轮流转,经纪商代理多家交易平台也可以理解,但也要有所侧重。打造和管理好自己的内部团队的同时,针对大的文交所着重发力,选择一两家平台深耕,通过自身发展获得平台关注,这样才更容易获得平台的支持和青睐。

  3、导流

  交易会员是经纪商生存的根本,经纪商要生存发展还是要通过完善导流渠道来不断引入新的投资者入场,导流毫无疑问将是2017年经纪商的一大,场外投资者或将成为争抢的对象。近来,中南经纪商万年船已与鱼鹰平台达成合作跨界引进新鲜血液,而圆顺也已表示2017年将把主要的营销力量和精力放在邮币卡行业外部来开拓外部市场。

  市场在变,经纪商也应主动求变,才能掌握更多的主动权。也许正如一业内人士所说,在这个市场大环境下只有具有持续开发客户能力、销售能力、宣传能力、规划统筹能力和与文交所负责人沟通能力的经纪商未来才会是主流经纪商。而除却自身努力,希望文交所加大扶持,也是经纪商的心声。

    文章来源:微信公众号文交在线

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《回首2016现货经纪商的“血泪路” 哪个代表你的心声? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。