我已授权

注册

钟帮武:地方国资企业与上市公司争建大连商品交易清算中心

2016-07-21 13:21:16 和讯网  钟帮武
  “两家”清算所将如何发展?

  “德泰控股”发起成立大连商品交易清算中心落户金普新区

  近日,根据大连市对外贸易经济合作局公布的消息称,东北首家清算中心大连商品交易清算中心有限公司在大连金普新区成立,该清算中心由大连市大型国有控股企业“德泰控股”发起成立。

  大连德泰控股有限公司(简称德泰控股)是经大连市人民政府批准设立的国有资产授权经营机构,是在原大连开建集团有限公司、大连北方科技创业投资公司、大连开发区市政控股有限公司等管委会三大直属企业基础上,通过资产重组成立的大型国有控股公司。公司注册资本10亿元人民币,主要由德泰投资、德泰建设、德泰管理、自来水、燃气、供热、排水等7个全资子公司和其它20余个全资、控股、参股企业组成。

  通过工商注册信息显示,大连商品交易清算中心有限公司落户于国家级大连金普新区,注册资金1亿元,主要经营范围为商品交易清算中心管理服务及相关业务咨询;投资咨询、经济信息咨询、法律咨询服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  上市公司“国农控股”联合大连再生资源交易所拟成立供销(大连)商品清算中心

  引人遐想的是,近日,国农控股公布,公司与大连再生资源交易所订立意向函,以成立一间合资企业供销(大连)商品清算中心有限公司(订约方建议新公司名),共同运营一间大宗商品清算中心,以提供对大连再生资源交易所及/或大宗商品交易所,及/或其他交易所在内的各类要素市场和平台的统一清算及交易风险监控;和推进金融衍生品的开发及增值金融服务市场及评级标准的建设。

  近年来,清算所成为各省市政府争相建立的要素领域之一,上海、江苏、北京、青岛、广州等地纷纷已建成区域交易场所清算中心。福建、山东、贵州、天津等地区也已加紧筹备清算所的工作。清算所更是成为大型资本巨头、国有企业的布局目标,此次大连市接连爆出相关实力企业分别建立大连商品交易清算中心引人遐想。后续已注册成立的大连商品交易清算中心与上市公司拟成立的供销大连商品请示中心将如何发展?由地方国企发起成立、已注册成立的大连商品交易清算中心是否已占据先机?敬请关注!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。