新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

侯凡春:阿里标准化的缺陷

  • 字号
2016-05-03 09:24:30 来源:和讯网 

  核心提要:标准化是一个行业由不成熟走向成熟的标志。阿里标准化的最大缺陷在于其没有涉及交易标的物标准化。

  在不久前结束的“全国电子商务质量管理标准化技术委员会成立大会”上,马云首提电商标准化,其极大地吸引了笔者的关注。标准化是对过去工作的归纳与总结,是一个行业由不成熟走向成熟的标志。中国电商通过二十余年的高速发展,现在终于到了应该好好反省自己的时刻。标准化将会开启中国电商发展的新时代。

  电商标准化固然重要,但交易标的物标准化更为重要。遗憾的是,阿里标准化并未涉及交易标的物本身的标准化,也就是商品的标准化。恰恰后者才是制约中国电商以及整个中国商品交易发展的关键性因素。

  商品标准化之所以如此重要,那是因为它是保证商品交易确定性原则的基础。确定性是商品交易的前提。众所周知,没有一定的商品标准化保证,商品定价的基础性因素就会是游离不定的;同样,没有一定的商品标准化作保证,商品质量认定权威就难以形成,从而无法建立统一的价值尺度,没有统一的价值尺度,怎么能够进行商品交易?

  即便如此,电商标准化还是引起了笔者的高度关注。

  第一,只要阿里坚持走平台发展道路,标准化就是一道绕不过的坎。现在阿里提出电商标准化,意味着他们已经触及到电商发展的核心问题。

  第二,虽然电商与商品两个标准化在内容上多有不同,但也有相似之处,它们都属于商品交易范畴,都是应该遵守的标准。只不过商品标准化形成因素更加复杂,解决之路更加曲折而已。

  第三,商品标准化是制约电商发展的根本性问题,不解决这一问题电商也很难发展。

  第四,商品标准化是基础,没有商品标准化,电商标准化也难以真正实现。

  我们关心的是,马云为什么要在此时此刻提出电商标准化?

  从上世纪九十年代中期崛起的中国电商一直处于高速发展态势,但近年来由于受到市场条件及电商模式等因素制约,发展开始出现疲态。一是,B2B至今仍未真正解决交易问题;二是,B2C模式天生存在缺陷,其是导致价格越卖越低以及大量假冒伪劣产生的重要原因;三是,C2C的过度分散,其注定不能成为电商的主流形式。

  当三大电商模式都面临着发展的瓶颈时,于是标准化就成为它们解决发展之道的唯一希望。作为电商,其发展过程既是实现标准化的过程。但这个标准化更大地取决于交易标的物本身的标准化,也就是商品标准化。阿里电商标准化存在的最大缺陷就在于其没有包含商品标准化。

  是中国造就了阿里,还是阿里造就了中国?这是一直以来都存在的争论。

  笔者坚持认为,是中国造就了阿里!如果没有信息因素导致的中小企业渠道问题;如果没有线上线下偏大的价差;如果没有中国市场机制那么多的不完善,等等......,其还会有阿里今天的成就?显然不会!这也解释了为什么电子商务在中国火爆,而在大洋彼岸的美国反而不火爆的原因。

  时代在发展,人类在进步,原来支撑中国电商发展的上述因素正在或者已经发生改变。首先,信息技术的高速发展促使信息不对称问题得到大大改善;其次,由于竞争加剧,线上线下价差正在或者已经收窄;还有,中国的法制建设在保证市场公平性方面越来越发挥着重要作用。我们注意到,倒是B2C模式缺陷产生的离心力收窄了线上线下价差。

  商品标准化对电商及商品交易的影响体现在几方面:

  第一,它是商品定价的基础。标准化低的商品,意味着质量、特性和适用性分布广泛,其对应的是个性化需求强烈,所体现的是不稳定性重和不确定性多,这使得定价的依据变得模糊。

  第二,它是建立权威质量认定体系的前提。大多数商品检验只能实行抽样检验,标准化不高意味着抽样检验的代表性会降低,权威的质量认定体系就难以建立。

  第三,它是交易流动性的保证。为保证充分竞价,即便是现货交易也需要引进投资(或投机)客户的参与,以保证交易流动性。这是现代现货与传统现货的本质区别。标准化不高的商品,流动性就差。此处的投资(或投机)客户类似于传统现货中的中间商。

  在通向商品标准化的道路中,有一个问题必须引起高度重视——就是商品标准的制定。中国普遍存在的问题是商品标准制定不严谨,不科学,所以制定出的标准往往是符合利益集团而不符合市场需求的标准。产生这一问题的原因在于:参与制定标准的人往往是利益相关者。商品标准制定不好,依据标准的商品检验就会产生偏差,价值尺度就会混乱,其反过来又会影响商品标准化。

  综上所述,标准化对电商以及商品交易有着很大的制约。所以,作为阿里光有电商标准化还远远不够,还必须思考商品标准化,因为它是基础性的标准化。商品标准化是一项庞大的系统工程,牵涉面非常广。即便如此,阿里人也需努力,要与国家、社会一道来进行这项的工作,它是打造电商生态的重中之重。否则,电商标准化再好,其对电商的提升作用还是仅仅有限。

  

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。