和讯财经端 注册

侯凡春:浅析港交所前海平台如何复制LME模式

2016-10-14 07:10:17 和讯网 
  本文来源:期货日报 作者:侯凡春  

  在上个月结束的2016英国金融时报大宗商品亚洲峰会上,港交所行政总裁李小加表示,香港交易所将在明年中期在中国深圳前海设立大宗商品交易平台。他表示,前海平台将在中国内地复制有逾百年历史的伦敦金属交易所(LME)的模式,并打造一个和LME类似的仓储系统,以填补内地缺乏规范、透明、可信赖、有实物交割体系和仓储体系的大宗商品交易平台的缺口,有效服务实体经济。鉴于中国的商品交易并未很好地解决与现货接轨,所以港交所的这一举动无疑受到广泛关注。

  众所周知,LME不是一家严格意义的期货交易所,它是一家充分与现货接轨的中间市场。LME在全球拥有近700家的交割仓库,加上有满足于实体经济交易的规则与制度,所以一直以来LME模式受到全球尤其是实体经济的好评。如果将这样一种好的模式复制到中国当然是一件好事。

  制约商品交易,尤其是高端商品交易的核心是它的基础——交易生态。与国际相比,我们在商品市场化、商品标准化、商品质量认定权威性和各种服务保证等方面均存在问题。这些问题不但制约着商品高端交易,也严重影响到商品低端交易。期货交易的基础是远期交易,而在当下的中国,真正能够形成远期交易的还是凤毛麟角。这是中国期货市场不能很好发展的关键问题所在。

  不可否认,前海平台是要做现货,但怎么做是我们关心的。现代现货与传统现货的本质区别在于现代现货需要流动性保证。一个连传统的即期交易都未做好的国家,怎么能够做好现代现货以及远期交易和期货交易?

  中国的客观现实条件让我们在商品交易方面不能采取冒进的做法。西方国家从以物易物开始,直到产生期货交易一共走了近千年的发展历史。我们注意到,商品交易的每一次升级都是受到客观需求的推动。与之相适应的是它的交易生态保证。没有这些相适应的基本保证,客观需求是不可能满足的。

  中国是在即期交易都未做好的前提之下匆匆上了期货交易,这种跨越式发展带来的最大问题是高端交易难以与低端交易连接。

  如何在现行条件下实现期现对接,这是一直以来行业都在努力思考的问题。实行多层次商品市场体系也许是唯一正确的道路。在中间这个层次中,真正能够发挥巨大作用的将是实行标准化交易,非标准化交割的中间市场模式。因为一方面它延续了交易效率最高的交易方式,另一方面它也满足了个性化的现货交割需求。中间市场主要解决的是现货月交易问题,这个问题是中国的期货市场一直都未解决的问题。至于中间市场属于现货还是期货其实并不重要,你将其理解为现代现货也行。

  制约商品交易的因素很多,它涵盖了商品全产业链,这既包含生产标准方面的,也包含质量认定方面的,还包含各种服务中介等。这些因素共同构成了交易生态。电子交易能否成功的关键就在于这些好的生态是否形成?所以只关心交易本身,不关心交易生态的做法肯定不妥。因此,我们密切关注港交所前海联合交易中心如何在现有体制下复制LME模式。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《侯凡春:浅析港交所前海平台如何复制LME模式 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。