免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

侯凡春:期货那些年(六)——线材期货初期发展

  • 字号
2015-07-29 10:56:10 来源:和讯网 

  做好线材期货的前提有几点:第一,要熟悉钢铁行业的生产、流通和需求情况;第二,要了解产业链相关环节的商品交易需求;第三,要有确保交易能够顺利进行的制度和服务保证。

  钢铁属于典型的“单边尾巴型”行业,它的供应集中,需求分散,这种结构使得钢厂往往处于强势地位,尤其在行情好时更是如此。但是,钢铁行业由于受到上游铁矿石供应、下游行业需求变动和国家宏观经济政策等影响,价格出现频繁波动是常事。所以钢厂天然存在避险的需求。

  与钢厂不同的是,线材需求方相对分散,其基本没有与钢厂直接谈判的地位。他们购买线材产品更多地是通过中间商那里得到的。即便如此,需求方仍然会受到来自上游供应和下游需求的制约,产品价格也是不稳定的。所以下游钢材需求者他们对交易平台会有一定的依赖。

  在“单边尾巴型行业”,中间商的作用是巨大的,他们手中握有上下游客户的丰富资源,掌握着较为全面的供求信息,所以他们既是买者的卖者,又是卖者的买者。尤其在商品交易不发达国度,中间商的作用更加明显,所以中间商天然是交易平台的应该依赖的对象。

  价格发现和套期保值是期货市场的基本功能,但是,在中国不成熟的市场条件下,这些功能的发挥受到极大的限制,因为现实条件无法保证这些功能的实现。众所周知,实体企业对冲风险的对象是远期合约,但几乎所有的实体企业他们仅仅只有即期合约,这也是中国实体企业鲜有套期保值需求的真正原因。在广泛缺乏套期保值需求前提下,实体企业只能以套利或投机形式参与,但这些都不是他们的必要需求。同样,没有实体企业的参与,期货交易的价格形成肯定会有问题,自然其价格发现功能也无法实现。所以,在那个年代,实体企业对期货市场的依赖非常弱,此时他们唯一的希望是期货市场能够满足他们的商品流通需求。

  当明白了上述道理,尤其在第一个十万吨实物交割产生以后,苏交所才真正认识到商品流通功能的重要性。于是下定决心以解决商品流通为突破口,以此来吸引实体经济进入期货市场。等到相关条件成熟之后,再将其引入到真正的期货交易之中。可见,期货市场引进商品流通功能只是手段而非目的。

  思者容易,行者难。要将商品流通功能搬进期货市场绝非容易,它要受多种因素限制。

  第一,制度、规则限制。1、现行制度与规则无法满足个性化需求。期货交易实行的是标准化交易和标准化交割,其无法满足纷繁复杂的商品个性化需求。2、现行制度与规则无法满足时间需求。期货合约是月合约,所以交割是按月进行的。在这种条件下,买方从下订单到拿到货物要经历较长时间。这一方面会影响到他们的生产;另一方面也会增加买、卖双方的价格风险。

  第二,仓储、物流限制。那个年代,最紧张的莫过于铁路车皮,以及相应的仓库。很多时候,钢厂都是因为车皮紧张而无法实现最终的销售。即便过后产品能够销售,但由于时间变化价格也在变化,不确定性增加给产品销售会带来非常大的不利。在很多时候,仓库也制约了销售,尤其是在销区的仓库。仓库既有设施本身问题,还有安全问题。

  第三,信息、资金等服务的限制。信息、资金等服务落后会影响到钢厂的产品销售决策,以及产品销售本身。

  针对以上问题,苏州商品交易所给出了以下对策:

  1、加强中介所的服务职能。在钢材批发市场时期,中介所的职能比较单一,其局限在信息、物流和撮合交易等方面。新形势下,中介所职能增加了仓单串换、供应链融资和中间仓职能。尤其是中间仓职能,它使得成交与实物交割发生了错位,这样它既保证了个性化需求能够满足,又保证了现货月流动性收敛条件下的成交需求。

  2、修改制度规则。鼓励实物交割条款写进了制度和规则。其中:提前交割制度尤为重要,它解决了实体企业的时间需求。由于中介所存储有大量可供交割的货物,原来的按月交割可以改为按日交割(只要合同是30天以内的),这大大满足了现货客户的时间需求。

  3、加强信息与资金服务。利用钢材市场和中介所掌握的信息源,再利用会员单位提供的支持,苏交所的信息来源比成立之初好了许多。有了好的信息源,及时整理、加工和分析就显得非常重要。这些工作不但有专业部门和专业人员承担,同时也发挥会员单位尤其是期货公司的服务职能。当时的苏交所,信息提供既有交易所的,也有会员单位的。交易所信息偏重在宏观方面,会员单位(如:期货公司)信息主要在微观方面。

  那个年代资金是紧张的,为了满足会员单位,尤其是实体经济需求,苏交所得到了金融机构的大力支持,共同为会员单位提供相应的供应链金融服务,较好的满足了会员单位的需求,也促进了交易。

  4、在全国主要产地和销地设立交割库

  天津、武汉、上海、苏州等城市为苏州商品交易所线材交割仓库。正是这些交割库的建立,大大方便了客户交割,促进了线材流通。

  5、想方设法解决车皮问题

  为解决车皮问题,苏州商品交易所动用了一切关系,想尽了一切办法,在那个年代最终使得物流问题没有成为制约线材交易的因素。

  由于上述举措的实施,苏州商品交易所的线材期货终于有了大发展。要知后市如何,且看下回分解!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。