新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

侯凡春:期货那些年(七)——线材的陨落

  • 字号
2015-09-20 10:30:28 来源:和讯网 

  那些年,一只期货品种是否能够火爆须有两个前提:一是它属于小品种;二是该品种实物交割量不能大。因为大品种的市值大,在资金不足的那个年代很难受到投机资本的青睐;而一般情况下,实物交割量大会意味着其对交易产生抑制作用也大,尤其在标准化程度低下的中国商品面前更是如此。但苏交所的线材却出现了反规律现象,它不但品种大,而且实物交割量也大。

  一只成熟的期货品种有两个标志:一是现货月它的价格收敛度要好;二是现货月当月的持仓量要保持在一定水平。前者意味着期货价格与现货价格的相关度高;后者说明该品种与现货接轨好。这两方面都说明实体经济参与度强。所以,苏州商品交易所当年的线材就是拿到现在也不输给其它任何品种。

  为什么一只成熟度很高的期货品种最终还是逃脱不出停盘的厄运?直到现在我们都在反复问同一问题。其实,这里有着非常复杂的原因。

  其一,基本面因素。钢材是国民经济的基础性原材料,它的价格变动必然是牵一发而动全身的。上世纪九十年代,由于受到市场化改革的推动,中国经济出现连续性地高增长。到了九十年代中期,经济已经明显过热,国内通货膨胀也达到了较高水平。所以,基本面的变动为行情演变产生了重大影响。

  其二,人们过分强调期货价格。期货反映的是未来,未来涨跌与当下虽有一定关系,但也没有太大关系。可现实中它却被无限放大。这是人们对期货缺乏了解的有力证明。当年有人将95年6月份的期货价格当成当年1月份的现货价格向国务院上报,导致国务院领导认为是苏交所的线材对通胀起到了推波助澜的作用。

  另外,当时的商品交易发展落后,严重缺乏现货远期交易,企业销售产品基本以即期方式进行,这也从客观上使得期货价格成为唯一可以参考的东西。这也是人们对期货价格产生膜拜的重要原因。

  其三,政府监管手段单一。在计划经济还有很大影响力的那个年代,政府对期货的监管手段十分简单,基本全用行政的,所以他们动究用暂停或停盘等杀伤力极强的方式来管理期货市场。这样的监管方式甭说是期货市场,就是现货市场也难以招架。

  其四,交易平台自身的责任。对交易发展缺乏前瞻性了解也许成为线材期货被停的重要原因。没有掌握未来情况如何变化,就不会有防范措施。即便后来市场知道问题的严重性,但要处置这样的风险已经没有时间。

  线材期货的停盘给苏州商品交易所带来了致命的打击,同时,也给中国期货市场造成了很大的影响,因为自那以后的很长时间内,中国再也未上大品种,它使得中国期货为实体经济服务仅仅成为了梦想。好在2010年,上海期货交易所恢复了线材和螺纹钢的交易,也才有机会让这只中国人创造的期货品种能够传承下去。目前螺纹钢已是上海期货交易所的主力品种,并成为钢铁行业的价格风向标。当然这也得要感谢苏交所当年的线材,毕竟螺纹和线材都是钢材家族的两兄弟,它们的价格变动关系强度相关。螺纹之所以超越线材,是因为钢材现货需求发生了较大变化。多年以前,螺纹就已经超越线材成为了钢材家族中的大哥大。

  感谢苏交所线材给我们留下了宝贵的发展经验!它已成为在不成熟现货市场条件下发展期货市场的典范。回想今天,我们的期货交易还在不断地寻求与现货接轨,而苏州线材当年的经验完全可以借鉴。中国是一个特殊的商品市场,我们没有太多的经验可以向海外借鉴。

  苏交所线材的成功在于其很好地解决了现货月交易问题。恰恰流动性收敛和个性化需求制约了现货月交易。所以,苏交所当年的经验非常值得今天的交易所借鉴。

  要知后事如何,且看下文分解!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。