和讯财经端 注册

重庆港九牵手陕煤集团打造大宗交易平台

2017-01-12 09:09:03 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)实习记者 孙皓翎 每日经济新闻编辑 文多

  以港口运输为主业的重庆港九(600279,股吧)(600279,SH)再次把目光投向了区域交易平台,这次欲牵手陕西特大型能源化工企业集团——陕煤集团。

  重庆港九1月11日公告宣布,拟与陕煤集团下属子的陕西煤炭交易中心有限公司(以下简称陕煤交易中心)合资4000万元设立两家子公司。双方各控股一家新设公司,且在出资额上平分秋色。重庆港九披露,此番投资目的是为建设区域大宗商品线上交易平台。

  去年下半年以来,国内煤炭市场一度有回暖迹象,分析因此认为,重庆港九选择与陕煤集团建立长期合作后,或有对后期煤炭交易市场看好的因素。

  双方欲投4000万合作

  早在2014年10月,重庆港九就曾宣布拟以现金出资2000万元设立重庆大宗生产资料交易有限公司,依靠重庆果园港建设大宗生产资料交易服务平台。

  在1月11日,重庆港九再次公告宣布,拟与陕煤集团下属子公司陕煤交易中心合资设立重庆港西煤大宗商品市场有限公司(暂定名,以下简称平台公司)和西煤重庆港物流有限公司(暂定名,以下简称物流公司)。两家新设公司注册资本均为2000万元人民币。

  据了解,本次合资投资中,重庆港九和陕煤交易中心各出资2000万元。其中平台公司由重庆港九持股51%,陕煤交易中心持股49%,经营范围为从事煤炭、钢材、矿石等大宗商品的线上交易业务,为社会各方企业提供线上交易、物流、“第三方支付”及供应链金融服务等;物流公司由重庆港九持股49%,陕煤交易中心持股51%,经营范围为从事煤炭、钢材、矿石等大宗商品的采购、销售、物流及供应链金融等业务。

  据公告披露,此番重庆港九和陕煤集团合作构建合资公司,目的是为建设区域大宗商品线上交易平台,同时将直接瞄准重庆、陕西和周边省市市场。从区位上看,两省市均处在国家发展战略的重要节点上。重庆港九作为重庆港口运输业的上市公司,拥有处于“长江经济带”的区位优势和水铁联运的物流优势;而陕煤集团作为陕西省大型国企,拥有丰富的煤炭资源优势,且陕西处于“丝绸之路经济带”。

  合作方去年亏损逾2000万

  双方合同显示,依据港口及交割库建设进度,陕煤交易中心承诺稳定地商品煤到港量,稳步提升到港商品煤数量,3~5年达到400万吨/年。

  从账面看,截至2016年12月末,陕煤交易中心2016年营业收入为21502.89万元,但净利润为-2048.92万元(以上数据未经审计)。陕煤交易中心去年账面情况并不太好看,而重庆港九为何仍选择与其进行长期业务合作,对方履约能力如何?截至发稿时,记者多次联系重庆港九董秘办,但对方电话均无法接通。

  上海弘则研究分析师唐川林向《每日经济新闻》记者表示:“近半年以来国内煤炭市场回暖,去年不少煤企一度实现扭亏,期内钢价上涨也刺激了钢企加速囤煤。上市公司(重庆港九)和煤企扩大合作,并签下大额订单,或许出于其对国内煤炭市场回暖的信心。”

  “虽然市场有利好因素,但新设公司属跨区域合作,后期大宗交易可能面临政策和管理风险。”唐川林表示,“另外,煤炭钢铁行业还在动态发展中,新设公司应加强风控意识,盈利能力还有待市场检验”。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《重庆港九牵手陕煤集团打造大宗交易平台 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。