和讯财经端 注册

各类交易场所清理整顿即将“回头看”

2017-01-13 03:09:43 红网-潇湘晨报  陈海钧

  本报长沙讯1月11日晚间消息,“清理整顿各类交易场所部际联席会议”近日在京召开第三次会议。会议通报了当前交易场所的情况和问题,对下一阶段开展交易场所清理整顿“回头看”活动做出动员和部署。此次会议由部际联席会议召集人、中国证监会主席刘士余主持。

  会议认为,近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。

  一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定,开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易,涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。

  此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。

  联席会议明确,部际联席会议各成员单位、有关部门和各级政府的相关职能单位,要着眼大局、敢于担当、主动作为,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治。

  圈内上次这方面的动向,还是2016年中,湖南省交易市场协会下发了《湖南省交易市场协会关于商品现货交易场所暂停原油及其衍生品等品种交易的通知》。通知称,经2016年第二次会长办公会议决议,湖南省商品现货交易市场应于2016年7月10日前停止原油及其衍生品等品种交易。记者陈海钧

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《各类交易场所清理整顿即将“回头看” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。