我已授权

注册

跟着“美女”炒原油赔了40多万 宁波警方破获一起网络诈骗案

2016-08-02 10:47:06 现代金报 

  宁波警方破获一起通讯(网络)诈骗案

  赴安徽展开抓捕,已有27人被刑拘

  看见有头像是个时尚靓丽的女子加你微信,你是拒绝还是通过呢?北仑的男子就因一时好奇通过了这么一个“女子”,结果在“美女”网友的鼓励下,企图通过投资赚豪车,不想钱没赚到,还赔了几十万。

  昨天,北仑警方通报了这起通讯(网络)诈骗案件。据了解,本次抓捕行动共出动警力100多人,抓获涉案人员70余人,目前有27人已被警方刑事拘留。

  □通讯员 胡佳晓 记者 王莎 实习生 曹天元

  “美女”主动加微信,“约”他炒原油

  “哎!都怪自己一时糊涂啊。”在北仑做外贸生意的张先生说起了自己的遭遇。

  2015年11月的一天,张先生闲来无事刷起了自己的朋友圈。当他想着看看有没有新消息的时候,发现有人加他微信好友,“我看着对方的头像是一个美女,穿得也比较时尚,我没多想就直接接受了对方的好友请求。”

  聊天过程中,两人逐渐熟络起来。突然有一天,张先生看见该女子在朋友圈晒豪车,“她不是自称每月才3000多元的工资,怎么能买得起这么好的车呢?”

  面对张先生的疑惑,女子表示,工资只是小头,她的大部分钱都是靠投资赚来的,而且光这两天就赚了好几万呢,“你之前不是说想买股票吗?现在股票行情不好,基本上没赚的,还不如跟我一样炒原油现货,肯定发财。”

  对于女子的提议,张先生并没有马上答应。“后来,她经常在朋友圈晒奢华生活和原油走势涨跌图及盈利情况,我就相信她了。”

  经不住女子的再三劝诱,张先生最后让对方代为注册进行投资,并接受对方指导,想跟着也赚上一笔。然而,虽然女子称有“老师”帮忙分析行情,张先生还是一而再再而三地遭受亏损。

  “这期间,没赚上钱不说,老本也亏完了。”张先生告诉记者,从开始投资到今年2月份,他亏了40多万。其中,有一大半的钱是向朋友借的。后来,张先生报了警。

  冒充“白富美”,“聊天”拉业务

  小吴去年刚刚大专毕业,今年年初,他在某职介网站上看到安徽某财务公司的招人信息,并成功应聘入职。

  上班第一天,公司就对小吴进行了培训,给了小吴一个文档,“你自己看下里面的资料和照片,从今天起,你就是这个人。我一会儿给你个微信,你平时的工作就是上微信和附近的人聊天。”

  小吴打开文档,里面是一个年轻美女的“个人信息”,包括假冒身份的家庭背景、职业等,以及当地景点、车站等日常生活相关。这份文档可谓应有尽有,有女子的各种生活照、旅游照等。

  按照公司规定,小吴每天需通过微信、QQ和婚恋网站等,添加20个以上好友,并且每天的聊天字数要达到1万字。期间还要不停地在朋友圈更新照片和投资盈利图,塑造一位“白富美”的形象。

  公司还专门编了个册子给员工传授各种经验。比如在添加好友时,如果对方有疑问,可以表示是误加了,告诉对方“可能是我加我朋友的电话号码加错了”,然后借此与对方成为好友。

  公司还专门安排了一批女性接线员,当对方提出语音聊天时,就由这些接线员负责接听,若提出视频,则以不方便等借口推脱。在聊天过程中,员工需要根据对方的职业、车和房,判断客户的资金,然后劝说客户进行投资,一个月拉两三个人就有1万多元的月薪。

  只有客户亏损,公司才能盈利

  2月27日,受害人张先生向警方报案。经过查询投资公司、涉案平台等大量资料,警方发现此案确实存在很多疑点。

  “首先,他们标榜的是进行现货投资经营,但实际是期货运营模式。此外,按照正规流程,投资者投入的资金应该打入到第三方托管账户中,但我们查询以后发现,这些钱实际上都打到了涉案平台或涉案公司的账户上。”北仑公安分局的办案民警说。

  由于我国有资质进行期货交易的平台屈指可数,且这家平台并不在列,基本可以确定该公司已经涉嫌非法经营。“我们立刻成立专案组进行调查,摸清情况后,我们组织百名警力奔赴安徽展开抓捕行动。”

  经审讯,警方惊讶地发现,投资公司的负责人朱某居然是一名90后。朱某毕业于安徽某财经大学,听说其他公司在做期货原油的操作十分赚钱,于是开始做类似生意。

  警方了解到,一般情况下,客户都大量亏损,但也有个别客户通过自己判断,成功盈利。对此,公司会通过软件后台设置延迟交易,进行干扰,对想要把钱提取出来的大客户,更是想方设法阻止。

  “他会声称可能是系统受到黑客攻击,所以钱提不出来,或者说受到司法机关的检查或查封,导致这个钱拿不出来。投资人拿不出来钱就只能跟他继续玩这个游戏。哪怕赢的钱也好,大量投资的钱也好,通过时间流逝,很快都会被做空。”办案民警告诉记者,公司和客户其实是一种对赌关系,只有客户亏损,公司才能盈利,公司生存的本质就是让客户亏损,并尽量多地交易,赚取手续费。

  据初步统计,案件涉案价值达到了700多万。目前,有27人被警方刑事拘留,此案还在进一步审理当中。

  办案民警告诉记者,此类犯罪一般利用大众的两类心理,先是通过所谓“美女”通过通讯(网络)“钓”受害者上钩,再利用受害者对高额投资回报的渴望欺骗受害者入局。

  民警提醒广大市民,在互联网交友的过程中,一定要慎重,千万不要被各种假象所迷惑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《跟着“美女”炒原油赔了40多万 宁波警方破获一起网络诈骗案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。