和讯财经端 注册

证监会交易场所非法证券期货活动风险提示函流出 权益类交易平台或迎首波冲击

2017-01-10 09:26:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:文交在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨晚,一份由清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室在2016年12月16日印发的《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示函》(下称风险提示函)从业内渠道流出,进一步加剧了部分市场参与主体恐慌忧虑程度。
以上为流出文件影印件
证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
以上为流出文件影印件

  该风险提示函针对2011年国发38号文下发之后,一些本已通过验收的地方交易所违规行为,甚至是涉嫌非法证券期货活动进行了风险提示并且给出有关意见。

  为避免加剧市场恐慌心理,引导市场理性、正确认识该风险提示函文件精神,文交在线第一时间联系了对文交行业政策制定及管制路径较为熟稔的资深人士:无崖子。

  为尽可能保持访谈人士观点清晰性,我们以问答形式对该份文件进行解读。

  Q

  您对这份文件怎么看,很多投资人甚至平台方在看到这份文件后都显得非常担心。

证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
  无崖子

  我看到了,首先这份文书是一份“函”,不是带有出台较强措施意志的“决定”、“决议”、“意见”亦非“通告”、“通知”或“命令”;函一般适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,文书的属性决定问题的层次。

  尽管是一份“沟通问题、商讨工作的”风向性质的公函,但从该函提及的几个行业相关点看,顶层对于文交市场目前面临的几大问题还是非常清楚的。

  Q

  对于证监会风险提示函中提到的“类证券”、“集合竞价”、“T+0”、“诱导接盘”这些怎么看?

证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
  无崖子

  1、关于非法证券期货活动和类证券化

  邮币卡电子盘或者邮币卡电子化交易并非完全意义上的“艺术品证券化”,“证券化”的首要前提是建立在融资关系之上,而邮币卡电子盘是建立在“买卖关系”基础之上的,这点要搞明白。

  顶层对邮币卡电子化交易定性为“类证券化”是正确的,但要把“类证券活动”与“非法证券期货活动”划等号,我认为这种看法比较滑稽。

  2、关于连续竞价

  连续竞价、集合竞价这块我必须指出,目前我们行业内交易场所属性、背景复杂,买方和卖方撮合交易类似于非标准化金融衍生品交易模式,但交易行为活跃后在交易制度模式设计、风险管控制度不完善的某类交易场所仍然存有连续竞价嫌疑,极易被定性为连续交易。

  其实目前我们这个行业突出的问题还是表现在连续交易和风险管控两大问题之上,边干边改风险管控手段有限,金融的系统风险就会酿发社会稳定问题,我们必须高度重视。

  3、“T+0”的一些看法

  这是个老问题,文交在线已经在很久之前写过这些分析文章,我今天想主要谈谈我个人对 “T+0”背后的认知。

  国内的文交所在诞生的不久其实在属性设计上是做了功能结构上的区别性设计,一类文交所叫“文化产权交易所”另一类叫“文化艺术品交易所”,前者主要做权益类交易,后者呢主要做文化艺术类商品,一个类证券,一个类电商。

  “T+0”不是行业的问题,当顶层对文化产权交易所去投机性去金融化,对其社会功能圈定在类电商范畴内,“T+0”就会成为问题。文化产权交易市场目前因前期过度投机酿生的大泡沫正在破裂。

  各平台在行业下行期要高度重视顶层在管控路径中透露出对文化产权交易(邮币卡电子化交易)社会功能定性的有关“话语”,在艺术品金融化道路中要做到心中有数,尽早打通电子盘和文藏品实体的价值联动通道。

  4、怎么看坐庄引发的诱导接盘?

