新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

肖利平代表:实现企业竞争力的载体是人才

  • 字号
2015-03-12 20:36:00 来源:中国有色网 
  导读: 接受采访时肖利平表示,“李克强总理在2015年工作报告里提到,以体制创新推动科技创新。创新创造关键在人。要加快科技成果使用处置和收益管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围,完善科技成果转化、职务发明法律制度,使创新人才分享成果收益。这一点说的太好了,希望能够获得尽快实施。”

  本报讯

  (特派记者彭薇) 3月6日,在江西省人大代表分组讨论现场,本报记者采访了全国人大代表、中国瑞林工程技术有限公司副总经理肖利平。在接受采访时肖利平表示,“李克强总理在2015年工作报告里提到,以体制创新推动科技创新。创新创造关键在人。要加快科技成果使用处置和收益管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围,完善科技成果转化、职务发明法律制度,使创新人才分享成果收益。这一点说的太好了,希望能够获得尽快实施。”

  肖利平介绍,中国瑞林始终非常重视企业技术创新,在几年前就提出“创新驱动”的战略。公司每年都有专利申请的指标,定期举办科技大会,评选优秀科研创新课题,并给予物质奖励。“没有创新,就没有生命力和竞争力。实现企业竞争力的最重要的载体是人才。竞争的最高阶层是人才竞争,只有培养、引进人才,企业才能不断发展壮大。” 肖利平告诉记者,2015年1月,中国瑞林第二届科技大会召开,会议全面回顾中国瑞林2009~2014科技创新工作、发布中国瑞林2015-2020科技发展规划,表彰2009~2014中国瑞林十佳科技创新个人、十佳优秀创新成果、3个科技创新(部门)团队、3个科技创新(项目)团队。

  今年两会,肖利平带来了两个建议。一个是取消部分行业的行业准入门槛;进一步开放市场,把行业发展交给市场判断,由市场决定资源配置。比如新能源汽车行业,有的企业不缺技术、人才、资金,但是因为受制于准入制度,发展因此受到影响,非常可惜。第二个议案是生活污水处理方面。由原来所有的污水通过城市下水管道网络集中处理,转变为分布式处理、就近处理,即节约资金投入,又减少了二次污染。同时把污水处理的主体责任下放给企业法人,由政府给予一定的优惠政策。

  除了关注生活污水处理,中国瑞林在危废处理中心建设方面成效显著,具备丰富的经验。杭州危险废物处理处置示范中心、深圳市工业废物处理站预处理基地、纳海固体废物集中处置中心(浙江)、杭州天子岭生活垃圾卫生填埋场等一系列工程已经建设完工,很多医疗、危险废物都能做到适当的处理。

  “目前,江铜持有中国瑞林18&的股权,可以说我们和江铜有了血缘关系。”作为江西有色行业两位排头兵,肖利平表示,中国瑞林和江西铜业(600362,股吧)已经在多个领域展开深度合作。中国瑞林为江铜提供决策咨询服务,江铜也为中国瑞林带来市场,双方合作共赢,共同发展。在产学研方面,公司与江铜联合打造了一家国家级铜加工中心,与江西理工等多所院校建立战略合作关系,并建立院士工作站和博士后工作站。

  中国瑞林始终走在改革的前列。2007年,中国瑞林的前身—原南昌有色冶金设计研究院开始改制,通过选择混合所有制经济改制模式,专业技术人才和管理骨干持股占49%股权,公司上下形成了“我要发展”共识,强大的内生动力由此迸发。肖利平表示,“如果说中国瑞林的昨天是学习,今天是消化、吸收,明天就是改革、创新、升级。我们从1984年就采取了事业单位企业化运行,只要用企业思维来考虑问题,改革改制没有问题,不存在任何障碍。有舍才有得,改制的时候,公司除了固定资产其他都剥离出去。但是只要有人才就能发展。公司具有强大的凝聚力,改革这些年中国瑞林长足发展,业务量已经是原来的5~6倍,已经在20多个国家建设项目、承包工程。即代表国家进行技术输出,又获得国外市场份额,为国家创造税收,我们员工收入也大幅提高,可以说改制非常成功。”

  当记者提出,如何在当前有色金属价格全面下行、有色金属工业转型升级的关键时刻做到可持续发展,肖利平表示,第一是节能、降耗、提质。第二是建设城市矿山,实现行业绿色发展、循环利用,变废为宝,打造循环经济产业链。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。