和讯财经端 注册

政策收紧力保牌照 渤商所调保80%谋转型

2016-06-21 17:36:28 和讯现货  言之

  和讯现货消息 6月18日,渤海商品交易所(以下简称渤商所)官方再次发布公告,调整产品订货保证金比例至80%。据了解,这已是今年4月以来,渤商所第三次调整订货保证金。

  从4月30日将订货保证金比例调整至30%,5月20日再次调整至50%之后,这一次,渤商所将订货保证金调整为80%。

  对于调整保证金的原因,渤商所的三份官方公告措辞几乎没有什么变化。“为进一步提升市场运行质量,增强市场服务实体经济能力,促进交易市场平稳运行和现货交收通畅,为有效解决生产者、经营者、消费者在传统实物贸易过程中所遇到的生产难、销售难、定价难、回款难等诸多难题,为广大交易商提供一个真货、真便宜、真便利的现货商品采购服务平台,推进交易所向全款现货贸易服务的升级,交易所决定逐步对市场订货保证金条款进行修订”。


  由于渤商所在现货行业的特殊地位,其最近的一连串动作,成为业内焦点。

  一位业内人士向和讯现货(ID:hexun_xianhuo)透露,渤商所几度调整订货保证金的背后是政策收紧。

  天津市目前现货交易平台一共有20家,其中大宗商品累交易所13家、权益类交易所7家。按照2013年10月天津市政府出台的《天津市交易所监督管理办法(试行)》中规定,大宗商品类交易应坚持现货交易模式,不得从事期货类业务;权益类交易应坚持非公众、非标准、非连续交易模式,不得从事证券类业务。2011年,证监会负责牵头的各类交易场所清理整顿工作在全国范围内展开,截止目前,天津市的交易所清理整顿工作依然未通过验收。在攻坚阶段,为了保留交易场所牌照,天津内交易场所必须有所转型。其中被全国其他地区广泛模仿的天津贵金属交易所的分散式柜台交易、渤海商品交易所的连续现货交易模式改革更是首当其冲。

  6月初,津贵所酝酿近2年的现货挂牌模式正式上线,新模式上线后,将逐步停止现有现货及现货延期交易交收模式的相关业务。另外,天津矿产交易所相关品种保证金比例已上调至20%,而渤商所上半年来的订货保证金四月以来每月都在提高。“由于渤商所和天贵所的规模比较大,目前执行困难,但是为了牌照还要推进,天贵所暂停现货及现货延期交易交收模式开户了,渤商所慢慢会提高到100%保证金实现全款全货”,该业内人士向和讯现货透露。

  除了政策方面,渤商所亟待转型也有内因存在。现货交易场所风险事件频发,监管力度的加大,业界对渤商所交易模式的质疑等迫使渤商所不得不做出改变。另外,渤商所也脱离了原有的初衷,在上述业内人士看来,渤商所本身设计的交易模式大部分是没问题,只不过迫于盈利的压力,上市品种采取了向企业收费的模式,导致以后发展交易所不能集中精力做大流动性。如果换成客观公正的对上市品种评估,对上市企业尽职调查,放开市场做大流动性,此模式还是可取的。

  “现货即期模式确实有助于实体企业,但任何资本都是逐利的,当资本有能力坐庄并且可以随时从市场的不对等交易中谋利时现货交割已经不再重要了,这个是必然。渤商所清楚的认识到这一点,2014年开始的举动可以看出在做这个选择,那就是疯狂的上市新品种,从60几个一下子到100多个,可以趁这段时间赚足上市费,然后退出、转型”,渤商所代理商许先生表示。

  据了解,渤商所目前有3个板块,包括BEST模式(即期交易)、DO模式(发售模式)、邮币卡。许先生称,“渤商所转型为全款全货模式之后,如果不大力发展后面2种模式渤商所现有的会员、代理、客户都会流失,对普通会员、代理做DO和邮币卡在不是杠杆交易的情况下盈利空间会锐减,会员和代理也需要转型,比如多种经营,或者转行。”

  随着以渤商所及津贵所为代表的天津系交易所的转型大幕开启,可以预见的是国内现货交易所将迎来新一轮发展阶段。在中国金融衍生品投资研究院院长王红英看来,未来现货类交易所将以机构为主,实现现货市场机构化。这种定价模式贴合监管层的要求,能更好地服务实体经济。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《政策收紧力保牌照 渤商所调保80%谋转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。