免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

借力场外交易市场 共创融资担保新路

  • 字号
2015-03-31 04:14:00 来源:金融时报  作者:本报记者 胡萍

  2015年3月30日,前海股权交易中心与广东中盈盛达共同投资设立的“佛山前海梧桐投融资咨询服务有限公司”在佛山正式开业。全国区域性股权交易市场与融资担保公司合作,能擦出怎样的火花?他们通过资源互换、优势互补共同帮扶本土中小企业成长的目标如何实现?这种借力场外资本市场解决企业融资难的路径是否可供复制?

  多方联手共创

  场外资本市场新时代

  在公司宣告成立的当天,中盈盛达还与前海股权交易中心、广东华兴银行总行建立战略合作关系,三方期冀优势互补,通过开发多种金融工具,实现多点满足中小企业融资需求。

  从合作方的背景看,前海股权交易中心是区域性股权交易市场,力图集结各方力量营造场外资本市场新生态;广东华兴银行是2011年成立的金融业新锐;中盈盛达是佛山本土担保品牌,“接地气”,有丰富客户资源和成熟的服务经验,且深谙广大中小企业的融资需求。再看佛山,中小企业集聚,产业基础雄厚。近年来,佛山金融总量稳居全省第三位,而且佛山拥有41.2万家中小微企业,融资需求非常旺盛。

  佛山市金融局局长郭家新如此评价:“前海股权交易中心和华兴银行选择佛山、选择与中盈盛达合作,既是场外资本市场发展的一件盛事,又是佛山推动金融、科技、产业融合发展的重要突破。三方合作将承接金融产业辐射,嫁接前海融资新渠道,引入好的政策资源,利用场外资本市场为佛山企业融资服务。”

  据了解,通过中盈盛达与前海股权交易中心的合作,已经有2批共21家中小企业客户通过“投融宝”成功融资1.3亿元,其中第二批有12家企业共计融资8000万元。

  递进式服务解决

  企业不同阶段融资需求

  中盈盛达与前海股权交易中心的合作基于各自的资源禀赋。

  通过佛山前海梧桐投融资咨询服务有限公司,中盈盛达向前海股权交易中心推介佛山成长性好的科技型中小企业并为之提供融资担保,利用前海股权交易中心特有的政策资源和各类新型融资工具,利用场外资本市场将低成本资金引入佛山,帮扶本土中小企业成长。

  事实上,对于中小企业融资难题,通过大力发展多层次资本市场,支持新兴金融业态的发展,通过股权、债券、金融衍生产品等直接融资形式服务于中小企业融资和创新,这是一条被成熟市场多次证明有效的路径。

  在中小企业不同阶段、不同时期、不同业务方式,需要有不同的融资服务。据中盈盛达董事长吴列进介绍,前海股权交易中心与中盈盛达、华兴银行的合作将通过三个层次展开。一是通过“投融宝”满足中小企业的短期融资需求。这是一种在资本市场通过短期方式把社会资金集中起来,然后分别投向不同类型中小企业的融资工具,通过这种产品设计,可以把来自深圳等发达地区的资金直接导入本土中小企业。二是通过“梧桐私募债”满足中小企业的中期资金需求。三是通过定制股权转让帮助企业引入战略投资者,既为企业寻求大额融资,又有效提升企业市场价值;通过组建专业化公司帮助企业进行并购重组,使中小企业与已经上市的大型企业有效对接。

  直接融资市场担保

  将有可为

  那么,中盈盛达借场外资本市场开拓出的金融服务模式空间有多大?能否给当今融资担保业有所启发呢?

  先从企业融资方式来看,主要分为间接融资和直接融资两种。目前,通过多层次资本市场的直接融资日益受到重视。数据显示,G20国家直接融资比重大多集中在65%~75%,美国超过80%,我国直接融资比重占16%左右,这也表明直接融资业务在我国还有广阔的市场空间。目前我国已经形成了包括主板、中小企业板、创业板、新三板、四板和境外市场的多层次资本市场体系。2012年以来,我国多层次资本市场体系中的“场外交易”市场得到了迅速发展,出现了全国股份转让系统与上海股权交易中心、深圳前海股权交易中心等多达30余家的股权交易市场。

  再从融资担保的特性来看,专业性担保机构作为一种风险管理机构,能够发挥其在信息甄别上的优势,挑选具有成长性的企业,并对企业进行全面评估和审查,而且可以伴随企业从孵化、成长、壮大等的不同阶段。从某种程度上看,这类担保机构是政策性金融的一部分,在实现制度构建的同时还肩负着培育市场的重任。正因为此,不仅是在一级市场、上市公司,还是在场外交易市场的私募过程中,担保都能够发挥独特作用。

  实践中,一些具备资本市场担保资质的担保公司已经开始转向直接融资市场。比如北京中关村(000931,股吧)担保公司服务品种从常规间接融资为主向直接融资方向拓展,具体包括公司债、企业债、城投债、短融中票、私募债、信托计划、定向资产管理计划、银行理财、保本基金等,服务对象包括创业板、中小板、主板等国内外上市公司。今年3月初,首只由内地担保公司中合担保提供担保增信的境外人民币债在香港成功发行,这对于市场是一种全新的债券担保交易架构,引起境外资本市场和投资机构的关注。

  正如郭家新所说,在三期叠加的新常态下,通过大力发展直接融资业务来引导金融、科技、产业三融合,推动产业转型升级,对佛山具有重要战略意义。那么,中盈盛达借助场外资本市场开拓直融业务,或也将对融资担保同业带来启发。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。