新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

侯凡春:制约B2B交易的基础条件分析

  • 字号
2016-03-29 09:55:12 来源:和讯网 

  与其它商品交易一样,B2B交易的约束因素仍然是“市场条件”、“服务能力”和“商品条件”。遗憾的是,一直以来我们的眼光更多地只投向了前两项,这是B2B交易问题至今仍未解决的重要原因之一。

  “市场条件”是市场机制因素的集合,体现的是经济条件与环境对B2B交易的影响,其具有充分的客观性;“服务能力”体现的是交易平台服务于B2B交易的能力,其包含信息、资金、技术、商品检验、仓储和运输等方面,其具有充分的主观性;“商品条件”是商品内在因素的集合,其主要通过商品质量、内在特性和适用性等指标来反映,其既有充分的客观性,也具有充分的主观性。

  上述三种因素相互影响,相辅相成,其对交易的影响符合“木桶理论”,即:取决于条件最差的那个因素。这也解释了当下B2B交易以及其它商品交易所面临的问题。作为影响商品交易的“市场条件”和“服务能力”,中国近年来都有很大进步,唯独是“商品条件”拖累了整个交易。导致商品条件不好的原因既有客观也有主观。客观原因归结为是商品发展本身的原因,其与科技水平、生产技术和生产规模等相关;主观原因是人为因素导致,比如:商品标准制定不科学不严谨所导致的商品质量认定权威不能建立等。

  “商品条件”的形成与变化与商品市场的发展变化息息相关。众所周知,人类原始的商品交换其仅仅局限在很小的范围之内进行,所交换的商品往往只经过简单加工。随着商品生产的出现,尤其是货币的产生,商品交换的目的发生了变化,它不仅仅是满足单个的生活需要,更增加了储藏等功能。当大规模的商品生产出现之后,少量交换被批量交换所取代。当更大规模的商品生产出现以后,人类逐渐开始有了提前定价交易需求,于是远期交易开始产生。在普遍的远期交易开始以后,人们很快发现,远期交易的流动性缺陷与不断增加的避险和投资需求的矛盾愈显突出,于是期货交易开始产生。期货交易是人类智慧的结晶,是商品交易发展到一定时期的产物。

  商品交易的每一次升级既与客观需求的推动相关,更与商品条件的保证相关。以物易物阶段,所交换的商品局限性很大,所对应的商品同质化水平也很低,交易的商品条件就相对较差。货币产生是商品生产规模扩大所带来的,与之相适应的是商品条件在不断改善。由于商品质量的稳定性得到提供,确保了商品交换数量的提升。随着大规模商品生产的出现,商品的同质化水平进一步提高,也满足了大批量的商品交换。当更大规模商品生产出现之后,商品的成熟度愈加明显,同质化带来的稳定性极大地满足了不断增加的远期交易需求。科技进步促进了生产力的提升,也使得商品生产能够按照更符合实际的标准来生产,商品同质化又上了一个新台阶,其为标准化合约的产生奠定了基础,也为期货交易的出现提供了条件。

  与成熟的市场经济国家不同,中国商品交易实行了强制性的制度变迁,这也使得“市场条件”、“服务能力”和“商品条件”之间出现了发展的不协调。起先阶段,三种因素都存在较大问题。随着中国市场化改革的深入,“市场条件”和“服务能力”得以大大改善,但“商品条件”却不能像前两项一样做到同时并进。这是“商品条件”的特殊性所决定的。

  商品条件受制于商品成熟度,商品成熟度与生产规模化息息相关。商品规模越大,成熟度越高;反之亦然。商品成熟度的表现形式为商品标准化,标准化越程度高,商品成熟度越好;反之亦然。商品标准化体现的是商品同质化,也就是商品质量、特性和适用性越差异越小,商品标准化程度越高;反之就越低。

  决定“商品条件”的重要因素是建立权威的质量认定保证,因为质量认定工作是商品质量、特性和适用性判定的重要工作,是建立统一价值尺度的前提,是保证商品交易的基础。但是,质量认定权威性的建立更大的取决于商品成熟度。标准化程度越高的商品其质量认定的权威性就越容易建立,反之就越不容易建立。因为标准化体现的是代表性,标准化越好,代表性越高,反之亦然。中国商品大多标准化程度较低,这也是质量认定权威不能建立的重要原因。权威的质量认定不能建立,意味着商品交易就缺乏稳定的判定尺度,其会增加交易的不确定性。而不确定性恰恰是商品交易的敌人。

  通过以上分析,“商品条件”短板是制约B2B交易的重要原因,也是制约整个中国商品交易的重要原因。认识这个问题的意义在于:它让我们找准了解决交易问题的主攻方向。影响“商品条件”既有客观原因,也有主观因素。客观原因如以上分析的那样,它主要受到商品生产发展的制约,所以要想解决比较艰难。主观因素的存在其更大地体现在商品生产标准上。纵观中国许多行业,标准制定者往往是利益相关者,所以制定的标准存在宽泛性与不科学性,与实际需求出现了较大的脱节。没有符合实际的商品标准,质量认定就形同虚设。市场经济是法制经济,是规则经济,建立公允的商品标准是当下头等重要的事。

  解决了影响商品交易的基础性问题,也就大部分解决了B2B交易问题。可以肯定的讲,真正的B2B交易绝不是依靠人工撮合的交易,一定是当扫清了制约交易障碍之后所产生的自动化交易。我们期盼那天早日到来!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。