  在眼下的邮币卡电子盘交易平台中,单个藏品规模太小,容易产生非法交易行为,为了活跃交易部分交易平台也存有误导普通投资者和控制交易的行为。这里面确实存有法律风险,只是目前行业监管规范标准缺失,部分交易平台尚存有侥幸心理。

  同时平台投资者也很容易通过互相交易把价格炒高,这也是事实。通过庄家炒作和虚假销售来抬高价格这一问题在行业内的部分交易平台上确实十分严重。

  受限于监管手段和退出机制贫乏,一旦大量投资人在高位接盘后无法成功退出则会产生极大的社会影响,行业内没有一家交易所可以背负如此政治包袱,一旦该种情况发生,监管部门不排除叫停此类交易模式创新可能。

  另外,发展和规范合格投资人队伍与做市商队伍是排除该类风险的侧面解决办法。

  Q

  这份文件您认为会产生怎么样的结果?对行业哪些参与主体会带来比较大的冲击?

证监会神秘函流出 无崖子:某类平台或迎首波冲击 | 前线
  无崖子

  其实我最担心的不是这份公函本身给市场带来的正常影响,而是比较担心因过度解读引发的行业恐慌。

  顶层文件精神要正确认知、理性看待不宜夸大,更不宜断章取义嫁接性传播失实消息。

  其实在该份公函下发前证监会部际联席便在2016年11月左右针对国内交易场所进行新一轮摸底排查,但进度不如预期,本份公函有对该轮摸底排查工作加大力度之意。

  1、会产生何种结果?

  从公函内容看,函末第三大点“我办意见”一处,仍将任务实施主体定位于“各省级人民政府”要求各级政府对辖内交易场所违规违法行为进行排查、肃清。并按照国务院之前下发相关文件原则进行审批,尤其提及须抓紧制定和完善本地区交易场所监管规章制度。

  后期各省交易场所管治工作仍在省级人民政府层面运作,且交易场所审批难度在可以预见的周期内将会进一步收紧。

  我个人认为,这份公函对于以大宗为背景转型到邮币卡电子盘行业,开展权益类交易的平台会有比较大冲击,在部际联席会议摸底排查工作结束后,客诉问题集中、交易风控规则混乱且资质不一的部分大宗类交易平台将会成为首波洗牌对象。

  2、对清整认识

  其实行业内交易场所的清理整顿工作至今已进行过两轮,一轮在2011年,一轮在2014年,其实每次清整工作都不尽如人意,因地方交易所的日常监管、违法处理和风险处置、审批权限仍在省级政府手中,国内的交易场所似乎没有用回归政策框定出的某种正常秩序。

  以泛亚为例,2014年泛亚有色金属交易所在当年全国性清整工作中尽管被发现有重大风险隐患,但仍在当年通过验收,随后因兑付危机引发的“日金宝事件”,相信多数人都有所耳闻。

  因为该份公函并未提出具体的整顿措施,仅仅对省级人民政府做“风险提示”并提出按相关原则进行笼统处置交易场所类事件,按照眼下行业宏观政策环境,如无整改细则,省级政府层面工作面及落地方向便在预期范围内。

  照既往历史,如后期顶层清整意志坚决且出台措施细则,以各省为单位部际联席会议牵头协同地方相关职能部门可能会对当地交易场所进行一次比较彻底的清整工作,此种情况发生部分大宗类转型邮币卡的交易平台将会成为首波冲击对象。

  几乎每个省都在建立各自的区域交易场所监管规则,有些省对辖内交易场所资质标准和合规性要求并不统一,其实顶层的意志与底层的现状存在一定的脱节现象,单纯依靠某份文件寄望“颠覆式”式改变行业现状,并不现实。

  流出的文件更多是个风向。另外我想提示行业注意两个隐性问题。

  一、要正确认知目前行业过度投机可能酿发的政策性风险,对文化产权交易平台其社会功能和顶层定性做好设计、预判。

  二、资质主体与运营主体分离是个隐患,要做好相关措施,通过市场化手段来尽早解决。

 
    文章来源:微信公众号文交在线

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会交易场所非法证券期货活动风险提示函流出 权益类交易平台...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。