和讯财经端 注册

中国官方拟用半年时间集中整治各类交易场所

2017-01-10 22:23:53 中国新闻网 

  中国证监会10日表示,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议近日在北京召开,明确将用半年时间集中整治、切实解决各类交易场所存在的违法违规问题。

  证监会相关负责人表示,近来,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。抓紧清理、处置各类交易场所存在的突出问题,对于防范金融风险、维护投资者合法权益具有重要意义和现实紧迫性。

  据介绍,近期有部分交易场所公然违反相关规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;部分金融资产交易场所将收益权等拆分转让,变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行等。

  此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。

  对此,会议明确,部际联席会议各成员单位、有关部门和各级政府的相关职能单位,要牢牢把握稳中求进的总基调,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  会议建议,各省级人民政府要继续认真落实属地监管责任,加强和改进监管,重视风险防控,对已经暴露的问题和风险因素必须下决心尽早尽快处置,坚决防止发生区域性金融风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国官方拟用半年时间集中整治各类交易场所》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。