我已授权

注册

炒原油3分钟亏了3万元 浙江新昌警方破获一起涉案3000万元炒原油诈骗案

2016-11-16 13:49:40 法制网 
  
法制网记者 王春 法制网通讯员 孙文涛

  法制网记者 王春 法制网通讯员 孙文涛

  听广播时听到炒股专家推荐牛股,有人心动了,发了短信过去询问情况,没曾想却给了骗子可乘之机!浙江省绍兴新昌市民因为一个短信去炒原油,一夜之间亏了12万元。浙江省绍兴市新昌警方以此为线索,破获了一起原油投资诈骗案,涉案金额高达3000万元。

  11月1日,该案件中的53名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被移送起诉。日前,新昌公安披露了该案的侦破过程。

  炒原油,三分钟亏了3万元

  新昌市民张先生是个老股民,平常非常关注电视、广播里有关股票的节目。

  有一次听广播时,张先生听到一个专家在推荐股票,觉得不错,便发了短消息过去咨询。之后,一位业务员联系了张先生,说公司里有一个股票直播间,里面的专家会不时推荐牛股,稳赚不赔。

  一开始,张先生并没有相信,双方来来回回联系了几个月后,张先生心动了,决定加入股票直播间。这时,对方提出来要进股票直播间必须要先在公司平台开通一个炒原油的账号,并交纳20万元的保证金。

  交纳保证金后,张先生让女婿俞先生接手炒原油。6月7日晚上,俞先生接到公司业务员的电话,让他入手20手原油。“我也不知道买20手需要多少钱,稀里糊涂的就买了。”俞先生说,之后的行情让他大跌眼镜:3分钟里亏了3万元,到了当天晚上零点,他已经亏掉了8万多元,到了6月8日下午,俞先生已经亏掉了12万元。

  一天一夜时间,20万元保证金就蒸发了12万元,俞先生觉得自己被骗了,于是报警。

  挖出一个涉案金额3000万元的大案

  接到报警后,新昌县公安局城西派出所民警徐金祥和同事们马上介入调查。

  “根据俞先生提供的软件信息,我们进行了分析,初步认定这是一起炒原油诈骗案。”之后,案件被流转至新昌县公安局信息化合成作战平台,多警种开始联合办案。

  根据资金流水和银行信息,办案民警马上锁定了一家上海公司。7月26日,新昌警方决定收网。当天新昌公安出动200多名警力在上海抓获了包括公司总经理、副总、业务总监等177名可疑人员。之后,有42名嫌疑人被刑拘,20人被取保候审。

  据初步调查,该案件的受害人遍布全国各地,涉案金额高达3000万元,其中杭州、绍兴是重灾区。据办案民警介绍,单单在绍兴,被骗走上百万的市民就有4名。其中一位滕女士,因为听信业务员的话,缴纳了500万元保证金,短短一个星期里亏掉了450万元。

  据民警介绍,目前,他们已经追回400多万赃款。俞先生也已经领回了自己被骗走的12万元钱。“真的还没有想到钱还要被追回来!”俞先生在接受采访时表示。

  民警提醒不要相信所谓的“专家”

  炒原油诈骗案件并不新鲜,为什么还是有这么多人会上当呢?办案民警说,相比其他案件,这起案件还是有几个值得关注的细节。

  首先是公司的诈骗手法:公司先是在广播中发布炒股信息,听众可以发短息或打电话联系专家。这就是请君入瓮。取得客户的联系方式后,公司业务员会主动联系,并以推荐牛股为诱饵,让对方先开通一个原油账号炒原油。

  “他们就是以炒股为诱饵,一步步引导受害者去炒原油的。”办案民警表示。受害人俞先生也表示,自己的丈人是老股民,对炒原油并没有兴趣,但对方说的“股票直播间”里有专家推荐牛股对老人的吸引力实在太大了,他们才会一步步走进骗局。

  如果碰到还有疑虑的客户,公司业务员之间还有一套合作的手法。“如果业务员搞不定客户,业务经理会接手,他的经验足更有说服力。”嫌疑人肖某告诉记者。

  对此,办案民警提醒,市民们要多长一个心眼,不要相信电话营销中所谓的“专家”、“稳赚不赔”等字眼,要投资前一定要摸清对方的资质和底细。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《炒原油3分钟亏了3万元 浙江新昌警方破获一起涉案3000万元...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。