新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

侯凡春:期价涌动谁之过?

  • 字号
2016-05-05 10:32:50 来源:和讯网 

  由黑色品种带动的近期期价飙升惊动了管理层。于是在证监会的强压下,三大交易所纷纷出台措施,对商品期市强行降温。也许有去年金融期货的前车之鉴,此次事件的媒体关注度非常之高,这大大出乎笔者的预料。

  作为一个充分竞争的市场,为什么中国就不能与发达国家一样?

  我们发现,对于当前中国期货市场出现的现象海外与国内的观点几乎是泾渭分明。以高盛为代表的海外观点更多地将其归结为是中国的投机过度;而国内几乎一致观点与高盛刚好相反,他们认为此次期价涌动是正常的市场表现。

  究竟是管理层反应过度,还是海外观点有失偏颇,以及中国媒体观点有误?在回答这一问题之前,我们得回答几个问题。

  第一,中国期货市场是一个什么样的市场?

  中国期货市场诞生于上世纪九十年代初期,它是在基础现货市场非常不成熟条件下建立的。现货市场不成熟的重要标志是:实体企业鲜有远期订单。这是导致中国实体经济不能有效参与期货交易的根本原因。

  许多人容易将套保与对冲相混淆。套保的对象是远期合约,对冲的对象是即期合约。两者虽在操作手法上基本一致,但内容和结果完全不同。

  实体经济不能参与期货交易会产生几大问题:一是,期货价格的形成会偏离商品本质;二是,它会影响到机构户的参与;三是,它会导致期货市场大起大落。

  参与主体决定价格形成。如果一个期货市场缺乏实体经济参与,其意味着这个市场一定是散户结构市场,它的价格形成就一定会偏离商品的本质。商品本质要求通过商品流通来实现商品的价值。但一个已经偏离商品本质的商品交易会对商品流通本身产生不利影响。

  中国期货市场的建立是强制性制度变迁的结果,这也导致其发展存在天生的缺陷。

  第二,中国期货市场是否存在实体经济参与不足问题?

  观察实体经济参与度的重要指标就是看现货月交易情况。与发达国家相比,中国期货市场最大的不同就是现货月交易不活跃。其直接原因是现货月保证金大幅度增加,间接原因是中国商品条件不成熟,根本原因中国现货市场不成熟。

  一旦期货市场失去实体经济这支重要力量,期货市场也就失去了正确的价格校正能力,期货价格偏离现货需求将会是自然现象。

  有人认为,只要远期期货价格不对现货月交易构成影响,就不会出现所担心的问题存在。其实,这样的看法是错误的。实体经济参与期货交易不仅仅在现货月,更应该在远期,因为只有远期提前定价机制能够满足套期保值的需求。即:套保建仓需在远期进行,对冲了解需在现货月完成。

  第三,中国现货市场不成熟的具体体现在哪?

  1、商品交易的基础性条件落后。商品交易的基础条件有几方面:一是,市场化程度;二是,商品质量认定是否权威?三是,各种服务条件(信息、资金、仓储物流等)是否好?

  中国商品的市场化程度已经大有改善,但离真正的市场化还有一段距离。

  中国商品质量认定权威性存在巨大问题:一是,商品标准制定不科学;二是,商品条件差;三是,相关立法缺位等。正是这一原因,使得统一价值尺度无法形成,恰恰这是商品交易的基础条件。

  与前两项条件相比,中国在服务能力方面要好很多,但也存在问题。比如:每个行业的信息对等问题还有缺陷;国有与非国有不能公平享受资金资源;仓储物流环节多和费用高等。

  2、企业的贸易方式落后。中国的实体企业基本以即期贸易为主,这是导致他们不能参与期货交易的根本原因。

  商品交易应遵循的原则是确定性原则。但是,中国的商品条件与质量认定方面存在的问题却大大增加了不确定性。确定性是商品定价的基础,也是远期交易的条件。试想,一个不能让人透彻了解的商品怎么能够产生交易行为?一个连即期交易都不能做好的国度怎么去发展期货交易?

  通过以上分析可以得出结论:管理层对当前期货价格出现的涌动并不是反应过度,与可能导致的损失相比甚至还会是反应不足。虽然引起期货价格上涨的因素众多,既有合理的(如:基本面),也有不合理的,但可以肯定的是,不合理甚至非理性因素还是远远占据上峰。

  中国在不该建立期货市场之时建立起了期货市场,这是中国须承认的现实。回避现实将招致客观规律的惩罚;承认现实,并努力解决制约中国期货市场发展的关键性问题——实体经济参与期货交易问题才是当务之急!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。