和讯财经端 注册

地方交易所为何劣质化

2017-01-13 03:05:14 北京商报  韩哲

  “有话不愿好好说”的证监会主席刘士余再次成为新闻人物,这一次虽然没有贡献出“害人精”和“逮鼠打狼”的金句,但他出手整治地方交易所的行动,同样也是一石激起千层浪。

  地方交易所被诟病久矣,从金银贵金属、原油、邮币卡,到“类期货”和“类证券”,五花八门,违规屡禁不止,诈骗层出不穷,虽然国家屡有清理整顿,但每次都是死灰复燃,愈演愈烈,成了定期征收“智商税”。到最后,太多老鼠屎把地方交易所这锅汤给坏了,以至于人们将之称为“骗子交易所”、“野鸡交易所”。

  在我国,由中央信用背书的交易所有8个,涉及3个证券、4个期货和1个贵金属。除此之外,都是地方交易所,遵循属地管理的原则,由地方政府审批监管。这本来是一件简政放权的好事,但还是没有能够逃脱“一管就死、一放就乱”的怪圈。一些地方,基于财税利益的考量,对交易所采取睁一只眼闭一只眼的监管,最后等到风险渐成燎原之势,就一推六二五,要么拖字诀,要么装鸵鸟,反正利益受损的投资者“讨个说法”的成本很高。谁家的孩子谁抱走,结果却变成出了事,孩子爱谁抱走谁抱走。

  而一些地方政府的不作为和纵容,使得地方交易所不以实物交割为目的,滑向过度投机和操纵诈骗,致使投资者血本无归,极大地扰乱了市场和社会秩序,成为中国金融市场系统性风险的一颗定时炸弹。从天津文交所到云南泛亚,这样的例子不在少数,因为平台的互联网化,一发生问题就是全国性的,更不容小觑。

  正因为地方政府与交易所之间千丝万缕的关系,使得刘士余的亮剑充满勇气。过河就过深水区,要啃就啃硬骨头,这一点值得市场钦佩。不过,在巨大复杂的利益板结面前,光靠刘士余之怒和证监会的风暴,并不能从根本上改变地方交易所的乱象,因为是地方政府在监管地方交易所,难以动真格。

  因此,我们的监管思路得变,应该重新思考交易所属地管理的现实执法窘境。不仅是因为地方政府对自己辖区的纳税大户现货交易所护犊子情结,同时也是因为稀薄的地方金融行政监管力量,不足以应付海量的金融机构,势必让地方监管沦为形式,难有作为。

  最好的监督,从来都是法律的监督和公众的监督。法律监督之所以异于行政监管,就在于法律是一把尺子量到底,一视同仁,而非入乡随俗,在什么山头唱什么歌。现在属地监管框架下的交易所诉讼官司难打,维权不易。另一方面,我们虽然有消费者权益保护法和中国消费者协会,但却在实际诉讼中不太支持消费者的群诉,担心企业在群诉中一败涂地。但如果不加大相关违规违法企业的犯错成本,不加大公众监督的市场威慑,我们今天所讨论的劣质交易所,可能就总是野火吹不尽。

  北京商报首席评论员 韩哲

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《地方交易所为何劣质化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。