和讯财经端 注册

证监会出手!用半年时间清理各类交易场所违法违规问题

2017-01-11 09:33:37 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  基金君看到这个新闻的时候,简直要拍手叫好。

  来自证监会的消息:【用半年时间集中清理整顿违法违规交易场所】刘士余主持召开会议,部署交易场所清理整顿回头看工作,要求用半年时间解决违法违规问题。如部分贵金属、原油类交易所涉嫌非法期货活动;一些金融资产交易所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行等。

这个联席会议具体是怎么回事?容基金君跟大家说说。
  这个联席会议具体是怎么回事?容基金君跟大家说说。

  1、地方交易所怎么了?

  近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患较大。

  2、地方交易所违反了哪些规定?出现什么问题?

  一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;

  部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;

  一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;

  一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;

  “微盘”交易涉嫌聚众赌博。

  此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。

  3、上述问题带来什么风险?

  这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,亟需予以清理整治。

  3、监管层要怎么做?半年时间集中整治!

  会议明确,部际联席会议各成员单位、有关部门和各级政府的相关职能单位,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  一些交易所的常识

  1、在中国,只有上海证券交易所、深圳证券交易所、大连期货交易所、郑州期货交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所是国务院和证监会批准成立的正规交易所,尽力做到公平公正公开。

  2、其他打着“交易所”旗号的,基本上都是骗钱的平台。你在正规交易所确实不一定能赚钱,但那是你自己能力不行,至少正规交易所本身不会坑你。但是在野鸡交易所,连交易和交易数据可能都是假的,都是骗子们随时修改的,根本没有公平公正公开可言,进去必定血本无归,倾家荡产。

  3、不要参与任何没有正规金融牌照的投资市场,参与一个平台和交易所之前,首先要看看,它是否拥有一行三会核发的金融牌照,如果没有,掉头就走,千万不要被诱惑上当。

  泛亚交易所悲剧

  基金君举一个简单的例子来说说所谓的“野鸡”交易所,泛亚有色金属交易所。就是此类地方交易所的典型代表。

  昆明泛亚有色金属交易所(下称泛亚)自2011年开盘以来,投资热浪令市场震惊。人性的贪婪,令这家号称世界最大的稀有金属交易所,延续了数年疯狂的围猎资本游戏。最终资金链断裂,20多个省份的22万投资者的430亿元资金难以讨回。

  最后泛亚有色金属交易所的高管人员因涉嫌非法集资,总共20多人被抓。

  人抓了,钱却没了。

  而曾经为泛亚站台的宋鸿兵(写《货币战争》的那个人)被投资者围殴,也是闹得沸沸扬扬。

  野鸡交易所的悲剧绝不仅仅泛亚这一家。

  去年十月份,中国经营报(博客,微博)就曾报道过《天津现货投资者自杀维权背后:交易乱象迭出 或被诈骗》,里面也讲了一个野鸡交易所叫做天津渤海商品交易所(以下简称“渤商所”)。

  井先生和另一名现货交易投资维权人士在北京地铁试图通过自杀维权。他们都曾在隶属天津市的现货交易平台进行投资交易。截至目前为止,井先生在一家名为渤商所的平台上亏损资金105万元。

  本报记者掌握的一份不完全统计数据显示,涉及天津市4家交易所在内的投资者总人数达230余人,总金额7000余万元。其中在渤商所投资人数为160人,总金额约4300万元。

  由于贪婪,投资者是如何被此类交易所诱惑的?

  起初,讲课的老师一般讲一大半股票,讲一小半现货。随着投资者渐渐入局,就开始专心讲述现货交易的好处。例如,现货是T+0交易,方便快捷;5倍杠杆,1万元就相当于5万元,盘面赚1%实际就能赚5%;商务部颁发的牌照,属于国务院直接监管,资金为银行第三方监管,国家背书、资金安全。

  事实呢?根据中国经营报的报道:

  众多投资者认为,按照《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发38号文件),渤海商品交易所属于国发38号文件中规定的应该清理整顿的交易所,且于2012年已被当地主管部门列入清理整顿中,至今仍未获得验收,属于非法交易所

  地下炒金公司

  南方周末老师曾经卧底过广州CBD珠江新城写字楼的炒金公司,基金君当年找工作的时候也曾经去面试过,当然基金君一看就知道骗局,还是咱们基金报好。

  地下炒金公司正在中国各个城市的高档写字楼中悄悄蔓延。

  南方周末记者在位于广州CBD的一家地下炒金公司卧底三周,发现这家不断更换办公地点、法定代表人甚至公司名称的公司,正在大规模招聘那些陷入求职困境的应届大学毕业生并在随后将他们变成客户,而投资者的资金所进入的平台并未受到任何监管与保护。

  当新员工们尝到了找陌生客户的困难后,总监会说服他们自己投钱或者找亲友投钱试试。这时,新员工们——大多是陷在求职困境里的应届大学生——就从销售员变成了客户。

  这样的操作被称为“对赌”,交易软件和平台实质上都操控在公司手中,并未真正与国际市场对接。在业内,对赌的普遍规则是“你亏我赚,你赚我跑”。客户的亏损,就是公司的赢利,而当客户赢利或者希望提走的本金达到一定程度时,公司关门跑路。

  多年来,种类繁多的黄金交易极为混乱。为此,2011年,央行、公安部、国家工商总局、银监会和证监会等五部委联合发布通知,规定国内除上海黄金交易所和上海期货交易所外,其他任何黄金交易平台不得开办新的黄金交易代理业务。

  在国内,这样的公司同样处于监管的空白地带。在2011年发布通知指定了上海黄金交易所和上海期货交易所为唯一交易平台后,投资者在其他公司中的交易行为不被央行及银监会认可。

  要说的点其实很多,基金君还想多说两句当年去此类公司面试的经历,但时间有限,就先说到这吧

    文章来源:微信公众号中国基金报

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会出手!用半年时间清理各类交易场所违法违规问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。